Наука и технологии

Критика выставки «Body Worlds»

Выставка немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса «Body Worlds» что это: восхищение трупами или же грандиозное событие, действительно заслуживающее миллионную аудиторию? 

По словам Гюнтера фон Хагенса: многие из тех, кого он сумел воодушевить, самолично завещали ему свои тела. И что самое удивительное, сам анатом также отписал свое тело музею. После его смерти, труп должны будут распилить на тончайшие пластинки и разослать в разные медицинские институты. «После смерти я буду продолжать преподавать анатомию сразу в нескольких вузах, чего не мог делать при жизни», так прокомментировал свой поступок фон Хагенс. 

Однако, несмотря на приверженцев изобретателя, большинство людей крайне негативно относятся к подобному роду деятельности. Уже в начале марта москвичи подали петицию, с требованием закрыть выставку. Они назвали экспозицию глумлением над телами и обратили внимание на неоправданно низкий возрастной ценз — 12+.  

Огромное количество жителей Москвы считают, что «Body Worlds» попросту разрушает традиционные духовно-нравственные ценности, поскольку само место проведения мероприятия (ВДНХ) является одним из значимых достижений нашей страны.  

Помимо простых обывателей свое мнения высказали и другие лица. Например, Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал дать выставке правовую оценку, передает ТАСС. По его мнению, мероприятие нарушает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», так как имеет маркировку 12+, а семейные билеты специально продаются со скидкой.  

Зампредседатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе также не воздержался от комментариев происходящего: «Организаторы выставки заявили, что у неё образовательные и просветительские цели. Считаю, что не всякая демонстрация человеческого тела, тем более в таком виде, как это представлено на этой выставке, нацелена на образование. Мне кажется, эта выставка — эпатажное шоу с шок-контентом».  

Не остались в стороне и те, кто, собственно, имеет непосредственное отношение к телам умерших.  

На вопросы ИА Красная Весна о выставке ответила врач-патологоанатом Наталья Салтанова.  

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к такого рода выставкам? И почему? 

— По специальности я врач-патологоанатом. Когда я увидела фотографии с данной выставки, возникло тошнотворное чувство и два вопроса: «зачем?» и «кто тот псих, придумавший это?». 

— По специальности я часто имею дело с телами умерших, но смотреть на фотографии с выставки без отвращения не смогла, даже даром на эту выставку не пошла бы.                             

— Человеческое тело — это верх творения природы. Мозг, разум, способность мыслить, творить — это всё скрыто в нашей черепной коробке, и до сих пор ученые не смогли разгадать, как это работает. А на этой выставке — смотрите! Вот был человек со своими мыслями, ценностями, он жил, любил, наслаждался жизнью, имел свои убеждения относительно наготы и красоты… А потом он умер…  

— И вместо достойных похорон, уважительного отношения к телу — человек попадает в лабораторию, где с его тела снимают кожу, бальзамируют, выделяют органы, вставляют муляжи глаз и выставляют это на всеобщее обозрение зевакам, заплатившим денег за входной билет, и они глазеют на внутреннюю наготу этого человека, на издевательства над телом умершего. 

Врач-патологоанатом Александр Эдигер рассказал, что те, кто идут на выставку, «реализуют своё увлечение смертью, как в Средние века разглядывали казни, а здесь интересен труп — как объект для создания произведения искусства». 

И на этом скандалы и возмущения людей не заканчиваются. Они все жаждут, чтобы этот кошмар под названием «Мир тела» поскорее закрыли.  

Материал подготовила Екатерина Борисова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *