Кино

Губительная красота из фильма «Малена»

Почему красота, которая должна восхищать, стала предметом зависти и осуждения целого города?  

Бытует мнение, что объективно привлекательные люди – это всегда привилегированные люди. Им достается внимание, особое отношение и даже на почту им приходит меньше спам-рассылки. Но что нам показывает фильм? Мы видим совершенно иную картину мира, где на красавицу Малену ополчился целый сицилийский городок.  

В 2000 году Джузеппе Торнаторе снял фильм «Малена» с Моникой Белуччи в главной роли. События происходят в маленьком сицилийском городке периода Второй мировой войны. Уже взрослый мужчина вспоминает собственную страстную подростковую влюблённость в красавицу Малену. 

Фильм рассказывает историю женщины, которая пережила несчастье из-за своего одиночества и красоты. Ее невезение начинается после того, как ее мужа отправляют на фронт. В то время в 1941 году Малена считает себя вдовой после того, как узнает, что ее муж погиб на войне. Прекрасная Малена, становится героиней сплетен и объектом страсти всех мужчин города. Ее окружают грязные слухи, ее отказываются брать на работу, женщины не принимают в свой круг. 

Что же такого особенного видят люди в Малене? Почему она так их волнует? Отчего именно её ненавидят женщины и желают все мужчины? 

Все, что отличается от нас – пугает. Все, что не вписывается в рамки нашего мира – вызывает агрессию. В фильме мы видим яркий контраст между Маленой и местными жителями. И образ Малены – вдовы никак не вписывается в рамки консервативного и закостенелого сицилийского городка. Распущенные длинные волосы, прямая спина, каблуки и все это в военное время, где на улице бушует голод и разруха.  

Люди всегда критически относятся к качествам, которые высоко ценятся большинством в обществе, но которыми обладает лишь меньшинство. 

Пока Малене покровительствовали фашисты, её никто не трогал. Но когда по сюжету фильма в городок входят американские военные и освобождают жителей, для неё наступает час расплаты. Жителям городка нужна жертва, чтобы выместить всю накопившуюся неприязнь к режиму подавления. Жертвой была выбрана Малена. 
 
Горожане в едином порыве звереют и выволакивают Малену из штаба. Именно женщины жестоко избивали её, рвали в клочья, вымещая накопленный гнев, подавленную зависть, боль обид и ревность. А мужчины стояли, опустив руки, и смотрели, не вмешиваясь. Полуживую Малену изгнали из города. 

В конце фильма Малена кардинально меняется. Она снова замужем, покалеченный муж чудом избежал смерти. Подурнела. Стала более грузной и уже не так привлекательна для мужчин. Вот такой женщины городка её принимают. Они даже говорят с ней на рынке, дарят какие-то продукты и вещи, обозначая конец конфликта. Малена на их взгляд стала такой же, как и все женщины. 

Сама Моника Беллуччи о смысле фильма сказала, что люди могут простить вам богатство и ум, но красоту не простят никогда. Люди всегда будут гнобить непохожих, будь они с уродствами или наоборот невероятной красоты. 

Материал подготовила София Захарова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *