В России

Комиксы в России

Ходит мнение, что отрасль комиксов в России находится на уровне США 1937 года. 

Для типичного россиянина комикс – это какие-то детские книжки с картинками. В США на этом зарабатывают бешеный деньги. 

Однако последние пару лет популярность российских комиксов растет. Познакомится с новинками и обсудить старые выпуски сейчас можно на различных фестивалях комиксов.  

Если говорить об истории комиксов в России, то начать нужно с того, что в русской истории огромный вклад внесла русская литература. Это, можно сказать, послужило тормозом для развития комиксов в стране. Потом начались проблемы с печатанием этих комиксов. Потом в СССР наступили годы прессинга, и не то, что комиксы, искусство не могло спокойно развиваться. Комиксы были только для детей и печатались в «Мурзилке» и «Веселых картинках». И только в перестройку началось настоящее развитие комиксов. 

Сейчас у нас нет какого-то особенного представления как в других странах. Пока они близки к формату: цветная книжка в твердой обложке. 

Настоящий интерес к комиксам в России появился с выпуском фильмов Marvel. Именно тогда у людей и начал возрастать интерес к комиксам. 

Комиксы сейчас

Говоря о популярных русских комиксах, стоит начать с издательства, которое является на данный момент самым популярным.  

Это издательство Bubble. Оно существует с 2011 года и выпустило более 20 тыс. страниц комиксов и создало около 250 тыс. рисунков. 

В октябре 2012 года вышли первые выпуски 4-х ежемесячных серий комиксов: экшен-хоррор «Бесобой», приключенческий детектив «Майор Гром», историческая фантастика «Инок», и шпионский боевик «Красная Фурия». Из этих комиксов и зародилась геройская вселенная. Позже в октябре 2014 года вышли еще две серии: «Метеора» и «Экслибриум». 

Издательство также сотрудничало с телеканалом ТНТ и выпустило комикс по сериалу «Закон каменных джунглей». Серьезной работой стал приуроченный к 70-летию Победы первый графический роман «Хроники Инока: штурм Берлина». 

Сейчас самыми популярными сериями являются «Майор Гром» и «Экслибриум».  

Если говорить о немассовых комиксах российской индустрии, то можно выделить комиксы Николая Писарева «Не один» и «Предметы». Эти комиксы не имеют развлекательный характер, автор вкладывает в них особую идею и глубокий смысл. Они заставляют задуматься о смысле жизни, о мечтах, о чувствах человека. Особенностью этих комиксов является, то, что они воздействуют на читателей только графикой, слов в них нет. 

Материал подготовила Наталия Баканычева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *