Наука и технологии

Страх наш друг или все-таки враг? Самые редкие, странные и интересные фобии

«Страх — это страсть воистину поразительная, и врачи говорят, что нет другой, которая выбивала бы наш рассудок из положенной ему колеи в большей мере, чем эта», — говорил Мишель де Монтень 

Люди рождаются с некоторыми врожденными фобиями. Например, страх падения. И приобретают фобии. Причинами этого становятся события, происходящие в нашей жизни. Много фобий нам знакомы. Так или иначе мы о них слышали, даже если не сталкивались лично. Например, арахнофобия, гидрофобия, аэрофобия и так далее. 

Существуют совершенно необычные фобии, о которых многие не знают. Есть много различных явлений и объектов, которых боятся люди. Можно пробежаться глазом по списку существующих фобий. Это точно вас заинтересует и даже может шокировать. Как пишет в своей книге Стивен Джуан, «возможно, вы рассмеетесь или в недоумении задумаетесь: «Неужели можно бояться этого?» Не сомневайтесь – все описанные в данной книге фобии существуют на самом деле. Кто-то где-то действительно страдает ими – возможно, даже ваш начальник, продавец газет или сосед по лестничной площадке». 

Знаете ли вы, что существует педиофобия – боязнь кукол? Или криофобия – боязнь льда, инея, ксантофобия – боязнь желтого цвета? И таких странных, необычных и удивительных фобий в нашем мире достаточно много.

Аутомизофобия 

Аутомизофобия – боязнь грязи. Человек панически боится заразиться чем-нибудь, поэтому избегает контактов с другими людьми. При тяжелой форме аутомизофобии больной опасается прикасаться к предметам.  

Врачи не пришли к единому мнению, что именно служит причиной для появления этой болезни. Возможно, травмирующая ситуация в детстве. Человек, например, мог заболеть из-за несоблюдения правил гигиены. После этого он начинает опасаться любого контакта с окружающей средой. 

Иногда возрослые переусердствуют в приучении ребенка к чистоте и порядку. Из-за чего малыш может стать очень педантичным. При малейшей грязи на каком-либо предмете он не станет к нему прикасаться. И тут проявляется патологический страх. 

Этот вид патологического страха имеет свой комплекс физиологических, поведенческих и психологических симптомов. Одна только мысль о прикосновениях к грязной поверхности вводит больного в состояние паники. На физиологическом уровне это проявляется в следующих симптомах: 

  • учащение пульса; 
  • нарушение сердцебиения; 
  • одышка; 
  • спазмы мышц; 
  • тремор. 

У больных наблюдается особое поведение, навязчивые идеи и мысли. Мыть постоянно руки, обрабатывать их антисептиком. Человек старается избегать опасных для него мест, таких как общественные туалеты. Пользуется отдельной посудой, вещами. 

Лечением аутомизофобией занимаются психологи. В задачу специалиста входит не только диагностика, но и дифференциация с другими диагнозами (например, с шизофренией). 

Эйсоптрофобия 

Эйсоптрофобия (или спектрофобия) — боязнь смотреть в зеркало. Человек боится любой отражающей поверхности. Как говорят врачи причина кроется в психике.  Некоторое не могут смотреть в зеркало из-за каких-либо физических повреждений. У некоторых проблема лежит глубоко в подсознании. Вот несколько причин для возникновения этой фобии: 

  • Суеверия. Наши предки верили, что зеркало — это портал в потусторонний мир. Именно его использует нечистая, чтобы проникать в физическое измерение. Некоторые даже во взрослом возрасте боятся проходить мимо зеркала ночью, так как считается, что именно в это время происходит переход. 
  • Эксгибиционизм — желание человека раздеваться перед людьми, которое тщательно скрывается. Это он может реализовывать перед зеркалом, но после осознания, что это нехорошо, пытается избегать контакта с отражением. 
  • Детские воспоминания. Возможно, ребёнок испугался собственного воображения, ему показалось, что из зеркала за ним наблюдали. Если испуг был сильным, то страх останется с ними во взрослом состоянии. 

Причины могут скрываться в дефектах внешности. Это возможные шрамы, фигура не та, какой бы хотелось ее видеть. Все это влияет на самооценку, появляются комплексы. Поэтому человек уже просто не хочет смотреть на себя в зеркало. 

Так болезнь проявляет себя: 

  • Боязнь собственного отражения. Человек панически боится смотреться в зеркало. Могут возникнуть истерические приступы, которые непонятны окружающим. 
  • Страх перед фотоаппаратом. Это состояние, когда болезнь начинает прогрессировать. Появляется боязнь собственного фото. 
  • Боязнь перед отражающими поверхностями. Если индивид находится долгое время в помещении, где много зеркал, окон или воды, то у него начинается паническая атака. Он может вести себя нервно. 
  • Страх темноты. Он косвенно влияет на развитие эйсоптрофобии, так как человек склонен верить в суеверия. Если в его голову засела мысль, что опасно смотреть в зеркало ночью, то он автоматически будет бояться тёмного времени суток. 

Омматофобия  

Омматофобия – это боязнь взгляда глаза в глаза. Человека охватывает ужас от прямого взгляда глаза в глаза. Люди, страдающие омматофобией, стараются избегать прямых взглядов. Одевают солнечнозащитные очки, капюшон. Некоторые стригут длинную челку, которая скрыла бы их глаза. Доктора и психологи не пришли пока к единому мнению о причине возникновения омматофобии. Существует версия, что глаза — это отражение внутреннего напряжения человека. Глаза – зеркало души. Возможно, человек не смотрит прямо в глаза, так как ему есть, что скрыть. Или он сам не хочет узнать ничего сокровенного своего оппонента. 

Боязнь глаз может быть последствием издержек воспитания, детской психотравмы, травм во взрослом возрасте. Иногда она сопровождает другие патологии: 

  • эпилепсию; 
  • синдром Туретта; 
  • неврозы; 
  • социофобию; 
  • агорафобию; 
  • тревожное расстройство; 
  • другие психические расстройства. 

Другие причины развития фобии: 

  • гиперопека в семье; 
  • тотальный контроль со стороны родителей; 
  • придирки и издевательства, насмешки в школе; 
  • упреки и критика со стороны родителей. 

Омматофобия встречается у известных психологов, например, у психоаналитика Зигмунда Фрейда. Согласно некоторым источникам, именно поэтому он придумал особый способ общения с клиентами. Они располагаются на кушетке, а психоаналитик сидит сбоку и чуть позади на стуле. 

Материал подготовила Валерия Рублевская 

(В статье использованы материалы из книги Стивена Джуана «Странности наших фобий», Р.Д. Комера «Основы патопсихологии») 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *