Стиль жизни

Не убивай ради еды

Спрос на вегетарианскую и веганскую пищу в стране вырос и это самое быстрорастущее движение за здоровый образ жизни. Некоторые активисты, однако, идут дальше и ведут кампанию против фермеров, которые из поколения в поколение разводили скот. Эти активисты считают фермеров убийцами за то, что фермеры забивают животных на мясо, насильниками за то, что они доят коров. 

Почему одних животных убивают, а за права других борются? 

Это зависит от степени похожести на человека и от «умения общаться» с человеком. Насекомые, рептилии и земноводные – никто. Коровы, свиньи и куры – еда. Для сравнения возьмём кошку с собакой. Они компаньоны и непосредственно находятся в контакте с человеком. Порой их «очеловечивают» и это общение мало отличается от коммуникации с другими людьми. Собака сопровождает человека, знает команды, свой дом и место, может просить, играть, требовать, злиться и ластиться и тоже самое с кошкой. Они понимают, когда человек на них зол или добр, из этого складывается взаимопонимание.  

Сравним их с рыбками, которые покупают в качестве декора домой, в кафе и рестораны. Мы не знаем, понимают ли они где находятся, кто с ними, что они думают, когда мы стучим по стеклу аквариума. Контакт минимальный – посмотреть друг на друга, покормить, аквариум почистить.  

Получается, что животные, у которых получается установить контакт с человеком в приоритете. Их нельзя убивать, они не еда, а друзья.  

Выращивание скота на убой

Но ведь курочки, коровки и свинки тоже нас понимают, почему с ними всё иначе?  

Фермеры чётко разграничивают, говоря, что у разных животных – разное предназначение. Есть домашние животные, а есть фермерский скот.  

Люди, которые держат и выращивают скот на убой жалуются на то, что их постоянно упрекают в этом и осыпают вопросами, мол «не жалко вам?». Это могут быть как зоозащитники и вегетарианцы, так и просто соседи. С борцами за права животных всё ясно, у них четкая позиция, но вот соседи, часто обзывая таких людей живодерами сами не прочь угоститься настоящего мяса, а не этих химикатов с рынка. И в чем тогда толк от пустых оскорблений, если сами не прочь съесть продукт местного производства?  

Некоторым фермерам жалко животных, но они продолжают заниматься этим, потому что считают, что так нужно, что они этим делают благое дело, поставляют мясо и вообще, если бы не они, то сельхоз животные бы не уцелели и не продолжили размножаться. Также оправдывая это тем, что лучше от рук человека умереть, чем в лесу от лап дикого зверя. Но чем человек в таком случае отличается от животного? Другие делают это для себя и получения прибыли.  

Стоит посмотреть пару видео в интернете про то, как эксплуатируют животных и мнение тут же меняется. Вопрос только в том, чем же отличается ваш домашний кролик от того, что отправляют на убой или везут тестировать косметику? И почему за насилие над домашними животными мы боремся, а на то, как обращаются с животными на фабриках закрываем глаза? Все всё прекрасно понимают, но молчат.  

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *