Наука и технологии

Окно Овертона: путь к вседозволенности?

Моральные нормы и этикет видоизменяются из века в век. Можно привести много примеров того, как один и тот же стиль поведения раньше порицался, а сегодня считается нормальным и наоборот. Большинству знакомы термины «общественные нормы», «социальные устои». Люди ссылаются на них, объясняя какой-либо феномен. Именно они во многом определяют жизнь и стиль поведения каждого отдельного индивида. Но что их формирует и почему они меняются? В этой статье я хочу рассказать об одной интересной концепции, в основе которой лежит предположение о том, что рамки допустимого можно менять, следуя определенному алгоритму. 

Какая концепция имеется в виду? 

Речь идет об окне Овертона. Название теории отсылает к ее создателю – американскому юристу и политику Джозефу Овертону. 

Иосиф П. Овертон, Joseph P. Overton (1960-2003)
Джозеф Овертон 

Суть концепции такова. В каждый период времени существуют определенные нормы и устои, которые образно можно принять за первоначальную точку отсчета. Другие нормы и устои могут считаться нежелательными или недопустимыми. Те, которые относятся к разряду нежелательных, однако составляют предмет общественного дискурса, находятся внутри окна Овертона. Используя шестиступенчатую шкалу, их можно привести из группы нежелательных в группу социально приемлемых. Саму шкалу можно увидеть на рисунке ниже.  

История создания 

Изначально, концепция, предложенная Джозефом Овертоном в конце XX века, рассматривалась как модель оценивания общественных суждений, бытующих в социуме. Суть была в том, что в гражданском обществе власть вынуждена принимать во внимание те идеи, которые формируются в сознании людей в процессе изменения существующих реалий.  

Позднее, в 2006 году, американский политический деятель Джошуа Тревиньо предложил шкалу из шести ступеней для оценивания приемлемости того или иного суждения. Он указал на то, что у окна Овертона есть границы, которые также можно изменять. Он говорил, что для того, чтобы не вызывать широкий общественный резонанс, следует сосредоточиться на идеях, находящихся в границах приемлемых. «Приемлемо» — это нейтральный рубеж окна Овертона, выйдя за пределы которого, можно подвергнуться серьезной критике и вызвать общественный резонанс. Однако, как я уже писала ранее, пределы допустимого можно двигать. 

Позднее эта концепция начала восприниматься некоторыми людьми как способ проталкивания в массы идей, угодных власти. Это породило негативное отношение к концепции как способу давления на общественное сознание. На формирование такого взгляда мог повлиять роман Гленна Бека «Окно Овертона», в котором автор сознательно исказил изначальный смысл концепции. Если Джозеф Овертон описал то, как общественные мнения постепенно доходят до власти, то Гленн Бек пошел от обратного. Он представил теорию как способ формирования социальных норм путем распространения идей, выгодных для политической элиты.  

Как это работает? 

Как уже было написано выше, окно Овертона работает посредством приведения убеждений из категории нежелательных, неприемлемых к допустимым и привычным. Сейчас я хочу описать эти стадии подробнее. И проиллюстрировать их эпизодом из полюбившегося мне мультсериала «Конь БоДжек». Спойлеров будет минимальное количество, я взяла за основу небольшой отрывок. Но все же стоит иметь в виду, что без них я обойтись не смогу. 

Шаг 1: «Немыслимо» 

Стадия, когда высказывается какая-либо идея, кажущаяся недопустимой или абсурдной для большей части общества.  

В мультсериале есть такой эпизод. Один из героев, Мистер Пинатбатер, решает баллотироваться в губернаторы штата Калифорния. В определенный момент, выступая перед публикой, он вызывает действующего губернатора, Вудчака Гудчака-Бекровитца, на горнолыжный марафон, заявляя, что тот, кто победит в гонке, окажется у власти.  

«Победитель станет губернатором, проигравший отправится домой!» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Толпа встречает идею недоуменными вскликами, Вудчак поражен предложением. Секретарь при правительстве говорит, что через пару дней все забудут об этой затее. 

«Я думаю, эта история будет забыта в ближайшие пару дней» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Шаг 2: «Радикально» 

На этом этапе высказанная идея все еще кажется неприемлемой, однако люди начинают свыкаться с тем, что определенная тематика регулярно освещается в СМИ. 

В сериале, через месяц после описанного события, Мистера Пинатбатера приглашают на интервью, чтобы поговорить о высказанном им предложении. 

«На данный момент прошел уже месяц с тех пор как вы, Мистер Пинатбатер, вызвали Вудчака на лыжную гонку» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Во время небольшой беседы уже не ставится вопрос о допустимости такого метода выбора главы штата. Напротив, ведущий спрашивает, почему же Вудчак никак не примет вызов. В толпе зрителей уже не слышны возгласы недоумения. Людям любопытно, когда же действующий губернатор наконец согласится на участие в лыжном соревновании. 

«Почему Вудчак не хочет участвовать в гонке?» — скандируют зрители. 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

На конференции, посвященной совсем иной теме, у Вудчака спрашивают, планирует ли он принимать вызов Мистера Пинатбатера. Общественность заинтересована вопросом, однако пока не дает никаких оценок. 

«Планируете ли Вы участвовать в гонке с Мистером Пинатбатером?» — задает вопрос журналистка. 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Шаг 3: «Приемлемо»  

В общественном сознании должно сложиться ощущение, что обсуждаемая тема является предметом дискурса. Что негативные оценки – лишь часть существующих мнений, но есть также и те, кто готов поддержать инициативу. Проблема выходит из поля резкого отрицания в плоскость: «Наверное, и такое имеет право на существование». И хотя многие люди еще не готовы принять новую мысль, в их представлении она перестает выглядеть как нечто невообразимое.  

В сериале, например, вопрос о лыжной гонке как способе выбора губернатора ставится в новостном выпуске. Диктор подчеркивает, что нет причин, по которым выбор главы штата должен решаться путем лыжной гонки. Однако он говорит, что, возможно, есть основания согласиться на такой способ. Чтобы узнать это, в студию приглашают двух экспертов с различными мнениями, которые должны высказать свою точку зрения по данному вопросу.  

«Мы пригласили двух экспертов с противоположными мнениями» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Причем, оформляя телепередачу, журналисты выводят в название известную строчку из произведения Уильяма Шекспира: «Быть или не быть?», но преобразовав ее в актуальный вопрос.  

«Кататься на лыжах или не кататься?» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

«Ski» по-английски – кататься на лыжах, на русский перевести одним словом невозможно, однако в английском варианте получилось весьма складно. Таким образом, делая отсылку к литературному творению, создатели программы закрепляют в сознании людей ощущение того, что это один из важнейших и фундаментальных вопросов на данный момент, практический сравнимый с философскими метаниями Гамлета. 

Кроме того, поставленный вопрос обсуждается, в том числе, в обыденной жизни простыми гражданами. Например, есть сцена, где во время прогулки один товарищ спрашивает другого, как тот относится к идее с лыжной гонкой. Таким образом, тема горнолыжного соревнования кандидатов на пост губернатора все больше начинает интересовать людей и представляется им чем-то значимым. 

«Как думаешь, они в итоге действительно будут участвовать в лыжной гонке?» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Шаг 4: «Разумно» 

На этом этапе обществу должно казаться, что принимаемое решение – верное. Дискуссии еще не стихли, но все большее количество людей начинает соглашаться с тем, что предлагаемая идея на самом деле хорошая. Те, кто пытается продолжать высказывать негативное мнение, могут попасть в опалу или прослыть консерваторами, не терпящими изменений. 

В газете публикуется заметка о том, что Вудчак уклоняется от участия в гонке. Стоит сказать о том, как теперь поставлен вопрос. Если сначала общественность интересовалась, почему губернатор не хочет принять вызов, то теперь его открыто обвиняют в избегании встречи с соперником. 

«Вудчак продолжает уклоняться от вопросов о лыжной гонке. Трусливый губернатор! Сколько еще Вудчак будет этого избегать? Есть ли у нас ответ? Нет! Губернатор Гудчак-Берковитц отказывается столкнуться лицом к лицу с Мистером Пинатбатером в борьбе за должность, а мы требуем ответа. Может, у него проблемы с ногами? Почему он не может согласиться на лыжную гонку? В конце концов, пускай скатится с горы сидя. Этот репортер практически ничего не знает о лыжах, но что он знает точно, так это то, что Вудчак – трус» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Вудчак был уверен, что предложение его соперника не должно стоить внимания губернатора, занятого по-настоящему важными вещами. Однако жена уговаривает его сделать публичное заявление по этому вопросу, чтобы четко обозначить свою позицию, и не вызывать дополнительных пересуд в социуме. 

Шаг 5: «Популярно» 

На данном этапе обсуждаемый вопрос прочно входит в культуру и становится ее частью. Кроме того, о нем начинают говорить в правительственных кругах, так как игнорировать общественные движения и дискурсы становится просто невозможно. Проблема набирает обороты и начинает обсуждаться тема законодательного закрепления поставленного вопроса.  

Вудчак заявляет, что не будет участвовать в лыжной гонке с Мистером Пинатбатером потому, что этот способ выбора главы штата не является демократичным, и не закреплен в соответствующих документах. В ответ на это его спрашивают, станет ли он соревноваться с конкурентом, если лыжное состязание как вариант избрания губернатора будет введено в Конституцию. Несколько этапов назад этот вопрос нельзя было даже вообразить. Задавшего его, скорее всего, подвергли бы критике. Теперь же это кажется вполне разумным предложением. 

«А что, если поправки в Конституцию разрешат лыжный забег?» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Губернатор признает, что следует букве закона, а значит, будет обязан подчиниться любым коррективам в том случае, если изменение Конституции пройдет легально. В ответ на это создается ролик, в котором это изменение представляют как положительное и необходимое, а также ставят вопрос о других мерах, которые будут внесены для улучшения жизни населения. 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Шаг 6: «Легально» 

В этот период происходит узаконивание обсуждаемого положения. Вопрос переходит в разряд социально приемлемых тем, и большинству кажется, что так и должно быть. 

В мультсериале происходит изменение Конституции и предложенное Мистером Пинатбатером лыжное состязание становится частью законодательной нормы. 

«Узаконено» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Отныне губернатором может стать тот, кто победит в лыжной гонке. Вудчак вынужден принять вызов оппонента и согласиться участвовать в соревновании. 

«Я официально соглашаюсь на лыжную гонку с Мистером Пинатбатером» 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 4 сезон, 1 серия 

Теория заговора? 

В медиа-пространстве бытует мнение, что благодаря «окну» в общество можно внедрить самые разные идеи, даже самые деструктивные и бесчеловечные. Стоит помнить, что Джозеф Овертон лишь описал механизм, а не изобрел его. На общественное сознание действительно можно влиять, заставляя людей менять свое мнение по разным вопросам. Это было известно еще с древнейших времен. История знает негативные примеры использования этой схемы. Допустим, фашизм, ставший государственной идеологией, внедрился в сознания людей похожим образом. 

Но есть и положительные модели действия окна Овертона. Например, отмена крепостного права в России в 1861 году, движения женщин за равные права в начале прошлого века. Кроме того, происходят изменения культурных особенностей, и потому одни и те же вещи в разные времена вызывают противоположную реакцию. Когда Артур Шопенгауэр в середине XIX века в одном из своих произведений писал, что обществу нужно отказаться от дуэли как способа защитить свою честь, он был уверен, что единицы поддержат его идею. Он говорил, что рыцарские представления о том, что честь дороже жизни еще слишком сильны в обществе. Однако в XX веке, а тем более теперь, в странах, где эта модель была нормой, невозможно себе представить, чтобы дуэль не была расценена как преступление против личной неприкосновенности. 

Окно Овертона работает не только в одну сторону, но и в другую 

Примером развенчания варварских идей может быть Нюрнбергский процесс, когда идеология фашизма была публично и законодательно осуждена вместе с теми, кто ее поддерживал. Поэтому мысль о том, что при помощи данного механизма обществом можно управлять как угодно, скорее неверна. Хотя, к сожалению, в современном мире есть примеры насаждения негативных идей. 

Пример, которым я проиллюстрировала механизм действия окна Овертона, показателен, но комичен. Эта некая социальная сатира, в которой достаточно четко соблюдены правила воздействия на общественное сознание. В реальности любые перемены требуют длительного времени, серьезных предпосылок, и не происходят по щелчку пальцев. Поскольку общество формирует каждый отдельный индивид, важно, чтобы всякий человек досконально изучал информацию по актуальным вопросам, чтобы сформировать свое видение ситуации. Это позволяет осознанно поддерживать или не поддерживать популярные мнения.  

Окно Овертона – это не про разрушение ценностей общества. Это, скорее, про то, как те или иные убеждения и нормы могут входить и выходить из общественного сознания. Мир неидеален, а потому не всегда принимаемые решения оказываются позитивными. Конечно, хочется надеяться, что современная культура пойдет по пути уважения к личности и сохранению таких важнейших ценностей, как жизнь и свобода.   

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *