Политика

Четырехдневная рабочая неделя в России

В июне 2019 года Дмитрий Медведев на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве впервые рассказал о возможном перехода на четырехдневную рабочую неделю.  

«Работодателям придется все больше учитывать интерсы своих сотрудников,» — сказал Медведев. — «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей». 

Объяснил премьер это тем, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда.  

Плюсы не только в том, что у людей будет возможность восстановить свои силы и отдохнуть, но и в том, что меньше часов будет длиться рабочее время у каждого работника. Из-за этого для качественной работы потребуется большее количество людей, то есть уменьшится уровень безработицы.  

В Госдуме говорят о том, что данный проект до сих пор обсуждается, но еще точно не ясно, в какой именно формате будет принят закон о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Многие источники утверждают, что закон вступит в силу не ранее 1 сентября 2021 года.  

Стоит отметить, что размер зарплат при нововведение сохранитя в прежднем объеме.  

8 мая 2021 года поступило новое предложение. Член социального комитета Совфеда Сергей Леонов предложил установить четырхдневную рабочую неделю только для женщин с детьми.  

Но было отмечено, что переход на четырехдневку «не вопрос ближайшего будущего», хотя рассматривается активно рассматривается правительством.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *