Стиль жизни

Это не круто

Многие впервые пробуют наркотики именно в подростковом периоде, потому что начинается взросление и это самое неопределенное время, ты уже не ребенок, но ещё и не взрослый. Кажется, что ты что-то упускаешь и хочется получить всё здесь и сейчас. Происходят постоянные изменения настроения, появляется агрессия, начинается формирование человека, как личности.  

Каждый хочет быть лучшим и чувствовать себя особенным, образовываются компании, в которых всегда есть неформальный лидер. Чаще всего подростки тянутся к взрослым, потому что это кажется крутым. Взрослый пользуется авторитетом и может направлять подростка, он становиться неким наставником в жизни. Но иногда это оборачивается не в лучшую сторону, потому что взрослый – не значит умный.  

Обычно сценарий один и тот же, хорошие девочки и мальчики, попадают в плохую компанию, где начинают пить, курить и материться.

Подросток решает, что именно этим людям можно и нужно доверять, что не всегда хорошо. Иногда именно эта дружба и приводит человека к знакомству с наркотическими веществами. В компании людей, которые употребляют редко услышишь фразу «не пробуй, наркотики – зло», скорее всего все начнут рекламировать и подталкивать. И если ребенок податливый или просто хочет быть в тусовке, то из интереса он решиться на это и попробует.  

В первый раз эффекта нет, это скорее пробитие психологического барьера. Чтобы распробовать происходит второе употребление, после этого регулярное и вот она, наркотическая зависимость уже в кармане. К сожалению, та компания, если это она привела к этому, вряд ли станет вытаскивать человека, потому что никто не хочет опекать и нести наказание за другого.  

Проблема, что взрослые считают достаточным сказать подростку «не делай это, потому что наркотики – зло», но понятия добра и зла относительны

Если ребенку сказать не ходи за скалу, потому что нельзя, то он пойдёт из интереса, чтобы узнать, что же там такое, а ему не говорят. Но, если сказать «не ходи за скалу, потому что там овраг и ты можешь провалиться», тогда вероятность того, что он пойдёт очень мала. С наркотиками также. Только взрослые почему-то решили, что колесо работает в другую сторону и если молчать о наркотиках, то никто не узнает о их существовании и пробовать не будет, а ведь запретное всегда манит сильнее.  

Тема наркотиков не обсуждается в семьях между детьми и родителями, в школу не приходят люди, которые могли бы рассказать и объяснить. Разъяснить, что у любого поступка есть свои последствия и тут они при любом раскладе хорошими быть не могут. Вместо этого все отмалчиваются, а если вдруг что-то находят у подростка, то устраивают рейд по школе вместо того, чтобы просто поговорить. Люди словно не умеют обсуждать и разговаривать, а ведь это делает жизнь в разы проще.  

Подростковая наркомания – это серьезная медицинская и социальная проблема современного общества

Вероятность найти у подростка траву, героин или что-то подобное из «старой школы» — очень мала. Сейчас подростки начинают с аптеки и переходят на синтетику, и распознать зависимость практически не реально. Конечно, можно заметить ухудшение успеваемости, потерю интереса к старым увлечениям, но ведь это может быть и обычный процесс взросления. Именно поэтому так важно выстраивать с подростками доверительные отношения и разговаривать с ними. Чтобы он не побоялся, в случае чего, просить помощи и мог найти её, если не в лице родителей, то хотя бы в лице педагогов.  

В фильмах и сериалах показаны сцены эйфории от употребления, крутые компании. Но дети и подростки смотря это должны понимать, какой бы красивой ни была картинка, наркотики – это не круто, порицается обществом, преследуется законом и сильно вредит здоровью.  

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *