Политика

Причастные к экстремизму не смогут попасть в Госдуму

Государственная дума РФ в первом чтении приняла закон, запрещающий лицам, причастным к экстремистским или террористическим организациям, принимать участие в парламентских выборах.  

Проект был разработан членами группы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. 

«В разработке законопроектов, которые подготовлены по итогам работы Комиссии ГД, принимали участие представители всех думских фракций», — сообщил Василий Пискарев 

Данный закон коснется людей, занимавших высокие должности в экстремистских организациях. Они не смогут баллотироваться в течении 5 лет после судебного заседания. Законопроект также касается тех, кто занимал подобные должности за три года до того, как подобные организации стали нелегальными. Другим причастным нельзя избираться в течении 3 лет.  

Коммерсант отметил, что эти поправки были внесены в пакете из трех проектов. Остальные два ужесточают наказание за причастие к иностранным экстремистски организациям.  

Мы узнали, что по этому поводу думают граждане. 

Марк, 30 лет. “ я считаю, что эта мера крайне правильная. Ведь, согласитесь, это странно, когда человек, который нарушал закон будет потом принимать или предлагать новые законопроекты.” 

Богдан, 21 год. “ Мера-то правильная, но вопрос будет ли она на самом деле выполняться.” 

Мария, 17 лет. “пока точного ответа я дать не могу. Но надеюсь, что закон полностью примут и экстремисты не будут сидеть в нашей Госдуме.” 

С одной стороны, эта мера правильная. Она не позволит хотя бы временно таким лицам принимать участие в важных вопросах нашей страны. Однако, с другой стороны, будет ли эта мера применена на все 100%? Есть ли у нас, обычных граждан, гарантия, что в Госдуме не будет террористов или экстремистов?  

 
Материал подготовила Анастасия Валюх 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *