Политика

Задержание основателя Nexta в Белоруссии

23 мая в Минске задержали Романа Протасевича, основателя и бывшего редактора Telegram-канала NEXTA. Данный канал на территории Белоруссии был признан экстремистским.  

Роман Протасевич в тот день был на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair и летел по маршруту Афины — Вильнюс. Родители Романа позже сообщили, что тот отдыхал в Греции. Когда самолет оказался на территории Белоруссии, экипаж был вынужден совершить посадку в аэропорту Минска из-за того, что поступило сообщение о минировании. Самолет был осмотрен, но опасных предметов обнаружено не было. Следственный комитет Белорусии возбужил по факту ложного минирования уголовное дело на авиакомпанию.  

Для сопровождения самолета в Минск в воздух был поднят самолет МиГ-29. После посадки самолета и проверки документов у пассажирова, Роман был задержан. 

 В социальных сетях блогер Антон Мотолько выложил снимок, на котором был запечален Протасевич.  

Один из пассажирова рассказал, что происходило в самолете: «Было много слухов. После внезапного маневра самолета один парень запаников, схватился за голову. Только тогда мы поняли почему. Конфликтов на борту, как писали некоторые СМИ, не было. Только когда парень узнал, что мы идем на посадку, он расстроился. Нас всех вывели из самолета, собаки обнюхали наши вещи. Этого парня отвели в сторону, его вещи выбросили на взлетно-посадочную полосу. Ма спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: «Меня здесь ждет смертная казнь». Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре военные его увели». 

Еще 5 ноября 2020 года Роману заочно предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Протасевича и его знакомого обвинили в организации массовых беспорядков, организации действий, грубо нарушающих порядок и разжигании социальной вражды по профессиональному принципу. Тогда Комитет государственной безопасности Белорусии внес Романа в список лиц, причастных к террористической деятельности.  

Роману Протасевичу грозит лишение свободы на срок до 15 лет.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *