Кино

Кинотеатр. История

На людей по-прежнему производит большое впечатление просмотр фильма на большом экране, как и десятки лет назад, когда они приходили на 10-15 минутные сеансы и смотрели на скачущих лошадей и поезда. Но мало кто знает историю возникновения кинотеатров.  

Впервые показ фильма состоялся в Париже на бульваре Капуцинов в «Гранд-кафе». Афиша представляла собой приглашение всех желающих посмотреть представление от «Кинематографа Люмьер». За вход брали 1 франк. Перед людьми было натянуто белое полотно, напротив него был установлен штатив с ящиком, по внешнему виду напоминавшим старинный фотоаппарат. Как только начался показ, зал наполнился восторженными криками. Зрители недоумевали от увиденного. Движущиеся картинки быстро сменялись одна за другой, демонстрируя незамысловатый сюжет – небольшая лодка раскачивалась на волнах, пожарные спешили на вызов и прочие простые действия. Многие зрители инстинктивно отклонялись, отворачивались или соскакивали со своих мест, когда прям на них мчалась лошадь, запряженная в повозку, или на большой скорости в клубах дыма мчался паровоз.  

Сеанс всегда завершался комическими зарисовками. Благодаря ним зрители уходили веселыми и в отличном настроении. Сначала кинопоказы проводили в барах и пабах, а уже потом в отдельном помещении.  

Существовал драйв-ин кинотеатр. Произошло это в Нью- Йорке в 1933 году. Многим пришелся по душе просмотр фильма, не выходя из машины. Кинотеатр имел площадь в 10 акров и давал возможность комфортно разместиться четырем сотням автомобилей. Его экран был 12 метров в длину и 9 в ширину. 

В 1896 году в Новом Орлеане Уильям Рок основал первый кинотеатр. Он вмещал 400 зрителей. В этом кинотеатре все услуги оценивались в 10 центов. Столько же и стоил билет. Посетители могли приобрести на память обрезанный кадр с кинопленки, а также попасть в каморку киномеханика и собственным глазами увидеть чудо техники тех времен – первый кинопроектор «Эдисон Витаскоп». 

В 1910 году в Париже для любителей кинофильмов распахнул свои двери огромный кинотеатр «Гуамо-Палас». Его зал мог разместить 5000 зрителей. Причем все места в нем были интересно расположены. Они предоставляли комфортный обзор из любой точки большого зала. Тогда впервые стали практиковать использование во время сеанса сразу двух проекторов. Делалось это для того, чтобы не создавать задержек или сбоев в момент замены бабин с кинолентами. 

Пользоваться спросом кинотеатры начали и в России. В 1896 году в Петербурге в летнем саду «Аквариум» проходили первые демонстрации фильмов. И затем в Москве. После этого новый вид культурного досуга отправился покорять другие города. Летом и осенью того же года фильмы были показаны в Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.  

В отличие от представителей бродячего кинематографа, стационарные объекты должны были постоянно обновлять свой репертуар. Всё это для того, чтобы зрители были заинтересованы в их посещении. 

С начала «жизни» и по сей день кинотеатры пользуются большим спросом среди населения. Люди ждут и посещают разнообразные премьеры. Для того чтобы интерес зрителей не угасал, кинотеатры обеспечивают своих зрителей разнообразием фильмов и показывают киноновинки. 

Материал подготовила Милена Киселева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *