Стиль жизни

Парфюмерия в древности

Запахи преследуют нас повсюду. Это и привычные, и приятно удивляющие нас. Элементарные, как запах чистого белья, спелых фруктов, любимой выпечки, цветов и ягод. Они окружают людей и врезаются в память. Поэтому, наверное, стали изобретать парфюмы. Чтобы добиться идеального сочетания, именно тех запахов, которые желает ощутить на себе человек. Парфюм стал обыденностью. Для каждого он свой, кому-то нравятся лёгкие цветочные ароматы, кому-то сладко- фруктовые, кому-то тяжёлые и насыщенные. Это зависит, от характера и предпочтений. Как же парфюмы создавались ранее, когда люди впервые придумали сделать что-то подобное и как это было? 

Зарождение духов в Древнем Египте 

Первые духи появились в древнем Египте. Историки не исключают того факта, что традицию изготовления духов египтяне переняли из Месопотамии. В одной из клинописных табличек от второго тысячелетия до н.э. были найдены сведения о женщине-парфюмере по имени Таппути. Поскольку подобной информации расшифровано было очень мало, основные данные берут с папирусов Древнего Египта. 

На данном этапе истории существовало 2 типа парфюмерии: 

  1. Храмовая. В религиозных обрядах для придания дыму особого запаха сжигались различные сорта ароматических веществ. С помощью сладких благовоний привлекали богов и отталкивали злых духов, виновников чумы и других болезней. 
  1. Народная. Бытовая парфюмерия была представлена ароматическими маслами. Состав наносили на кожу вместо солнцезащитного средства. Мужская и дамская элиты египетского общества использовали аромат лилий, чтобы обозначить свой статус. 

Предположительно, изготовлением парфюмерии занимались на Ближнем Востоке в израильских городах Эн-Геди и Эн-Бокек. Специализировались там на производстве ароматов из афарсемона – звучит загадочно, но это просто хурма. Ценные мази на основе растения употребляли для помазания царей. Рецепт изготовления продукта хранился в строжайшей тайне. 

В храмах Древнего Египта особенно почитались ароматы мирры, ладана, кедра и кипариса, которые выставлялись в сосудах на четыре стороны света и символизировали исцеление, божественность, защиту от врагов и мужественность. Для ароматизации воздуха использовали благоухающие смолы, дерево, фрукты, растения, пряности в виде шариков, которые помещались над источником огня. 

Многие рецепты не дошли до нас в своём первоначальном содержании. Но все эти благовония использовались не только в религиозных ритуалах, но и в целях излечения от разных недугов. Например, считалось, что благовонная смесь куфи улучшает сон, успокаивает, снимает тревогу. «Масло – лекарство для тела» — писал фараон Аменхотеп III (1405 – 1367 до н. э.). Запах мирры явственно ощущался во вскрытой гробнице Тутанхамона. 

Одним из доступных способов добывания эфирных масел того времени являлось прессование. Растения измельчали, затем, после добавления воды, отжимали. По истечении некоторого времени масло всплывало на поверхность. 

Парфюмерия в античные времена

В Греции считалось, что парфюмерия – это промысел богов. Каждое божество олицетворялось с определенным ароматом. Богини плодородия Деметра и Персефона были удостоены венков из колосьев. Покровитель виноделия Дионис получал в дар хмель и виноградную лозу. Богиня красоты Афродита и музы-покровительницы искусств традиционно удостаивались букетов из фиалок и  розы. Существует легенда, в которой говорится, что Афродита была первой, кто привнес духи в человеческий мир. Вполне объяснимо, что в названиях парфюмерных композиций всегда присутствовали имена греческих идолов. 

Усопшие, чьи тела были парфюмированы, погребались вместе с личными предметами, куда обязательно входил флакон с благовониями. Сосуды сферической формы позволяли легко наносить мазь непосредственно на кожу.  

Обязательной уходовой процедурой древних греков считалось отпаривание в ваннах. Ритуал требовал обильного применения духов. Важно, что каждый аромат предназначался для определенной части тела. Также в Древнегреческих полисах были распространены фонтаны, в воду которых были добавлены эфирные масла.  

vessel cosmetic vessel siren, perfumed-oil containerDimensions height 0.09 mlength 0.135 mwidth 0.07 m

Греция внесла огромный вклад в создание ароматных веществ. Здесь впервые изобретены жидкие духи. Для получения последних использовался метод дистилляции – испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Для извлечения запахов растения погружались в горячие или холодные масла. Самыми распространенными ароматами у греков были мирра, фиалка, ладан, корица и кедровое дерево. 

Парфюм в Риме

Римляне щедро добавляли ароматические компоненты в воду для купаний, разбрызгивали по постели, подмешивали к винам и другим напиткам. Изысканно пахнущие крема и мази показывали статусность и богатство их владельцев, ценные смеси могли приобрести только знатные люди. Римляне использовали душистую воду для обмывания мебели, травами посыпали постели или пропитывали их благовониями. Дошли до того, что по приказу императора во время его передвижения, стали поливать духами пыльные улицы столицы, чтобы императорский нос не почувствовал дурного запаха помоек Вечного города. 

Римляне стали изучать благотворное влияние на организм эфирных масел. В тот период было написано множество работ о их пользе. В военных походах с римскими легионерами Диоскорид (в I в. н.э.) расширил свои познания в области медицины, написав впоследствии труд «Сущность медицины» (в 5 томах). 

Первый том был посвящён лечению эфирными маслами и назывался «Благовония, масла растительные, мази и деревья». Особое место он уделил, среди всех перечисленных им, – белой лилии, нарциссу, розе, кардамону, сандалу, ирису, и веществам животного происхождения – мускусу, цибетину, кастореуму и некоторым смолам. 

Римляне начали сами готовить мази, душистые воды, пудры, помады, притирания. Предполагается, что римляне владели техникой, напоминающей дистилляцию. Многие греческие врачи служили в римской армии и привнесли свои познания об ароматических и лечебных растениях. Гален был личным врачом императора Марка Аврелия. Он написал множество работ, касающихся медицины, которые стали основой для многих учёных того и последующих времен и распространились по всему миру. Изобретённый им оригинальный крем положил начало косметологии. 

Римляне первые стали использовать стеклянные флакончики для парфюма, заменив глиняный. Такими флаконами пользуются и по сей день.  

Жители Рима, конечно, с излишним пафосом использовали ароматы. Больше всего доставалось розам. Их использовали в огромном количестве: для украшения города, дворцов, храмов и спален знатных горожан. Больше всех выделился император Гелиогабал I. 

На одном из пиршеств знатные гости были забросаны таким количеством роз, падавших с потолка, что некоторые из них, к большому удовольствию императора, задохнулись под ними. Сам император купался только в вине из роз, которое после этого рабы должны были выпить. По его же приказанию общественные купальни наполнялись вином, усыпанным розами. 

Сады в окрестностях Рима были не в состоянии удовлетворить потребность в розах, и их приходилось привозить целыми кораблями из Александрии и Карфагена. 

Затишье в византийский период 

Влияние христианства в Византии отрицательно сказалось на парфюмерной промышленности. Религия, основанная на учениях Христа, отвергала тщеславие и влияние Древнего Рима и Греции. Но поскольку в библейских заветах есть упоминания о растениях ладан и мирра, душистые вещества не переставали использовать во время религиозных церемоний. 

Несмотря на общее снижение популярности парфюмерии, высшие слои общества любили душиться. Императрица Зоя нанимала придворных парфюмеров в христианскую цитадель Константинополя. Византия сыграла свою роль в парфюмерной промышленности и послужила основой для производства духов в последующие периоды. 

Духи в арабских странах

История арабских духов уходит корнями в глубокую древность. Еще в Персии много веков назад химики изготавливали особые благовонные смеси для проведения обрядов и ритуалов в храмах. Знаменитый персидский врач Авиценна является автором не только многих чудодейственных лекарств, но и удивительных ароматов, которые использовали в качестве духов еще в 1-2 веках. 

Согласно арабским древним трактатам, ароматическими смесями из натуральных эфирных масел растений пользовался и сам пророк Мухаммед. Запах его благовоний был настолько силен, что люди по нему могли точно понять, где Великий Учитель находился даже несколько часов назад. 

Стоимость миллилитра аттаров порой даже превосходила цену грамма золота, так как процесс их изготовления был невероятно трудоемким. Поэтому уже в 3-4 веках во всех восточных странах арабские духи считались одним из главных символов богатства и высокого социального статуса человека. 

Основными ингредиентами арабских ароматических смесей в древности были амбра, мускус, шафран, камфара и алоэ. Позже парфюмеры стали добавлять в композиции и другие оттенки – цитрусовые, цветочные и древесные. 

Арабский философ и ученый Аль-Кинди известен своей работой по изоляции алкоголя. Он первый, кто описал производство чистого спирта путем дистилляции вина. Многие считают его отцом современной парфюмерии. Аль-Кинди изобрел множество различных ароматов из масел редких растений и цветов. В своей работе «О химии благовоний и дистилляции» он раскрывает 100 секретов и рецептов по созданию духов, масел и мазей. 

Конечно, сейчас парфюмерия находится на другом уровне развития, она усовершенствовалась, появились разные способы добычи и большой спектор сырья. Всего этого человечество добилось путём проб и ошибок, которые были совершены в древности.  

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *