В России

Рыбинск – сочетание европейской архитектуры с атмосферой дореволюционного времени

В феврале 2021-го эксперты сервиса «Авито.Недвижимость» составили топ «самых зарубежных» городов России. По их версии, в этих городах сильнее всего ощущается зарубежный колорит. Рейтинг традиционно возглавил Санкт-Петербург. Десятое место занял Рыбинск. 

Исторический центр Рыбинска называют уменьшенной версией Петрограда. И между городами действительно есть связь. Она не ограничивается внешним сходством. Екатерина II, супруга основателя Санкт-Петербурга Петра I, подарила Рыбинску статус города.  

Как Рыбинску удаётся сочетать атмосферу дореволюционного времени с европейской архитектурой и что стоит посмотреть там – в этом материале. 

Зарубежное 

Большинство городов России утопают в серых хрущовках и сталинках. Конечно, среди них есть сохранившиеся памятники архитектуры СССР. Они наполнены характерными для Союза мозаиками, здания построены в стиле конструктивизма и рационализма. Но подавляющая часть городов заставлена «бетонными коробками». От этого Россия кажется депрессивной. 

Иностранная архитектура же, напротив, привлекает пастельными цветами и некой мягкой строгостью. Улицы не пестрят ярким сайдингом. Дома сочетаются друг с другом. Все смотрится органично. 

В рейтинге «самых зарубежных» городов России главным показателем стал внешний вид города. Города из топа изобилиуют иностранной архитектурой. В том числе и Рыбинск. Центральная улица, которая берёт начало от исторического центра, отделана в пастельных тонах.  

Центр Рыбинска: как я нашёл настоящую Европу в Ярославской области
Источник: https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/  

Отечественное  

Когда Рыбинск получил возможность войти в «Золотое кольцо» России, власти начали задумываться о возможном притоке туристов. Тогда было решено приводить город в порядок.  

Но одной отделки зданий исторического центра недостаточно. Глава Рыбинска Денис Добряков сообщил жителям, что город украсят вывески в старинном стиле. «На комиссии, в которую входят специалисты администрации, представители рекламных агентств и общественники, утвердили поступившие на согласование дизайн-проекты. Некоторые эскизы приходится отправлять на доработку, по некоторым мнения у членов комиссии расходятся. Отмечу, что нашу идею по созданию музея вывесок под открытым небом поддерживают все больше и больше предпринимателей. Значит, мы движемся в правильном направлении», — написал Добряков в ВКонтакте в 2019-м году.  

Вывески конца 19 – начала 20 веков подчеркнули самобытность города и сделали его уникальным. Таким решением городской администрации заинтересовалось Русское географическое общество. Город посетил председатель регионального отделения Михаил Витальевич Ильин. Итогом встречи стало подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии между администрацией города, Русским географическим обществом и частным предприятием «Этно-Кузня».  

Центр Рыбинска: как я нашёл настоящую Европу в Ярославской области
Источник: https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/  

Произведена реконструкция исторических улиц. Вдоль центра можно прогуляться по широким тротуарам в тени аккуратно высаженных деревьев. Дорожные знаки заменены на миниатюрные, чтобы не нарушать антураж.  

Эта улица называется Крестовая. Она собирает все главные и интересные точки Рыбинска. Погрузиться в прошлое можно с Бульвара Ушакова. Он был отреставрирован в 2019-м году по проекту благоустройства «Решаем вместе!». Бульвар окружают уютные пекарни, часовня с прогулочной зоной. На самой благоустроенной территории есть скамейки и фонтан в виде шара.  

Ближе к Спасо-Преображенскому собору есть памятники Бурлаку и Льву Ошанину. Они ведут к Набережной города. С неё открывается вид на главный мост Рыбинска. Он будет благоустроен и капитально отремонтирован в 2022-м году. 

Центр Рыбинска: как я нашёл настоящую Европу в Ярославской области
Источник: https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/  

Главное украшение Набережной – это Рыбинский Музей-заповедник. Он обрамляется Красной площадью и Спасо-Преображенским собором. В этой точке можно почувствовать себя в маленьком европейском городке.  

Центр Рыбинска: как я нашёл настоящую Европу в Ярославской области
Источник: https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/  

Материал подготовила Арина Жукова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *