В Москве

Исчезнувшая московская мистика

В суматохе мегаполиса мы пробегаем мимо места, где всего лишь несколько лет назад могли происходить просто невероятные события, от которых может буквально леденеть кровь. Такие истории обычно вызывают много вопросов. Но ответ на них вряд ли когда-то будет получен. Возможно, власти многое умалчивали и старались отгородить людей от беды. А может у местных жителей очень хорошее воображение, и мистики в этом деле вовсе нет. Что из этого правда – сказать невозможно. Но все мы знаем, что легенды не рождаются на пустом месте.  

История Сухаревой башни

Эта башня, когда-то покоившаяся на территории Москвы, овеяна множеством легенд, а её история мистическим переплётом пронизывает несколько столетий российской жизни.  

Одно из преданий гласит, что какое-то время в башне располагалась алхимическая лаборатория Якова Брюса – знаменитого по тем временам чернокнижника и одного из ближайших сподвижников Петра I. Граф Яков Брюс вел уединенный образ жизни, из-за чего его личность была окутана тайной. Местные жители в отрытую называли его колдуном и чёрным магом.  

В своей лаборатории Брюс якобы занимался составлением эликсира живой и мертвой воды. Перед смертью он отдал склянку с живой водой своему камердинеру и велел на протяжении нескольких дней поливать ею себя вскоре после кончины. Когда камердинер стал исполнять приказание, усопший начал проявлять признаки жизни. Он шевелил пальцами рук и ног, а под закрытыми веками бегали зрачки. Камердинер очень испугался увиденного и, уронив из рук склянку с эликсиром вечной жизни, разбил ее. Брюсу так и не суждено было воскреснуть. 

Большая часть легенд Сухаревой башни связана с именем алхимика. Самая известная – легенда о спрятанной в основании башни «Чёрной книге», состоящей из семи деревянных табличек с непонятными письменами. По легендам, её написал сам Люцифер. Книга эта была крайне опасна.  Поговаривали, что тот, кому повезет найти её, приобретёт неограниченную власть над миром. Опасаясь, что таблички с письменами попадут в недобрые руки, Брюс замуровал их где-то в башне. 

После его смерти Екатерина II заставила своих последователей тщательно обыскать стены в комнатах Сухаревой башни, но книгу Люцифера так и не нашли. Следующую попытку заполучить заветные письмена предпринял Сталин. Он приказал разобрать башню буквально по кирпичику. За работой наблюдал лично Лазарь Каганович – главный соратник и правая рука Иосифа Виссарионовича. Все выезжающие с объекта машины и выходящих людей обыскивали сотрудники НКВД. Однако и тут план по захвату мира провалился. Черную книгу так и не нашли. Разъяренный Сталин приказал взорвать остатки башни и навсегда стереть её с лица земли.  

Но на этом загадки не кончались

История гласит, что на одном из крайних этажей Сухаревой башни сам Брюс организовал астрономическую обсерваторию. В ней проводились наблюдения за солнечными затмениями и чертились первые морские карты. Петр первый любил приезжать сюда и проводить со своими соратниками совещания в кабинете Якова Брюса, где стоял огромный медный глобус. 

Некоторые считают, что это было лишь «официальным» прикрытием

Дело в том, что в Сухаревой башне располагался так называемый рапирный зал, где якобы учили фехтованию. Предание гласит, будто в нем проходили тайные заседания некоего общества Нептуна, председателем которого был Лефорт, а первым надзирателем — Петр I. История от нас скрыла происхождение и истинную цель этого тайного общества. Их заседания вызывали массу слухов среди москвичей, что и стало в дальнейшем основанием для легенд, связанных с Сухаревой башней. По одной из них, в стене башни была замурована целая библиотека общества с множеством странных магических трактатов, кольцо с Соломоновой печатью и чугунная доска с полным списком членов тайного общества. Но является ли из всего перечисленного хоть что-то правдой, сказать сложно. Башня была уничтожена и все её секреты навечно окутаны тайной.  

Мистические истории – не единственная причина стереть Сухареву башню с лица Москвы. Этому предшествовало официальное поручение

В 1931 году было принято решение о разработке плана Генеральной реконструкции Москвы, выполнение которого изменило бы облик советской столицы. В соответствии с этим планом началось планомерное уничтожение уникальных памятников истории и архитектуры. Сухарева башня являлась сооружением, не имеющим аналога во всей России. Она, наряду с Кремлем, храмом Василия Блаженного и Христа Спасителя, являлась символом Москвы. 

Основной задачей властей было расширение центральной части города, чтобы в последствии протянуть транспортные магистрали и повысить мобильность и доступность. Сухарева башня, по мнению руководства страны, мешала развитию движения на Сухаревской площади, и должна была исчезнуть. 

Стоит ли верить во все легенды, связанные с этим местом или довериться исключительно официальной версии – решать вам. Точную информацию мы уже не получим. Сухарева башня сохранилась только на исторических фотографиях, а её мистические истории навсегда остались на устах москвичей.  

Сейчас вновь заговорили о Сухаревой башне и о возможности её восстановления

Проект реконструкции лежит на плечах двух российских архитекторов. По их словам, башню невозможно поставить на её историческое место, так как это может повлиять на движение Садового кольца. Поэтому историческая постройка будет находиться несколько в другом месте, однако полностью впишется в дорожно-транспортную инфраструктуру Мещанского района и даже поможет решить проблему транспортной развязки между кольцом и проспектом Мира. 

Материал подготовила Дарья Зотова 

Интересный материал об истории Сухаревой башни

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *