Рецензия

Minamata : история, поразившая мир

Photo by Eugene Smith 

“Я не сделал ни одной фотографии — хорошей или плохой — не заплатив за это душевным покоем” 

Юджин Смит 

В Российском прокате стартовал фильм “Великий” (англ. Minamata), о сюжете которого известно крайне мало, а отечественная локализация и вовсе путает зрительское представление о картине. Лишь оригинальное название может точно подчеркнуть замысел режиссера. В первую очередь эта история о жуткой трагедии, людской подлости и эгоизме, а только потом — о самом гениальном фотографе. Фильм трудно оценить и, тем более, кому-то посоветовать. От виртуозной игры Джонни Деппа, который исполняет роль Юджина Смита, оторваться достаточно трудно, но слабый сценарий порой может это сделать.  

По окончании сеанса зрители молча вышли из зала, что немного настораживает. Фильм либо такой сильный, что оставляет зрителя в раздумьях, либо столь незамысловатый, что после просмотра сказать нечего. Каждый может сам посмотреть и решить, какой из вариантов правдивее. 

*Болезнь Минаматы — болезнь, названная в память о японской рыбачьей деревне, где впервые была отмечена ее “эпидемия”. Болезнь после отравления органическими соединениями ртути. 

https://ru-ecology.info/term/51843/

Томоко Уэмура в её ванной комнате в Минамате.  Фотография, сделанная фотожурналистом Юджином Смитом в 1971 году. Считается лучшей его работой. 

Япония, прибрежный город Минамата, апрель 1956 года. В местную больницу попадает пятилетняя девочка с довольно странными симптомами, проявляющиеся в затрудненных движениях, онемении языка, а также частых эпилептических припадках. Спустя пару дней с такими же симптомами попадает в больницу её сестра. Проходит еще пару дней, и прибрежная деревня переполняется больными. 1 мая главный врач больницы префектуры Киамоты сообщает о начале эпидемии.  

Все “зараженные” жили в рыбацких поселениях у залива Минамата. Не трудно догадаться, что их рацион питания состоит из рыбы, моллюсков и прочих море продуктов, выловленных в заливе.  

В ноябре 1956 года группа, занимающаяся исследованием болезни, делает первые выводы о причинах заболевания: отравление тяжелыми металлами. Позже выяснится, что в водах залива содержалось около 200 ppm ртути, что превышает норму в 50 раз.  

                                                                                                                                  Химический завод Chisso 

Причиной такого явления был продолжительный сброс компанией “Chisso”  неорганической ртути в воду. Одно из самых токсичных веществ на планете убивало людей, калечило дальнейшие поколения на протяжении 36 лет. А компания по производству химических веществ всего лишь хотела сэкономить. Вывозить воду с завода было достаточно дорого, а устанавливать специальные фильтры на стоки было еще дороже. Компания намерено вливала воду, содержащую почти всю таблицу Менделеева (марганец, бром, медь, мышьяк, таллий, селен, стронций, хром), в желудки бедняков, живших на побережье. 

Одно из самых крупных отравлений ртутью получило резонансное дело, которое следствие продолжает и по сей день. После обнаружения причин болезни президент “Chisso” пообещал исправить сложившуюся ситуацию. Компания устроила даже целое шоу для местных жителей, во время которого местный представитель выпил стакан “чистой” воды из залива Минаматы. Позже окажется, что вода была из обычного супермаркета.  

         Юджин Смит в Японии 

Число заболевших продолжало расти, а руководство компании “Chisso” решило просто изменить место сброса химических вод. Как следует из фильма, уже создавший себе карьеру честный фотожурналист прощается с жизнью. Он уже стар и слаб, поэтому не видит дальнейших перспектив. Юджин понимает, что великие подвиги уже свершились и больше жить незачем. 

Смиту приходит предложение отправиться в Японию и снять репортаж об экологическом загрязнении для журнала LIFE! Он и становится главным символом борьбы с “компанией смерти”.  Фотография Смита «Томоко Уэмура в ванне» — резонансная работа, которая пролила света на трагедию в Японию. На фото изображена Риоко Уэмура, купающая свою дочь Томоко. Плод во время беременности поглотил всю ртуть матери. От этого факта становится еще драматичнее.  

Фильм 2020 года с возрастным рейтингом “18+” не скупится на демонстрацию изуродованных детей, сумасшедших животных, которые стали жертвами человеческой корысти, жадности и лицемерия. Американский журналист Юджин Смит первый, кто открыл миру правду, не поддавшись искушению коррупции. Компания предлагала ему пятизначные суммы, чтобы спокойно завершить свою карьеру и уйти в сторону.  

Современная, и, наверное, уже состоявшаяся, система капитализма не позволит оправится людям от таких экологических трагедий, произошедших в Минамате, в Мексиканском заливе на вышке “DeepWater Horizon”, в Чернобыле, возбуждая жажду к большему. Люди всё равно будут продолжать строить заводы, загрязнять природу.  

Вспомни лесные пожары в Сибири пару лет назад. Весь июль в Сибири горят пожары на площади свыше 3 млн гектаров, а чиновники говорят, что “тушить экономически нецелесообразно”. Только после публикации Леонардо Ди Каприо (“Дым видно даже из космоса!” — https://ria.ru/20190731/1557037085.html) власти зашевелились. 

Почему только человек со стороны может помочь конкретному народу?  

Ни одна человеческая жизнь не стоит каких- либо денег корпорации, тем более, целей, стоящих по плану выполнения. Нельзя забывать эти, возможно, где-то избыточно откровенные и неприятные фотографии Юджина Смита, сделанных в Минамате. Безусловно, фильм “Minamata” (“Великий”) отлично показывает, что необходимо отстаивать свою позицию и бороться за правду, только тогда вас ждёт величие.  

Материал подготовила Данила Гришечкин 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *