В Мире

Новое обострение

Ситуация на границе Таджикистана и Киргизии вновь обострилась. 4 июня Таджикская сторона установила на нейтральной территории Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области морской контейнер.  Наблюдается скопление людей на автомобильной и легкой бронетехнике. 

В свою очередь пограничная служба Киргизии перешла на усиленный вариант несения дежурства. «С кыргызской стороны принимаются меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей сторон, однако пограничные представители Республики Таджикистан не отвечают на телефонные звонки»,  — говорится в пресс релизе.  

29 апреля конфликт между жителями преграничных районов перерос в боевые действия. В ходе столкновения, длившееся 6 часов погибли 36 граждан Киргизии, около двухсот пострадали. Со стороны Таджикистана о 19 умерших и 87 раненых. Более трехсот строений были разрушены. 

Несмотря на то, что о прекращении огня договорились еще вечером 29 апреля, уже на следующий день случилось очередное столкновение. По сообщению министерства здравоохранения и социального развития Киргизии погибли 13 человек и еще 131 пострадали.  

Вечером 30 апреля стороны договорились о перемирии и первого мая все военные Таджикистана покинули территорию Киргизии. 

Предполагается, что причиной конфликта стала установка таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением. «Причиной конфликта стала установка на электрическом столбе камеры видеонаблюдения с таджикской стороны. В ходе переговоров представителями правоохранительных органов, силовых структур и местной администрации двух республик конфликт был урегулирован», — сообщает МВД киргизии. 

Любой вооруженный конфликт угроза для безопасности целого региона. Разжигание этого конфликта может перерасти в полномасштабную войну. Дестабилизация региона может затронуть Узбекистан. Учитывая соседство с Афганистаном и предстоящий вывод оттуда войск США, это может стать новой горячей точкой. 

Материал подготовил Юрий Алтухов 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *