Звёзды

«Питерская тусовка»: кто они такие и чем знамениты

Немного про YouTube 

13 ноября 2007 года пользователи Рунета познакомились с видеохостингом, не имеющим на сегодня аналогов – с YouTube. С тех пор прошло больше 13-ти лет, и YouTube из небольшой платформы превратился в крупнейший видеохостинг Интернета. Каждую минуту на сайт загружается более 500 часов видео, а общее количество загруженных роликов превышает  141 миллион.  

Быть видеоблогером стало престижно, и главное – прибыльно. В свете этого на хостинге до сих пор пытаются закрепиться самые разные люди, с разным уровнем таланта и качеством контента. В большинстве своем это – одиночки, индивидуально работающие над своими каналами и устраивающие «коллабарации» (то есть совместные съемки с другими блогерами) в качестве исключения, для разнообразия контента. Есть постоянные «группировки» блогеров, которые часто снимаются вместе и встречаются не только под объективами камер. «Karamba.TV», «Ракамакафо», «КЛИККЛАК», и др.  Одно из таких объединений – «Питерская Тусовка», о которой вы могли что-то слышать краем уха. 

Немного о «Питерской Тусовке» 

«Питерская Тусовка» (или «Братва Питерские», «ПТ») – неформальное объединение видеоблогеров, проживающих в культурной столице России. Вообще всех участников этой группы учесть довольно сложно, так как они связаны дружескими отношениями со многими другими «ютуберами». Но традиционно к «ПТ» относят Юрия Хованского, Юлия Онешко («Юлика»), Никиту Гридина («Кузьму»), Дениса Шмальца («Дена Шмальца»), Руслана Тушенцова («Руслана Crazy Mega Hell») и Антона Власова – они чаще всего пересекаются друг с другом. Примерно половина роликов на каналах каждого из них – это совместные видео с кем-то из других «питерцев», что создает довольно приятную атмосферу теплой дружеской компании.  

Датой создания «Питерской Тусовки» можно считать 2012 год, когда на канале самого «старого» участника команды, Юрия Хованского, вышло первое видео под названием «Большая дымящаяся куча скетчей». В нем, помимо самого Хованского, присутствовал Никита Гридин – второй по «старшинству» блогер «Питерской тусовки». 

Немного о Юрии Хованском 

«Всем привет, дамы и господа! С вами Юрий Хованский, и сегодня у нас очередной выпуск «Хроник Моей Трезвости» 

Экономист по образованию, Юрий Михайлович известен в интернете как комик, стендапер и репер. Начинал в 2012 году с исполнения юмористических песен под гитару, стендап-выступлений и съемок скетчей. Участвовал в реп-баттлах площадки «Versus Battle» в качестве судьи и участника (самый известный «баттл» — с Дмитрием Лариным).  На данный момент он является помощником депутата Гос.Думы РФ VII созыва — Василия Власова. Илью Мэддисона Хованский называет своим «крестным отцом» на YouTube, а Дмитрия Ларина и Noize MC – своими личными врагами. Один из аспектов, принесших блогеру скандальную известность – его проблемы с алкоголем. Однако последние несколько месяцев Юрий Михайлович всерьез взялся за их решение.  

Вот что осам Юрий говорит о себе в описании канала: «Юрий Хованский АКА МС Хованский — первый стендап-комик в рунете и первый видеоблогер, который профессионально полез в рэп. На этом канале вы найдёте тонны развлекательного контента: шоу «Russian Stand-up», «Шаверма патруль», «Б*ч закупка», «Хованский разрулит», «стоя», «***ть как я люблю», «Блог Хованского», «Бомбилы» , «ЗБС» и др. 

На канале также были замечены: Илья Мэддисон (Maddyson), Кузьма,  Юлик, Славный Друже, Ник Черников, Игорь Линк, Антон Власов и многие другие.» 

Основная часть контента на канале Юрия Хованского составляют записи стендап-выступлений, обзоры на телешоу, игры, фильмы, дегустация шаурмы и других блюд, а также пародии на других блогеров и размышления над происходящими в мире событиями.  

Характерная черта творчества Юрия Михайловича – сочетание экспрессивной подачи материала, своеобразного юмора (сам Хованский относит свои шутки к мета-модерну) и частых отсылок к художественным произведениям прошлого.  

Выпускает свою линейку мерчендайза – футболки и толстовки «sons of khovansky» и «Хова».  

Сегодня на канале у Юрия Хованского 4, 37 миллионов подписчиков и 1 035 274 951 просмотр.  

Немного о Кузьме 

«Всем привет, дорогие друзья. С вами я, Кузьма Гридин. Не путайте меня с Моргенштерном – нас часто путают, но я – это не он. Я – Кузьма Гридин. Всем привет!»  

По образованию Никита Гридин – повар. Свою карьеру на YouTube начал  24 сентября 2012 года с озвучки англоязычных роликов и съемки коротких разговорных видео. Крупный толчок его карьере дали совместные проекты с Юрием Хованским и Юлием Онешко в 2016 году, когда он поучаствовал в съемке «Пацанов с Дыбенко». Самый громкий конфликт в творчестве ютубера – страйк от блогерши «Мама Отличника» за юмористический обзор ролика с ее канала.  

Основной контент Кузьмы – озвучки роликов, обзоры и реакции. Несколько крупных проектов: серия документальных фильмов об эпатажных русских видеоблогерах, видео про поездки в разные города России. Женат, недавно у него родилась дочь. Содержит кошку по кличке Серебряночка.  

Одни из отличительных качеств Кузьмы – чувство юмора, харизма и актерское мастерство ( одно из самых популярных видео — «ПАРОДИИ НА 50 БЛОГЕРОВ ЗА 3 МИНУТЫ» , набрало 3,6 млн просмотров).  

Как и Юрий Хованский, выпускает свой мерч – «Балдеж» (слово, ставшее не просто названием бренда, но и отражением смысла всего творчества Кузьмы), «Митер Н» и «La`Cringe».  

Сейчас на канале  Кузьмы 2,71 миллион подписчиков и 513 500 933 просмотра.  

Немного о Юлике 

«Аве, с вами Юлик, мы смотрим «Это жизнь»».  

Бухгалтер по образованию, Юлий начал свою карьеру в 2012 со съемки коротких юмористических скетчей и создания авторской анимации. Основная для видео на его канале посвящены реакциям на ТВ и интернет-контент, игровым видео по «Minecraft» и обзорам анимации, кино, еды и много другого. 

Юлий говорит о себе в описании канала: « Меня зовут Юлик, на канале вы можете найти скетчи, множество реакций на такие шоу как Беременна в 16, Немножко Разведены, Обмен женами, Сердца за Любовь. Летсплеи по Майнкрафт, реакции на интервью тиктокеров и много чего другого.» 

В январе 2019 года канал Юлика был заблокирован на YouTube. Причина этого так до сих пор и не объяснена, но, согласно некоторым предположениям, это могло быть связано с ужесточением в январе того же года позиции администрации YouTube касательно публикации опасного контента о челленджах и пранках. Впрочем, канал был вскоре разблокирован. 

Отличается самым хорошим аппетитом среди остальных блогеров из «ПТ», что часто становится поводом для дружеских шуток. Состоит в длительных отношениях с блогершей  Дарьей Каплан, содержит корги по кличке Бима.  

Как и Кузьма, Юлик обладает хорошими актерскими качествами (их развитие можно проследить, посмотрев его старые и новые ролики), чувством юмора и оригинальностью.  

Также Юлик выпустил несколько линеек мерча: «Конч за 500», «Sexual Pressure» и «Жизнь – это лава», причем они включали не только предметы гардероба, но и канцтовары, значки и наклейки.  

На сегодняшний день на канале у Юлика 4,08 миллионов подписчиков и 1 123 859 908 просмотров.  

Немного о Руслане CMH 

«Всем привет, меня зовут Руслан, и, поскольку я уже очень давно, аж 2 недели, не снимал для вас видео, решил приготовить что-то реально интересное – то, чего я еще не делал (ну как секс с женщиной, например)». 

В детстве Руслан хотел стать врачом, но из-за проблем со здоровьем (эпилепсия и синдром Туретта) в старших классах перешел на домашнее обучение и не смог реализовать мечту. С 2012 года начал снимать видео для YouTube – переозвучивал зарубежные анимации и снимал свои. В 2013 он снял «Эпичные реп-битвы» (инсценировал баттлы популярных медиапродкуктов) и выпустил клип «Верните мой 2007-ой», которые ему первую волну популярности. Впоследствии Руслан «Crazy Mega Hell» начал развиваться в музыкальной сфере, записывать треки и снимать клипы. Поэтому его можно назвать не только видеоблогером, но и репером, и певцом.  

Помимо музыкального контента, Руслан публикует у себя на канале реакции на фильмы, клипы, видео других блогеров и важные события. Характерная черта творчества Руслана CMH – экспрессивность, резкость, иногда агрессия и токсичность (многие называют его одним из самых токсичных блогеров на русском YouTube). Одна из основных тем творчества Руслана – роль религии в России.  

Самый крупеый скандал, связанный с CMH – это его конфликт с  рэпером Face в 2018 . Тушенцов утверждал, что после выступления в Уфе на него напала группа бандитов, которые угрожали блогеру расправой, если тот не извинится за свои высказывания в адрес музыканта. Ютубер посчитал поступок рэпера жалким и поделился своим мнеием с аудиторией, презрительно назвав Face «крысой». Цитата “Фейс — крыса” стала интернет-мемом, а сам инцидент завирусился в социальных сетях.  

Состоит в длительных отношениях с блогершей Анастасией Шпагиной.  

Выпустил несколько линеек мерча: «SDR», «ХИМИЯ», «Дискач», «С Нами Бог» (в двух вариациях – с текстами на русском и украинском языках), «CMH» и «HELL».  

На сегодняшний день у Руслана 2,77 миллионов подписчиков и 123 054 884 просмотра.  

Немного о Дене Шмальце

«Да это ж Ден, с**а, Шмальц!» 

Самый экстравагантный и необычный участник «ПТ». Вступил в «Питерскую Тусовку» предпоследним (последним вступил Антон Власов). Свою творческую деятельность Денис начал в 2012 году со съемок игровых видео по «Minecraft», позднее перейдя на юмористически форматы – пранки, челленджи и перформансы. Его жизнь неразрывно связана с его творчеством – он устраивал «свадьбу по-приколу» с плюс-сайз моделью Анной Сивоной и носил самодельную одежду из упаковок от чипсов. Долго не мог перешагнуть отметку в 800 тыс. подписчиков, что мотивировало его больше работать над каналом. С 2014 года, после переезда в Москву (что делает его «иногородним» участником «ПТ»), начал больше экспериментировать с форматами и развивать свой бренд. Также успел записать свой именной реп-альбом, состоящий из двух треков: «Ден» и «Шмальц».  

По словам самого Шмальца, его «наставник» на YouTube – видеоблогер и монтажер Тинто (Артем Исаев).  Коллекционирует носки с рисунками, какое-то время содержал домашнюю курицу. Из-за эпатажного поведения и необычного контента, в среде блогеров Ден Шмальц получил прозвища «инопланетянин» и «робот». Сам Денис охотно использовал эти шутки для дополнения своего и без того оригинального образа.  

Выпустил несколько линеек мерча: «Metamodern», «Alien», «РОБОТ», «Шмальц» и «Ден Шмальц».  

Сейчас на канале Дениса 1,26 миллионов подписчиков и 123 054 884 просмотра.  

Немного об Антоне Власове

«Всем привет, друзья! С вами я, Антон Власов…» 

Карьеру ютубера Антон начал с публикации записи стрима с Юрием Хованским, который является его старым другом по университету. После этого короткое время пробовал снимать комедийные скетчи, влоги о своей повседневной жизни и разговорные ролики, но они собирали небольшое число просмотров. Поэтому в конце 2019 года Власов записывает совместную реакцию с Юликом, которая принесла ему довольно значительное число просмотров и новых подписчиков. После после этого начинает сниматься исключительно с участниками «Питерской Тусовки». Как он сам признается в одном из видео, он хочет снова попробовать снимать что-то свое, но переживает, что это снова не найдет отклика у зрителей. Летом 2019 года появился в клипе Руслана CMH к треку «GAZZ».  

Основной контент на канале Антона – реакции на различные телешоу, сериалы  и видео из Интернета, дегустация необычных блюд и разгадка загадок. Также он является частым гостем на «Балдежном подкасте» на канале Кузьмы и постоянным участником шоу «Что, если?» на канале Юрия Хованского. Несмотря на то, что Антон является самым «новым» участником «Питерской Тусовки», зрители довольно быстро прониклись к нему симпатией из-за его добродушного поведения, вежливости и чувства юмора.  

Одно из главных увлечений Антона Власова – автомобили. Он собирает коллекцию радиоуправляемых моделей машин и делится с подписчиками фотографиями свежих приобретений в социальных сетях. Состоит в отношениях и держит дома кота по кличке  Пабло.   

Несмотря на сравнительную «молодость» на YouTube, Власов успел выпустить линейку мерча «SHIZIK».  

На данный момент на канале Антона Власова 580 тысяч подписчиков и 78 514 436 просмотров.  

Совместные проекты «Питерской Тусовки» 

Помимо коллабораций, члены «Питерской Тусовки» часто создают большие совместные проекты: уже упомянутые шоу «Балдежный подкаст» и «Что, если?», мини-сериалы «Пацаны с Дыбенко» и «Футбольная школа Кузьмина». Однако самым крупным проектом «ПТ», вышедшим за пределы простой шутки, можно считать музыкальную группу «Мальчишки». 

«Мальчишки» — это музыкальная группа, в которую входят Юлик, Кузьма, Руслан CMH  и (нерегулярно) N.MASTEROFF. Группа не дает живых концертов, но записала уже 8 полноценных песен: «Новый год» (альбом «Прошлогоднее чудо · 2019 г.»), «Этот бит»(альбом «Прошлогоднее чудо · 2019 г.»), «Сельский мегахит», «Про любовь», «Я ухожу», «FORTNITE», «Девчонки» и «Новый год» (2020). Большая часть их песен – пародия на реально существующие (например, обе песни «Новый Год» являются пародиями на одноименную песню группы «Стекловата», а трек «Девчонки» — пародия на трек группы «O-Zone», «Dragostea Din Tei»). Учитывая, что последний клип группа выпустила в канун 2021 года, есть все основания полагать, что «Мальчишки» продолжат творить и дальше. 

Феномен «Питерской Тусовки»

Чем же эта группа видеоблогеров из Санкт-Петербурга отличается от остальных подобных объединений – «КЛИККЛАКА», «Karamba.TV» и т.д.? Пожалуй, тем, что эти ребята не просто коллеги, а друзья. В «Питерской Тусовке» дружественно и понимающе относятся к самым разным людям: таким скандальным, как Юрий Хованский, таким вспыльчивым, как Руслан Тушенцов или таким своеобразным, как Денис Шмальц. Они поддерживают друг друга в трудные моменты, помогают друг другу получать подписчиков и просмотры, интересуются жизнью и творчеством своих товарищей. И хочется верить, что подобные объединения в будущем появятся не только в крупных городах России, но и в регионах. И что однажды мы будем писать не о Питерской, а о «Большой Русской Тусовке», объединяющей видеоблогеров со всех уголков нашей необъятной Родины.  

                                                                     * * *  

«Пускай повсюду только серые оттенки, 

И голова трещит как битое стекло, но 

Дождь моросит, а я гуляю по Дыбенко, 

И на душе тепло.»* 

* слова из заставки сериала «Пацаны с Дыбенко» 

Материал подготовил Андрей Зуев 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *