Стиль жизни

Феминизм

Феминизм — признание того, что на протяжении истории к людям относились по-разному в зависимости от их биологического пола, и  преобладающего понимания гендерных норм. На основании этих факторов общество предоставляло неравную степень власти мужчинам и женщинам. Взгляды на пол и гендер усилили неравенство зарплат, дискриминирующее обращение на работе или в школе, неравный доступ к ресурсам и политической власти. Большинство обществ прибегают к организованному и индивидуальному насилию, чтобы укрепить эти половые и гендерные нормы. Данное движение возникло на волне классического либерализма в XVIII веке, но активизировалось с конца 1960-х годов. 

Традиционный и радикальный феминизм 

Есть традиционный феминизм, который также принято называть феминизмом первой волны (1840-1930), и, радикальный феминизм, непосредственно — второй волны (примерно 1960). Радикальный феминизм иногда сравнивают с марксистским феминизмом. В его основе лежит работа Фридриха Энгельса «Об истоках угнетения женщин», являющаяся частью его более крупного произведения «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Их сходство в том, что оба рассматривают мир как противостояние двух классов: мужчин и женщин, пролетариата и буржуазии, соответственно. Радикальный феминизм считает патриархат формой угнетения женщин мужчинами. 

К началу XXI века феминизм «второй волны» уже утратил свою былую популярность. Его сторонники постепенно приходят к мысли о том, что патриархальные отношения приводят к угнетению не только женщин, но и мужчин, оттуда и возник феминизм третьей волны  

«Третья волна» 

Не все феминистки согласны с необходимостью выделять её отдельно. Три «волны» так называются потому, что у них есть сходство с волнами океана, где каждая последующая волна приходит за предшествующей и занимает её место, не умаляя значения предыдущей. Феминистки «третьей волны» сходятся на мнении, что «битва выиграна» благодаря тому, что западное общество стало относиться к феминистским принципам более положительно, и приняло их как неотъемлемую часть общества. Они придерживаются мнения и считают, что равенство полов подразумевает отсутствие угнетения любого пола. 

Мужчины 

Есть мужчины-активисты и большинство основных феминистских групп называют их «феминистами», а не «профеминистами». И на фоне всего того, что происходит появились сообщества, которые борются за права мужчин. Выходит, аналог феминизма, но с заменой женщин на мужчин. При этом если маскулизм может быть определён как продвижение интересов мужчин, то продвижение атрибутов мужчин может быть названо маскулинизмом. 

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *