Культура

Первые «современные» духи

Парфюм определяет своё начало в глубокой древности. Производство и использование ароматический средств было в таких великих государствах, как Египет, Рим. Сейчас парфюм распространен по всему миру, продается в специализированных магазинах и на рынке. Производятся и бюджет с масмаркетом и люкс бренды, на любой карман. Такое разнообразие для современного человека обычное дело, но что происходило ранее, какие бренды были, какова их история и всё ли было так радужно? 

Когда началось производство и где? 

Венгры были первыми, кто начал производить первые современные духи. Сделанные из душистых масел в смеси с алкоголем, первые современные духи произведены в 1370 году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода.  

Искусство парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии. В XVI веке итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию личным парфюмером Екатерины Медичи Рене Флорентийцем. Его лаборатория была связана с её апартаментами секретным проходом, чтобы пресечь возможность выкрасть формулы. Вторым центром производства духов во Флоренции стала аптека Санта-Мария-Новелла, существующая с 1612 года по сей день. Франция быстро стала европейским центром парфюмерного и косметического производства. Культивирование цветов для парфюмерии, которое началось в XIV веке, превратилось в ведущую отрасль на юге Франции. В течение периода Ренессанса духи использовались, прежде всего, богатыми людьми, чтобы скрывать запах пота, поскольку мылись тогда редко. К XVIII веку ароматические растения выращивались в окрестностях Граса, чтобы обеспечить сырьём растущую парфюмерную промышленность. И сегодня Франция остаётся центром производства парфюмерной продукции и торговли. 

Венгерская вода 

Вода венгерской королевы, как пишут в большинстве парфюмерных книг, была одной из первых, если не первыми, духами, содержащими спирт. Дата ее создания варьируется от 1320 до 1370 года. Итак, в середине XIV века королева венгерская Эржебет, мать Людовика Великого, получила в подарок ароматную жидкость, обладающую чудесным запахом и омолаживающими свойствами. Есть легенды, повествующие о том, что эта вода помогла королеве сохранить ее красоту. Она, будто бы, принимала с ней ванны.  

По концентрации получается нечто одеколонного типа. Аромат был свежим, нестойким, быстро исчезающим. Указывают, что водой Венгерской Королевы ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки, и вообще все.  

«Венгерская вода», или «Вода королевы Венгрии», является ароматическим составом. Считается, что он оказал такой мощный омолаживающий эффект на престарелую королеву, жившую в XIV веке, что к ней вернулась ее былая красота и она соблазнила польского короля. Учитывая, что королеве в то время было далеко за 70, она была почти парализована и страдала подагрой, эффект, должно быть, на самом деле был волшебный! 

Многие невероятные истории несут в себе зерно истины, и эта не является исключением. Эфирное масло розмарина помогает при подагре, и в течение сотен лет имеет репутацию средства, способного избавить от паралича. Розовая вода и вода цветов апельсинового дерева — хорошие тоники для кожи, так что омолаживающий эффект, которого добилась королева, мог оказаться результатом общего улучшения ее внешности. 

Современные варианты «Венгерской воды» используются главным образом как освежающие летние духи или вяжущие средства. Состав может быть разным, но обязательно включает розмарин и розовую воду. 

Эпоха ренессанса 

Этап, когда старые догмы канули в лету, а им на смену пришёл культ красоты. По сравнению со средневековьем, люди стали уделять больше внимания гигиене, что послужило толчком к увеличению продаж парфюмерной и косметической продукции.  Знаменитый король Франции Людовик XV и его придворные, получили остроумное прозвище «ароматный двор», благодаря повальному увлечению парфюмерией.  

Особое распространение получила пудра. Её обильно наносили на парики и лица, подражая благородной бледности. До культа здорового тела оставалось еще несколько веков. Пик увлечения парфюмерными и косметическими средствами приходится на первую половину эпохи возрождения. Люди, уставшие от мрачного средневековья, охотно воспринимали новшества.  

Главным итогом эпохи возрождения становится появление первых парфюмерных домов. Это настоящие пионеры индустрии, деятельность которых дошла до наших дней. Они как настоящий осколок парфюмерной истории преодолели время на радость людям во всем мире. 

Marquise Letellier 

Парфюмерный бренд Marquise Letellier ведет свою историю от первых парфюмерных мануфактур, которые были созданы во Франции еще в 1753 году. Богатая история бренда является прекрасной основой для создания парфюмерных ароматов в лучших традициях старинного французского парфюмерного искусства с использованием современных технологий. Все ароматы от бренда Marquise Letellier обладают насыщенной, неповторимой и роскошной композицией. На создание этих ароматов дома Marquise Letellier вдохновляют средневековые эпосы об отважных рыцарях и их прекрасных дамах. Парфюм Marquise Letellier создан для тех, кто считает, что благородство и отвага присущи не только рыцарям Средневековья, но и современным мужчинам. 

Парфюмерный дом по праву входит в число самых старых, поскольку его ароматами миловались короли и королевы, высшая знать, бизнесмены и первые люди мира. Продукция бренда создается в соответствии с традициями французской парфюмерии, а потому отличается роскошным, неповторимым и стойким звучанием. Все ароматы Marquise Letellier имеют собственный характер, настроение, они деликатно и гармонично подходят не только аристократам эпохи Ренессанса, но и современным джентльменам. Безупречная репутация бренда основывается на богатой истории и высоком качестве продукции. Флакон этих духов становится великолепным аксессуаром, который достойно подчеркнет стиль обладателя. Как и в давние времена, сегодня этой продукции доверяют во всем мире, а парфюмерия Marquise Letellier становится символом роскоши и хорошего вкуса. Любой аромат бренда тонко дополнит сексуальный и властный стиль, станет тем невидимым аксессуаром, который необходим для завершенности образа. 

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *