В России

Отношение людей к ЛГБТ в России 18+

ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbians), геев (Gays), бисексуалов (Bisexuals) и трансгендеров (Transgenders). Термин используется с 1990-х годов и является адаптацией аббревиатуры «ЛГБ», которая в период середины-конца 1980-х годов стала заменять слово «гей-сообщество», насчёт которого существовало мнение, что слово не представляет всех, относящихся к сексуальным меньшинствам. 

«Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В ней не содержится прямого упоминания сексуальной ориентации или гендерной идентичности, однако список запрещённых дискриминаций открыт, поэтому правозащитники считают, что в РФ запрещена дискриминация по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Уголовный кодекс РФ не содержит ответственности за гомосексуальные отношения.» — говорит нам Википедия. Однако, это не совсем так. 

В принципе, если спросить у прохожих, как они относятся к ЛГБТ, то они скажут: «Главное, чтобы нас и наших детей не трогали, а так, нам все равно, это их личная сексуальная драма». Но, к сожалению, слова очень сильно отличаются от реальности и действий со стороны гомофобов или, так называемых, нейтралов. Но насколько высок уровень гомофобии в России на данный момент? 

Согласно статистике, то за последние пять лет россияне стали более терпимы по отношению к сексуальным меньшинствам. В 2020 году 32% россиян были уверены, что представителей ЛГБТ-сообщества стоит оставить в порядке.  В 2015 году так считали лишь 24% респондентов. Но, к сожалению, уровень гомофобии остался почти на том же уровне – в 2015 за ликвидацию был 21%, а за изолирования от общества 37%, на 2020 год – ликвидировать – 18%, изолировать – 32%. Результаты опроса выглядят не очень веселыми, но все же радует факт того, толерантность в нашей стране продвигается. (опрос взят с сайта https://www.levada.ru/2020/04/20/sotsialnaya-distantsiya-2/ ) 

Но есть ли разница в отношение к ЛГБТ-персонам в зависимости от возраста? Конечно, небольшая разница есть, но все зависит от человека и воспитания, общества, в котором ты рос.

Можно ли воспитывать и обучать ребенка ненависти к не таким, как стандартный человек, людям?

Пропагандировать ненависть по отношению к людям, которые заведомо росли в постоянном давлении общества о том, как нужно жить. Внушать людям веру в то, что это болезнь, таких людей нужно изолировать и т.д. Грубо говоря, было бы тоже самое, если бы мы угнетали, допустим, рыжих людей. Это не болезнь, но пусть лучше они сидят дома и не выходят из него, пусть не демонстрируют нам свои рыжие волосы, дети же на это смотрят! 

Не проще ли приучать людей принимать всех, вне зависимости от ориентации, гендера, его внешних особенностей? Все люди прекрасны и должны проживать свою жизнь, как хочется им, а не обществу. Каждый человек индивидуален и красив по-своему. 

По мнению правозащитных организаций, Global Rights (англ.), ILGA-Europe, Российской ЛГБТ-сети, Группы «FtM-Феникс», Российского Фонда «Трансгендер» власти России не ведут борьбу с дискриминацией, кроме того, они поддерживают и оправдывают дискриминационное отношение к ЛГБТ. Эти же правозащитные организации отмечают, что религиозные деятели, правительство и СМИ закладывают в российское общество дискриминационные нормы относительно ЛГБТ. 

Защитники прав человека отмечают, что политики и церковные иерархи всё чаще призывают ограничить открытых ЛГБТ-граждан страны в правах или восстановить уголовную статью за мужеложство. Региональные власти называют пропагандой любые попытки ЛГБТ-людей отстаивать свои права и распространять информацию о ЛГБТ, которая воспринимается чиновниками как вредная для подрастающего поколения, российских семей и, таким образом, создающая угрозу для России. По мнению Совета Европы, российские СМИ являются важной причиной формирования отрицательного образа ЛГБТ-людей в стране. 

Но можно ли в этом винить людей, которым с самого рождения все вокруг говорят, что это не нормально/ошибка природы? Какое будет у запуганного ребенка восприятие себя, если все вокруг против него настроены, так как считают его ошибкой? Ребенок, осознавая свою сексуальность, пугается самого себя, считает, что общество будет ненавидеть его, ведь он «не такой». Ребенок просто не принимает себя. Подобное давление может привести к суициду. 

Самоубийства ЛГБТ являются серьёзной социальной проблемой. Исследования показывают, что гомосексуальные и бисексуальные люди в несколько раз чаще совершают попытки самоубийства, чем гетеросексуалы. Вероятность попытки суицида у трансгендерных людей — в десятки раз выше, чем у остального населения. Особенно подвержены суициду ЛГБТ-подростки. Для профилактики суицида среди ЛГБТ во многих странах создаются специальные «горячие линии» и проекты, учитывающие потребности данной категории людей. 

Согласно данным исследования Massachusetts Youth Risk Behavior Survey, изучавшего связь между сексуальной ориентацией и самоубийствами среди подростков, LGBQ-подростки в 2,76 раза чаще наносили себе увечья и в 2,73 раза чаще предпринимали попытки самоубийств, чем их сверстники-гетеросексуалы. В анкетировании, проводимом в 2007 году, приняли участие 3131 человек. На 7 % подростков, отнёсших себя к гомосексуалам, пришлось 67 % всех случаев нанесений себе увечий и 80 % всех попыток самоубийств. 

Точных статистических данных относительно насилия на почве ненависти к сексуальной ориентации или гендерной идентичности в России нет. 

Российская ЛГБТ-сеть отмечает, что ЛГБТ-граждане России (гомосексуалы, бисексуалы и трансгендерные люди) сталкиваются с дискриминацией, нарушением своих прав и насилием. Власти РФ это отрицают и, по мнению правозащитников, не предпринимают мер для борьбы с преступлениями на почве ненависти к ЛГБТ, несмотря на распространение гомофобии и трансфобии в обществе. Верховный комиссар ООН по правам человека выразила свою озабоченность высоким уровнем гомофобии в России и обеспокоенность нарушением прав ЛГБТ-людей на свободу мнений и собраний. 

В 2009 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал России обеспечить защиту ЛГБТ-граждан от насилия в связи с нападениями и убийствами на почве ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также насилием со стороны правоохранительных органов.  В ноябре 2012 года Комитет ООН против пыток выразил свою озабоченность в связи с дискриминацией ЛГБТ и насилием в отношении них. Он призвал Россию бороться с преступлениями на почве ненависти к сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

Многие националистические партии России, высокопоставленные чиновники и представители Русской православной церкви осуждают негетеросексуальное поведение. Из-за такого осуждения, в стране продолжаются издевательства над гомосексуалами, широко распространены дискриминация и преследование ЛГБТ.  В России нет социальных препятствий против насилия в отношении ЛГБТ, потому что большинство россиян считают гомосексуальность извращением. 

Защитники прав человека считают, что в России наблюдается эскалация насилия по отношению к ЛГБТ, эти же организации призывают к сегрегации ЛГБТ. Датский институт по правам человека отмечает, что неонацисты и скинхеды в России, которых в общественном сознании ошибочно связывают только с преступлениями по этническому признаку, приводит к увеличению количества преступлений на почве ненависти к ЛГБТ и делает жизнь открытых ЛГБТ-людей более опасной. В то же время, правозащитники говорят о том, что призывы к дискриминации ЛГБТ-граждан и разжигание ненависти к ним остаются в России безнаказанными. 

Статистика показывает рост в России количества атак на ЛГБТ-людей на почве ненависти к ЛГБТ. По данным мониторинга центра СОВА, в первой половине 2013 года был убит 1 человек и 13 были избиты по мотивам ненависти к ЛГБТ. Для сравнения: в 2012 году было зафиксировано 12 таких нападений, в 2011 — 3. Human Rights First отмечает, что эти данные основанных только на «видимых» нападениях на активистов и не содержат данных о каждодневном насилии против ЛГБТ-людей в России. 

Столичные и сетевые СМИ России, по оценкам правозащитников, более корректно освещают жизнь ЛГБТ-сообщества, чем региональные. Отношение общества к ЛГБТ зависит в том числе и от того как журналисты подают свои материалы. Предвзятые и неадекватные материалы создают проблемы как для ЛГБТ-людей, так и для всего общества, побуждая его к гомофобии, трансфобии и насилию. При этом, такие материалы расстраивают и оскорбляют ЛГБТ-людей и их близких. 

Психологическое насилие является наиболее часто встречающимся типом насилия над ЛГБТ-людьми. Правозащитники отмечают, что лишь небольшое количество людей, переживших психологическое насилие, обращаются за психологической помощью, что только усугубляет их положение. 

По данным Российской ЛГБТ-сети, в отношении ЛГБТ существует два основных вида домашнего насилия: 

Насилие со стороны родственников, которые отказываются принимать сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека. Особую озабоченность у правозащитников вызывает подобное насилие в отношении молодых ЛГБТ-людей, потому что они зачастую полностью зависимы от своих родственников (как психологически, так и материально). Кроме этого, насилие может быть со стороны бывшего гетеросексуального партнёра, который манипулирует общим ребёнком и угрожает обратиться в органы опеки для лишения ЛГБТ-гражданина родительских прав или сделать аутинг. 

Насилие со стороны партнёра. В таком положении человек становится крайне уязвимым, потому что в РФ отсутствуют центры помощи в таких ситуациях, а общество заставляет жертв домашнего насилия оставаться один на один с проблемой. 

Российская ЛГБТ-сеть отмечает, что в Российской Федерации отсутствуют государственные убежища для ЛГБТ, переживших домашнее насилие. 

Материал подготовила Пелагея Машинина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *