Наука и технологии

Образовательно-продающий материал

Нашумевшая выставка известного немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса «Body Worlds» («Мир тела») собрала огромное количество посетителей по всему миру.  

Мероприятие было организовано с целью сохранения и укрепления здоровья и повышения уровня знаний о пользе здорового образа жизни. Среди экспонатов гости могут увидеть отдельные части тела человека, его скелет, расположение внутренних органов нервной системы. Познакомиться с тем, как тонкие кровеносные сосуды «окутывают» наш организм, узнать, как соединяются между собой сломанные кости. Есть возможность взглянуть на человеческий зародыш и эмбрион на ранних стадиях и на сам процесс рождения ребенка. На выставке представлена ужасная статистика о том, сколько абортов в год делается во всем мире и в России в том числе.  

Что же послужило идеей для проведения подобного мероприятия?  

Еще в 1970-х годах Гюнтер фон Хагенс стал увлекаться анатомическими препаратами. Молодой ученый устроился в Институт патологии и анатомии в Гейдельберге. Несмотря на множество неудачных экспериментов он не сдался, и уже к 1977 году сумел разработать технологию пластинации и благополучно законсервировать человеческую почку. Сам фон Хагенс вспоминал: «Поначалу я думал, что она будет полезна главным образом для совершенствования медицинского образования». Однако в скором времени эта технология заинтересовала не только медиков, но и общественность. И поэтому в 1995 году в Токио состоялась первая публичная выставка пластинатов.  

Согласно задумкам организаторов, выставка позволяет понять сложную структуру человеческого тела, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов доступным для всех способом. 

Безусловно, выставку должны посетить студенты-медики и ученики старших классов с медицинским уклоном. Благодаря ей, они смогут узнать много интересного и познавательного. Увидят, как из одной клетки рождается новый человек, как происходит биологический процесс старения и с чем это связано? Поймут из чего состоит человеческий организм, как и где расположены органы и в чем заключается работы мускул.  

Материал подготовила Екатерина Борисова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *