Наука и технологии

Эксперимент Милгрема, авторитет или мнение?

Мы все считаем, что у нас есть воля и собственное мнение и если уж мы идём кому-то на уступки, то это наш осознанный выбор и ничего более.  

Как же объяснить поведение нацистов? Вы без зазрения совести ответите, что они были слабее нас духом, да и с волей у них были проблемы, коль они были настолько внушаемы.  

Так считали все до 60 годов прошлого столетия. Тогда молодому психологу американцу с еврейскими корнями, пришёл в голову этот вопрос. Он наблюдал за судебным процессом над одним из нацистов, который вовсе не представлял собой неадекватного или же больного человека и отрицал всё, списывая свои действия на выполнение приказов.  

Милдгрем решил провести эксперимент, целью которого, изначально, было доказать, что немцы по природе своей жестоки и внушаемы. Однако результат первых экспериментов проведённых в Америке, показала, что ехать никуда не нужно и стоит провести полноценный эксперимент в США.  

Суть эксперимента, была в изучении влияния внешних факторов на действия людей, таких как общественное мнение или же авторитет.

В нём принимало участие 2 добровольца (на самом деле 1), реальный доброволец вместе с Милгремом садился за аппарат, похожий на пульт управления от электрического стула. Учёный заявлял, что будут производиться испытания для понимания влияния боли на память. Подставной доброволец закрывался в комнате, закреплённый на стуле с электродами. Когда доброволец давал ток, подопытный изображал боль. Эксперимент был создан, что бы понять на что способен человек, под давлением авторитета. При любых реакциях страдающего ученый настаивал на продолжение эксперимента.  

Статистика была неутешительна. На основе фактов из книги, которая стала результатом исследования, значилось, что 2/3 испытуемых дошли до отметки 450 вольт, фактически смертельной. Почти все испытывали терзания, хотели прекратить эти мучения. Но после слов исследователя: «эксперимент следует продолжить, молчание это неверный ответ» продолжали. Конечно, эта статистика не так верна, как хотелось бы её создателю. Некоторые догадывались о том, что это эксперимент, да и условия протокола иногда менялись.  

Но одно из этого исследования стало ясно, что примерно половина людей поддаются авторитетному мнению, сначала осознанно, что бы понравиться или не выделяться, а затем по инерции.

Во всех странах, где проводился эксперимент, результаты были примерно равны. Это показатель, что люди подвержены влиянию массы (общественного большинства) или же авторитетов сосланных теми же массами или личным сознанием. Путём нелёгких манипуляций с мыслями и сознанием, человек мог управлять морально этическими принципами других людей, по факту подчиняя их волю себе. Что произвело сильное впечатление на всех психотерапевтов, философов и психологов, и на других учёных, изучающих мозг человека и его изменения путём воздействия общества и не только. В дальнейшем не один раз проходили подобные эксперименты. Однако, первоначальной фундамент в этой области был положен Милгремом.  

Материал подготовил Артём Егоров 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *