Страна Небесного дракона. Китай. Это совершенно удивительное и прекрасное место. Эта Поднебесная находится ровно в центре мира. Именно так переводится название Китая – Чжунго, Срединное царство. Китайская цивилизация – одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, таких как Лю Бэй Синь и Сиу Фэньма, её возраст может составлять пять тысяч лет. Имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет.
Как пишется в книге Плескачевской Инессы «Поднебесная страна», государство впервые стало единым при императоре Цинь Шихуане (259–210 гг. до н. э.), чье имя переводится как «первый властитель-император Цинь». Эта страна постоянно менялась, развивалась, росла и крепла. Сейчас она занимает третье место по территории и первое по численности.
Китай является одной из поразительных и загадочных стран мира. Это держава с многотысячелетней историей, ежегодно привлекающая миллионы туристов и путешественников. Китай хранит огромное количество тайн, имеет интересные традиции, мифы и праздники. Одним из таких праздников является Китайский Новый Год. Как же он зародился? И как его отмечают жители Поднебесной страны?
История
Китайский Новый год (春节, Chūnjié) считается самым важным и самым долгим праздником в Китае. 春节, Chūnjié переводится как праздник Весны. Это самый торжественный, самый веселый китайский народный праздник. Во время Чуньцзе все члены семьи собираются вместе, украшают дом гирляндами. Готовят новогодний стол, навещают друзей и родственников – и всем становится очень весело!
Даты празднования определяются лунно-солнечным календарем и все время меняются. У Китайского Нового года имеется древняя история, культурное и религиозное значение. Для местных жителей он означает новое начало, пробуждение природы, жизни. Торжество имеет массовый характер, большое внимание уделяется семейным ценностям, дому, привлечению счастья и умиротворения. Каждому году соответствует определенный цвет, а также одно из 12 животных (согласно китайскому зодиаку).
Интересно, что Китайский Новый Год не имеет определенной, постоянной даты. Это зависит от ряда условий. Праздник начинается после зимнего солнцестояния, которое обычно приходится на 21 или 22 декабря, когда Солнце располагается на минимальной высоте над горизонтом. Второе новолуние после этого события и является началом праздника. По григорианскому календарю это, как правило, промежуток между 21 января и 21 февраля.
Название
Мандаринское китайское название праздника 春节, Chūnjié буквально переводится как Праздник весны. Этот праздник называют Весенним фестивалем. Китай начал использовать это название после 1911 года. Это случилось после того, как в стране начали использовать европейский календарь для большинства дат.
До этого праздник обычно назывался просто «Новый год». Поскольку традиционный китайский календарь в основном основан на изменениях фаз Луны (Китайский Новый Год всегда начинается в новолуние, когда Луна находится между Землей и Солнцем), Китайский Новый год также известен как «Лунный Новый год» или «китайский лунный Новый год».
Как празднуют?
Для начала ведётся долгая подготовка к Празднику весны. За 2 недели начинается процесс «весенней миграции», когда большое количество китайцев возвращается домой, чтобы успеть на праздники. Подводят итоги года.
Большое внимание уделяется чистоте. Жители Китая тщательно убирают в своих домах, чтобы подготовить их к наступлению Нового года. Они верят, что наведение чистоты и избавление от лишних вещей поможет им преодолеть прежние неудачи и привлечь благополучие.
Украшают не только дома, но и улицы. Занимаются этим преимущественно в канун Нового года. По традиции это всевозможный декор красного цвета, в частности классические фонарики. Парные надписи, сделанные на красной бумаге, с пожеланиями счастья. Их называют «парными куплетами» и развешивают слева и справа от двери. В зависимости от символов текущего года повсюду встречаются фигурки соответствующего животного.
Торжественные мероприятия начинаются уже в канун Китайского Нового года. Самое важное для местных жителей в это время – родные и близкие. Принято устраивать праздничный ужин, который символизирует воссоединение семьи, а также почтение духов предков.
В приготовлении праздничных блюд тоже участвуют все члены семьи. Новогоднее меню разнообразное и символичное. На столе обязательно есть рыба, которая обозначает избыток, приносит удачу и прибыль. Также готовят цзяоцзы (напоминают пельмени), рисовые лепешки или пироги, шарики, рулетики с начинкой и др. Угощая тем или иным блюдом, китайцы выражают друг другу определенные пожелания.
Материал подготовила Валерия Рублевская
(В статье использованы материалы из книги Паньпань Хуана «Китайские традиции и обычаи», Плескачевской Инессы «Поднебесная страна».)