Наука и технологии

Сегодняшняя виртуальная реальность

Что первым приходит в голову, когда вы слышите VR-реальность? Искусственно созданный мир, в который человек может погрузиться и совершенно не заметить, где заканчивается реальность и начинается виртуальность. Нам посчастливилось быть у истоков времени, когда компьютерная реальность становится чуть ли не дополнением к привычной жизни.  

Где сейчас применяется виртуальность и какие плюсы это даёт современному человеку?   

Несмотря на компьютеризацию, которая происходит в течение нескольких лет, термин «виртуальная реальность» всё же относится не только к компьютерным играм.  

«Нереальная» реальность становится ближе к нам благодаря своей особенности – близкого контакта. Надевая очки, мы получаем возможность воспринимать окружающее пространство органами чувств. Особенно сильный контакт возможен, если с виртуальным миром взаимодействовать не только при помощи очков VR реальности, но и благодаря джойстикам и контроллерам. Они идут как дополнение. Всё это звучит сложно, так что пойдём по порядку и окунёмся в историю создания. 

Понятие виртуальной реальности человечеству известно уже больше полувека. 

 Впервые мир услышал об этом открытии в далёком 1956 году. Тогда возник прототип сегодняшних очков, который работал по такому же принципу. Это были 3D-аппараты Sensorama. Они обладали специальным дисплеем, который выдавал трёхмерное изображение, стереозвук и вибрирующие тактильные ощущения. В модели были встроены запахогенераторы. Стоит заметить, что на сегодняшний день наличием такой «фишки» многие производители VR-очков не могут похвастаться.  

Про очки виртуальной реальности, какими их знают сегодня, стало известно в 1982 году. Это случилось благодаря компании RB2. 

На 2 года ранее значительный прорыв был сделан Стивом Манном. Он изобрел мобильную компьютерную систему, которая подключалась к шлему и видоискателю. Принцип работы был максимально приближен к тому, как работают современные виртуальные очки.  

Стоит ли говорить, что стоимость этой аппаратуры порой превышала все ожидания. Позволить себе такую роскошь могли единицы. Однако все предшествующие изобретения соединились вместе в один пазл и легли в основу тех очков виртуальной реальности, которые сейчас мы наблюдаем на полках магазинов техники.  

Внешне этот девайс представляет собой изделие с пластиковым корпусом и дисплеем. В передней части располагаются линзы, которые делят картинку надвое. Через линзы адаптированное изображение передается для каждого глаза. Камеры снимают отдельно для правого и левого зрачка. Расстояние до изображения приближено к реальному. Так создается иллюзия трехмерности. 

Если надеть очки виртуальной реальности, их работа создает чувство полноценного погружения. Эффект можно усилить, используя стереонаушники, благодаря которым к видеоряду добавляется реалистичный звук. Для этого в устройстве есть специальный разъем. Очки виртуальности оснащаются гироскопом для отслеживания поворотов головы. Как дополнение в комплект часто входят датчики движения рук, что позволяет взаимодействовать с симулируемым окружением, погружаясь в игровой мир ещё сильнее.  

У виар очков есть серьёзный конкурент в индустрии – виртуальный шлем.  

Это высокотехнологичное устройство, которое появилось почти сразу после изобретения виртуальных очков. И у шлема есть существенные преимущества. 

В очках восприятие виртуального мира будет ограничиваться визуальным эффектом. Для большего погружения необходимо приобретать дополнительные аппараты. С шлемом дела обстоят иначе. В его комплектацию входит дисплей и наушники. Благодаря этому погружение в симуляцию будет проходить полнее: этому поможет грамотное сочетание визуального и звукового эффектов. Если гаджет дополнен микрофоном, то способен воспринимать и передавать еще больше информации. 

Изначально шлем виртуальной реальности мог использоваться только как дополнение к тренажёрам для военнослужащих и пилотов. Как он работает, знали только специальные ученые-компьютерщики. Разработки шлема какое-то время носили гриф «секретно».  

Со временем компания «Sony» попыталась сделать что-то на подобии шлема. Однако разработки были неудачны и совершенно не пригодны к эксплуатации, поэтому не получили распространения. Со временем информация о том, как создавать шлем виртуальной реальности, перестала быть секретной, и прототипы были доработаны.  

Где сейчас используются очки виртуальной реальности?  

Наверное, многие знают о виар очках благодаря игровой индустрии. И этому есть причина. Относительно недавно компьютерные игры и видеоигры стали разрабатываться с возможностью подключения VR-устройства. Но на самом деле виртуальные девайсы ограничиваются не только играми. Они используются во время прохождения учёбы и работы. Например, для сборки деталей, когда все чертежи и схемы передаются на дисплей мастера. Или в автошколах, где эффект присутствия помогает обучающимся лучше понять ситуацию на дороге. Уже опробовали, как работают очки виртуальной реальности, учащиеся на хирургов и пилотов самолетов. 

VR плотно и уверенно входит в нашу жизнь, улучшая её и открывая человечеству новые возможности и горизонты.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *