В Мире

Серийные убийцы США

Серийными убийцами называют преступников, совершивших многочисленные убийства. Они часто имеют между собой нечто общее — пол, возраст, профессию, расу, возраст и т.п. В США проживает всего около 5% населения земли, однако, 74% всех серийных маньяков – уроженцы именно этой страны. 
 
Имена Теда Банди, Джона Уэйна Гейси, Эйлин Уорнос, Зодиака и Ричарда Рамиреса будут вспоминаться всякий раз, когда упоминается тема серийных убийц. Из-за своих зловещих извращенных преступлений, их имена стали нарицательными и продолжают внушать страх людям даже сегодня. 

Джон Норман Коллинз 

Подозревался в убийстве восьми жертв. В 1967 году в кампусе было обнаружено безжизненное тело студентки, которая получила 20 ножевых ранений. Год спустя было обнаружено тело другой девушки, и она получила 47 ран. Было обнаружено, что студентку в последний раз видели с однокурсником Джоном Норманом Коллинзом, но в связи с недостатком доказательств его отпустили. В течение следующих двух лет были найдены тела еще шести студенток. Как говорится, история повторяется. Во время расследования убийства последней жертвы, полиции сообщили, что ее в последний раз видели живой во время прогулки с Коллинзом. Но его снова освободили за отсутствием улик. Затем произошел прорыв, так как в подвале дома, где жил Коллинз, были найдены пятна крови, принадлежащей жертве. Этого было достаточно, чтобы обвинить его в убийстве. Коллинз выглядел как самый обычный американский юноша, но он был зловещим убийцей, одержимым жестоким сексом и рабством. В 1970 году он был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. 

Теодо́р Ро́берт Ба́нди 

В 1972 году Теодор окончил университет, получив диплом психолога. Активно занимался общественно-политической деятельностью. Имел серьезные отношения сразу с двумя девушками (естественно, тайком от каждой из них). Затем, он в какой-то момент неожиданно порвал с учебой и политической карьерой. И примерно в то же время в местах его обитания стали учащаться случаи исчезновения женщин. 
 
Большинство убийств Теда так и остались неподтвержденными и недоказанными. Их число варьируется от тридцати до ста, и трудно установить точно, какое было первым. Есть версия, что Тед начал убивать еще в 14 лет, но первым доказанным нападением является случай в 1974 году, когда он проник в комнату студентки-танцовщицы, изнасиловал ее медицинским расширителем и так избил, что, чудом оставшись жива, она потеряла память и забыла все случившееся. 
 
Убийца не только выслеживал жертв перед изнасилованием и убийством, но и знакомился с ними. Для Теда это было несложно: он был обаятельным, харизматичным и умным молодым человеком. Обычно его включают в списки наиболее интеллектуальных серийных убийц. Он любил перевоплощаться в представителя власти (полицейского, пожарного) или же беспомощного инвалида, чтобы быстрее втереться в доверие. 

Амелия Дайер 

Хотя она считается одной из самых массовых убийц в британской истории, серийная убийца викторианской эпохи Амелия Дайер, похоже, со временем была забыта. Она была зловещим «фермером», ответственным за гибель сотен младенцев. Дайер обещала помочь молодым женщинам, забеременевшим вне брака, найти малышам приемные дома. После того как она брала с них плату, новорожденные либо умирали от голода, либо задыхались до смерти. В 1896 году в Темзе был обнаружен сверток с мертвым ребенком внутри, а на оберточной бумаге – едва различим адрес дома, который снимала убийца. Когда полицейские пришли к ней, они были поражены запахом гниющей плоти: были обнаружены тела более чем 50 младенцев. Вероятно, она убила от 200 до 400 детей. Дайер пыталась убедить правосудие в своей безумности, но менее чем через пять минут суд присяжных вынес обвинительный приговор. В возрасте 60 лет ее повесили в тюрьме Ньюгейт в Лондоне. 

Патрик «Психопат» Маккей 

Британский серийный убийца Патрик Маккей также известен как «Психопат». В 13 лет он был принудительно госпитализирован за попытку поджечь церковь и отправлен в исправительное учреждение для психически больных молодых преступников. Несмотря на сильные вспышки Маккея, его в конечном счете выписали благодаря его обаянию. Система не смогла защитить общество, когда он стал превращаться в серийного убийцу. Считается, что он убил 11 жертв в период с февраля 1974 года по март 1975 года. Сам Маккей вспоминал, как он разрубил череп священника в своем доме и смотрел, как тот истекает кровью. В другой раз он зарезал пожилую женщину во время ограбления и утопил беспомощного бродягу в реке Темзе. Два психиатра подтвердили, что Маккей страдает от серьезного расстройства личности и что он фактически является психопатом. Его судебный процесс длился всего 20 минут, поскольку он признал себя виновным по трем пунктам обвинения в убийстве и получил три пожизненных заключения. 

Дэвид Берковиц 

Дэвид Берковиц по прозвищу «Сын Сэма» был одним из самых известных американских маньяков, но не по количеству убийств, а из-за своей неповторимой манеры. Он родился 1 июня 1953 г. в Бруклине, Нью-Йорк. Приемные родители Дэвида были замечательными людьми. В школе у него почти не было проблем, он хорошо учился и играл в баскетбол. Однако испытывал некоторые проблемы в отношениях с противоположным полом. Дэвид с детства страдал пироманией (что вполне типично для маньяка) – поджигал пустые здания и мусорные свалки Нью-Йорка. 
 
В 14 лет его приемная мать умерла. Так началась черная полоса в жизни мальчика. Он терпел неудачи в школе. Чтобы как-то разнообразить свою жизнь и сменить обстановку, Берковиц записался в армию, где провел следующие 3 года. В 1974 г. он перебрался в город Йонкерс, где устроился на работу на почте. Именно там он и начал свою кровавую карьеру. 
 
В качестве оружия Берковиц выбрал револьвер «Бульдог» 44 калибра. В 1976-1977 гг. его жертвами стали 14 человек (к счастью, далеко не все из них погибли). 30 апреля 1977 г. журналист «New York Daily News» получил от маньяка письмо с подписью «Кровь и Семья, Мрак и Смерть, Абсолютный Порок, 44-й калибр» и текстом: «Я обожаю свою работу… Сэм — жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала». С тех пор Берковиц и получил свое прозвище «Сын Сэма». До ареста он успел застрелить еще 2 человек. Он признался во всех преступлениях, объяснив их тем, что его сосед Сэм Карр передавал ему указания при помощи телепатии. Дэвиду был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения». Он был приговорен более чем к 300 годам лишения свободы. Берковиц жив до сих пор, в 1999 г. он опубликовал книгу «My story», посвященную своему духовному развитию. 

Эти до дрожи леденящие душу истории кажутся вымыслом, сюжетом какого-то фильма, но все это происходило

Представляете, что чувствовали жертвы? Вряд ли обществу удастся полностью избавиться от подобных случаев, но снизить их вероятность можно. Важный шаг к защите общества от серийных убийств — развитая психиатрия. Иногда даже дети из благополучных семей становятся преступниками на почве психических заболеваний, причина тому — нежелание родителей обследовать ребенка из-за страха врачей. Если психиатрия будет на должном уровне развития, меньше людей будут ее бояться, в школах будет больше квалифицированных врачей, повысится частота своевременной диагностики и как итог — снизится частота развития серийной преступности. 

Материал подготовила Яна Конягина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *