Политика

Строительство «Северного потока – 2»: необходимость или принцип

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. Павел Завальный глава комитета Госдумы по энергетике и координатор депутатской группы по связям с бундестагом заявлял, что завершение строительных работ ожидают не позднее лета. 

Основная проблема заключалась в препятствовании строительству «Северного потока- 2». В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, которые участвовали в реализации проекта. По этой причине швейцарская Allseas прекратила работы. Прокладка была возобновлена только спустя год. Что повлияло на график работ по реализации СП2. 

С конца мая началось строительство, которое уже на финальной стадии. Причиной для приостановления строительных работ служил иск немецких экологов организации Nabu. Они выражали свои опасения, считая, что проект может негативно воздействовать на среду обитания морского дна.  Однако, не смотря на возникший вопрос, нужно ли такое Германии, глава правления Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес утверждает, что отказ от завершения магистрали на данном этапе привел бы к еще большей нагрузке на окружающую среду. Сложно сказать сейчас, был ли иск еще одним способом прервать реализацию проекта или СП2 несет реальную угрозу экологической обстановке. 

В России граждане мало знакомы с проектом, несмотря на огромное количество информационных повесток в сети и выпускающихся статей о газопроводе «Северный поток – 2». Но среди тех, кто знаком, существуют как согласные со значимостью данного проекта, так и те, кто не понимает, зачем он нужен. 

Так, 10 % респондентов ответили, что им неизвестно о данном проекте и они не считаю нужным его реализовывать. Среди тех, кто знает о «Северном потоке – 2», но также не видит необходимости в нем от опрошенных примерно 30%. Однако общее количество людей, которые считают, что этот проект нужен, составляет около 60%. Большую заинтересованность проявили женщины – их ответы составляют 60 %. Меньше всего проявляли интерес люди возрастной категории 60+. Всего их ответов около 10 %. При этом люди от 16 до 26 отвечали активнее всего – около 40%.  

Проблемой малой заинтересованности граждан в реализации проекта может служить информирование о «Северном потоке – 2», которое больше направлено на  отчет о работе, приостановке реализации или продолжение. Но не на разъяснение не только экономических преимуществ для страны, как положительно это отразится на благосостоянии граждан РФ. На данный момент, проект на стадии завершения строительства и пока рано утверждать, принесет ли он только успех, или повлечет за собой проблемы. 

Материал подготовила Вероника Козина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *