Культура

Старинные духи

Парфюмерия прошла множество этапов своего становления и развития. Искусство создания ароматов, всегда имело своих почитателей и профессионалов. Среди этой когорты людей выделяются отдельные династии ведущие свое не легкое ремесло с древних времен до наших дней. С раннего средневековья начинают появляться парфюмерные фирмы, радующие нас по сей день. 

Carthusia 

По мнению историков, старейшим в мире брендом парфюмерии, кстати, существующим до сих пор, является Carthusia. По легенде, примерно в 1380 году, настоятель монастыря святого Джакомо, создал для королевы Джиованны Анджо парфюмерную композицию. Она настолько понравилась монаршей особе, что государство выделило мастеру сумму на развитие дела. Однако формулы считались потерянными на долгие века и нашлись в середине XIX века, по сути, вновь создав бренд. Вероятно, правду мы не узнаем никогда. Сегодня она известна как производитель не только духов, но и ароматических свечей, средств для душа и ванны. Все ароматы фирма выпускает в довольно ограниченных количествах. Каждый из флаконов проходит ручную упаковку. Каждая из коллекций всегда собирается вручную. Все ароматы делятся на несколько видов: травянистые, цветочные, фруктовые, фруктово-цветочные, цитрусовые. 

Очень часто к ароматам примешивают нотки зеленого натурального чая. Из цитрусовых используют экстракты апельсина, лимона. Популярны такие ингредиенты, как жасмин, лилия, персик, древесные экстракты, розмарин, гвоздика дикая. Все эти растения собирают на острове. В основу женских ароматов наиболее часто положены нотки гвоздики, а мужских — розмарин. 

Самый первый брендовый магазин был открыт на Капри, где и располагается сегодня. Позже начали появляться магазины в других странах и континентах. Бренд получил мировое признание, и сегодня на его товары спрос не падает. Продают ароматы этой марки и в интернет-магазинах, и мультибрендовых бутиках. 

Creed 

Более конкретная история сложилась у знаменитого бренда, созданного в 1760 году. Этот изначально британский производитель, почти через век после своего основания, а именно в 1854 переместился во Францию, по просьбе императрицы Евгении. Однако еще до этого события, он получил «звездную» клиентуру в лине короля Георга III, попросившего создать грубый анималистичный кожаный аромат, ныне известный под названием Creed Royal English Leather. Это произошло в 1781 году. После переезда Creed, становится официальным поставщиком королевского двора Франции. Чуть позже слава компании разошлась по всему миру. Ее клиентами были многие знатные особы, в частности император Наполеон и царь Николай II. В наше время компанией по-прежнему руководит семья Крид, в шестом поколении. 

Оливье Крид, уже шестой в династии парфюмеров, придерживается неизменных традиций создания ароматов, унаследованных им из глубины веков. Каждый аромат уникален и неповторим, а в процессе сбора ингредиентов и пропорций не применяется никакой автоматики. Крид смешивает их самостоятельно, вручную, посещая десятки стран и оказываясь в различных уголках света в поисках «того самого» аромата. Используя устаревшие технологии циклического нагрева для удаления излишков масел, а также отказываясь от любых синтетических компонентов, Creed остается верен своему кредо, заложенному в незапамятные времена – оставаться естественным и неповторимым. И несмотря на невероятно долгий процесс подготовки составляющих и высокую стоимость натуральных компонентов, Creed продолжают работать по принципам XVIII века. 

Семейное дело остается семейным без оговорок – дочь Оливье, Оливия, занимается дизайном, а его сын Эрвин – управляющий, поддерживающий отношения с поставщиками и партнерами. Что же касается маркетинга и стремления богатеть, Криды не вдохновляются подобной философией. «Мы уделяем куда меньше времени маркетингу, чем созданию ароматов», — говорит Эрвин. – «Качество говорит само за себя, и именно за него наши клиенты верны бренду». 

Houbigant 

Houbigant, это еще один представитель старой школы парфюмерии Франции. Так же не широко известная в наших просторах торговая марка, начала свое существование в 1775 году, с выпуска сверх популярной тогда пудры, дамских перчаток и других принадлежностей. Хотя первый аромат компания представила лишь в 1882 году, она по сей день существует и радует своих уважаемых клиентов. По легенде, в 1815 году, магазин компании в Париже, посетил сам император Наполеон. Так же компания претендует на изобретение папортникового аромата, попросту говоря шипра. 

В истории парфюмерного искусства Houbigant считается создателем одних из наиболее значимых ароматов, ставших новыми вехами в парфюмерии, и сохраняющими этот статус в течение долгих лет. Главная причина такого «долгожительства» кроется в более чем двухсотлетней истории Дома, его традициях, ревностно соблюдаемых последующими поколениями парфюмеров, и в особом инновационном духе. Все вместе приводит к формированию бесценного наследия, хранимого домом Houbigant. Все ароматы Дома по сей день производятся в парфюмерной столице мира – в городе Грассе, где Жан-Франсуа Убиган создал свой первый аромат более чем 200 лет назад. 

В 1882 году он представил Fougere Royale – аромат, определивший новую категорию парфюмерии – «фужерное» (или папоротниковое) ароматическое семейство, по сей день являющееся самым популярным среди мужских ароматов: Brut by Faberge, Paco Rabanne, Azzarro, Boss by Hugo Boss и Prada by Prada for Men относятся к этому семейству. Но ещё более важно, что Поль Парке стал первым парфюмером, сумевшим понять и ставшим использовать синтетические ароматические материалы: аромат Fougre Royale был построен вокруг нот дубового мха, герани, бергамота и… синтетического кумарина. Без этого открытия Парке, мир мог остаться без многих великих ароматов, поскольку добыча многих ингредиентов была запрещена (например, мускуса), а некоторые оказались вредоносными для человека (например, природный кумарин является канцерогеном). 

Penhaligon’s 

Не отстает от мировой парфюмерной традиции и консервативная Британия. Основанная в 1860 году парикмахером Уильямом Гарри Пенхаглионом, эта компания по сей день не изменяет своим традициям. Кто не знает знаменитые «графины» от Penhaligon’s.   

Традиционные английские духи часто строятся на ярко выраженных цветочных аккордах тех растений, которые произрастают на местной земле – лаванда, розы, фиалки, ландыши. Это ароматические традиции, которые веками доминируют в Англии. Местные парфюмеры не стремятся к созданию сложных композиций, в которых главенствуют экзотические оттенки или такие особые ингредиенты, как мускус и специи. Естественно, в Британии существуют дома, которые стараются подражать современным веяниям, однако хватает и классических брендов с устоявшимися традициями. 

Одним из таких брендов является дом Penhaligon’s. Неслучайно в числе классических бестселлеров этого бренда можно назвать духи «Гардения», «Роза» и «Ландыш». Впрочем, есть в ассортименте компании и множество современных продуктов, которые все же проникнуты классическими традициями. Например, парфюм “Hammam Bouquet”, разработанный еще в 1872 году. Букет из болгарской лаванды, бергамота, непальской розы, ириса, мускатного ореха, калабрийского кедра, имбиря, зеленого кардамона, жасмина, амбры, мускуса и древесины сандала выпускается до сих пор. Это говорит о несомненном классическом стиле бренда, который востребован и поныне.  

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *