В Мире

Китайский Новый Год. Мифы, традиции и символы: что можно и чего нельзя делать, чтобы год был удачным?

Восток крупный центр древнейшей цивилизации. Его относят к одной из самых уникальных, богатых природными ресурсами, разнообразными этнокультурными традициями точек в мире. Восток постоянно привлекает внимание великих правителей, выдающихся умов всего мира. 

Культура Востока кажется нам необычной, далекой. Но от этого она становится более интересной и захватывающей. Самым крупномасштабным и значимым в году для китайской общины является Праздник Весны. Яркий и громкий Китайский Новый год имеет богатую историю и удивительные традиции. 

Этот праздник содержит не только необыкновенные обычаи, но и различные мифы и легенды, связанные с появлением Китайского Нового Года. Происхождение этого праздника относится к древним временам. Сейчас в нём отражается уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе. (1 фото) 

Мифы и легенды 

Китайский Новый год – Чуньцзе, или же Праздник Весны, по-другому называют еще Нянь. Это объясняет несколько легенд. Согласно первой легенде, в маленькой деревушке у горы Динъян жил Вань Нянь. Это имя означает «десять тысяч лет». Вань Нянь был очень беден и зарабатывал на жизнь, собирая лекарственные травы и заготавливая дрова. Тогда люди еще не делили год на сезоны и периоды по лунному календарю. Они не знали, когда лучше начинать посев, а когда – жатву. Из-за этого урожай оставлял желать лучшего. Вань Няня это очень тревожило, и он решил установить сезоны. 

Сначала юноша стал использовать движение тени, чтобы отсчитывать время! Он смастерил солнечные часы и с помощью тени стал отсчитывать длину дня. Однако солнце стояло не каждый день. Бывали дожди и туманы, из-за чего солнечные часы становились бесполезными. Тогда Вань Нянь смастерил водяные часы с пятью уровнями. Постепенно он заметил удивительную закономерность. Каждые триста шестьдесят с лишком суток длина дня повторяется снова, а самый короткий день – зимнее солнцестояние. 

Но не только Вань Нянь беспокоился об установлении сезонов. Один правитель по имени Цзу И часто переживал о том, что мера времени его подданным неведома. Тогда Вань Нянь рассказал ему о своих длительных наблюдениях за циклами движения луны и солнца и о времени зимнего солнцестояния. Было решено выстроить перед главным столичным алтарем Дворец солнца и луны и установить там солнечные и водяные часы. Позже юноша заметил, что весной старый год сменяется новым. Тогда Цзу И сказал: «Весна – это главное время года. Пусть же отныне первый день нового года называется Праздником весны – Чунь-цзе». 

После этого Вань Нянь кропотливо вел наблюдения и тщательные подсчеты. Он все время исправлял неточности, добавлял в календарь все новое. И наконец, когда Вань Нянь уже стал седовласым стариком, он преподнес лунный календарь правителю. Цзу И был глубоко тронут и переименовал лунный календарь в календарь «Вань Нянь» – «календарь десяти тысяч лет», а самому Вань Няню даровал титул Жи Юэ Шоусин (Старец звезды Долголетия). 

Вот после этого люди и стали называть Чуньцзе празднованием Нянь («празднованием года») и вешать в домах изображения Вань Няня как символ счастья и долголетия в новом году. 

Существует легенда об ужасном чудище Няньшоу (сокр. Нянь, 年兽, niánshòu)

В давние времена раз в год в начале фестиваля, когда нечего было есть, с гор, а по другим версиям со дна моря приходил этот монстр. Он пожирал скот, зерно, пищевые припасы, иногда даже людей. Жители деревни каждый раз прятались от него, не придумав ничего лучше. Однажды в деревне появился нищий старик с длинными седыми волосами, в лохмотьях и с посохом в руке. На него никто не обратил внимание, так как все старались упаковать необходимые для жизни вещи и готовились укрыться от Няньшоу в горах. Только одна старушка предложила страннику ночлег, накормив его. Она рассказал об ужасном чудовище Нянь и посоветовала нищему бежать со всеми. Однако старик сохранял хладнокровие и медленно поглаживал свои длинные седые волосы. Он сказал, что в знак благодарности за гостеприимство избавит селение от ненавистного Няня. Старушка, конечно же, не поверила страннику и решила спасаться с остальными.  

В полночь чудовище ворвалось в деревню, но она была пуста, лишь огонек горел из окошка одиноко стоящего домика на восточной окраине поселка. Медленно приближаясь к дому, Нянь увидел, что все двери и окна оклеены рулонами красной бумаги, а внутри горит множество свечей. Монстру стало не по себе. И в этот самый момент во дворе раздались громкие взрывы и зажглись фейерверки. Распахнулась входная дверь и на порог в красном халате вышел старик громко хохоча. Зверь задрожал, завизжал и бросился сквозь темную ночь в свое логово. На следующее утро жители деревни вернулись к своим жилищам и обнаружили, что поселок остался цел и невредим. Старушка рассказала жителям деревне о страннике. И тогда они предположили, что старик является божеством, пришедшим спасти их.  

С тех пор люди в преддверии Нового года, одеваются в красные одежды, развешивают новогодние парные надписи чуньлянь (традиционный набор из двух свитков на красной бумаге), а также запускают в небо несчетно количество фейерверков и взрывают множество петард. Согласно этой истории, Китайский Новый год или Весенний фестиваль также называется «Guo Nian», что означает одолеть Нянь.  

Традиции и обычаи 

Все начинается с ужина в канун Нового года. Новогодний ужин – это давняя традиция, которая имеет большое значение для китайцев в этот день. Во время застолья происходит воссоединение семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно. Праздничный ужин, как правило, включает рыбу. В северном Китае неотъемлемым блюдом являются клецки. Эти два блюда символизируют процветание. 

Следующая традиция – Новогодние фейерверки. В давние времена фейерверки запускали, чтобы изгнать чудище Няньшоу. С тех пор это вошло в традицию и сразу после 12 часов ночи в Новый год запускаются фейерверки, что символизирует наступление Нового года и изгнание зла. Есть поверье, что люди, которые запускают в Новый год фейерверк обретут удачу в наступившем году. 

Шоу Суй – это праздничное семейное времяпровождение после наступления Нового года. Члены семьи обычно бодрствуют всю ночь, смотрят праздничные шоу по телевизору и запускают фейерверки. Хотя некоторые и могут остаться только до середины ночи, когда прекращаются фейерверки. 

Новогодние ярмарки. В новогодние дни открываются ярмарки, где можно приобрести всевозможные новогодние товары, такие как одежда, фейерверки, украшения, сувениры, еду и т.д. Обычно подобные ярмарки декорируются большим количеством фонариков. 

Обмен подарками. В дополнение к красным конвертами, принято дарить мелкие подарки (обычно еду или сладости), обычно старшие дарят младшим, или между друзьями или родственниками. Типичными подарками являются фрукты (обычно апельсины, но груши исключены), пирожки, бисквиты, шоколадки, конфеты, сладости и прочее. 

Материал подготовила Валерия Рублевская

(В статье были использованы материалы из книги Паньпань Хуана «Китайские традиции и обычаи»)  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *