В Мире

Новый виток политической нестабильности в Армении

Внутриполитическая ситуация в Армении вновь резко обострилась 25 февраля 2021 г. К противникам действующего премьера-министра Никола Пашиняна присоединилась армия, точнее — почти весь высший офицерский состав во главе с начальником Генштаба Оником Гаспаряном. 

Сам Пашинян назвал действия армейского руководства попыткой военного переворота, хотя Генштаб ограничился лишь заявлением и не вывел на столичные улицы солдат и бронетехнику. Премьер решил последовать примеру турецкого президента Эрдогана — в 2016 г. он призвал своих сторонников на помощь. Однако если в 2018 г. на призыв Пашиняна сразу отзывались десятки тысяч человек, то 25 февраля на площадь около здания правительства пришли всего несколько тысяч (согласно аффилированным с властями НКО, в митинге приняли участие 10 200 человек). Вторую попытку продемонстрировать «народную поддержку» Пашинян предпринял на митинге 1 марта, посвященном годовщине трагических мартовских событий 2008 г. Однако даже несмотря на многодневную подготовку и широкое применение админресурса, митинг собрал примерно 25 тыс. человек. 

https://www.forumdaily.com/wp-content/uploads/2018/04/Depositphotos_5231375_m-2015-35-1280x720.jpg
Источник: news.myseldon.com 

В этих условиях Пашинян принял решение отправить в отставку начальника Генштаба Гаспаряна, однако президент Саркисян, еще в ноябре призвавший премьера покинуть пост, отказался подписывать этот указ. И сейчас, по мнению многих юристов, вопросом отставки начальника Генштаба будет заниматься Конституционный суд. 

Что касается позиции Запада, то хотя Пашиняна многие обвиняют в том, что он стал «марионеткой Кремля», и, несмотря на его явный крен в последние месяцы в сторону авторитаризма, с 9 ноября прямое или косвенное содействие ему оказывают все связанные с Западом СМИ и эксперты. США, в отличие от России, хотя и не назвали действия руководства армии военным переворотом, но подвергли критике ее вмешательство в политические процессы. 

Общественное внимание в Армении привлёк и тот факт, что впервые власти Турции начали активно комментировать внутриполитические конфликты в стране на уровне президента и главы МИД, подвергнув резкой критике действия военных и поддержав Пашиняна. 

Говоря о развитии событий, надо отметить, что премьер-министр сейчас стоит перед сложным выбором — или потеря власти с перспективой уголовного преследования со стороны новой власти (а этого будет требовать существенная часть общества), или установление авторитарного режима и преследование политических противников.  

На этом фоне Пашинян во время митинга 1 марта заявил, что «время бархата закончилось», фактически пригрозив репрессиями своим оппонентам. Первые явные шаги на этом пути действующая власть сделала задолго до заявления Генштаба, подготовив в январе – начале февраля законопроекты, предусматривающие ограничения свободы слова и усиление влияния на судебную систему, которая сегодня зачастую отказывается давать санкции на арест политических оппонентов Пашиняна. 

Однако надо понимать, что установление диктатуры в Армении проблематично, поскольку у страны нет для этого достаточных внутренних ресурсов.  

Внешняя поддержка 

Пашинян со своей командой по-прежнему остается «чужим» для Москвы, а Вашингтон может поддержать установление авторитарного режима в Армении лишь при смене геополитической ориентации Республики. В этом контексте армия, высший офицерский корпус Армении, полностью подготовленный в России, является сейчас одним из главных инструментов влияния Москвы на Ереван. 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8db24a414da0210beb24867c0f5fcd5d-l&n=13
Источник: Twitter 

Сейчас Пашинян потерял массовую поддержку населения — свой последний главный козырь в политической борьбе 

И не случайно, что он называет выступления против себя «бунтом элит». Некогда «народный премьер», спокойно гулявший по Еревану, после 9 ноября выходит на улицу лишь в кольце охранников и при наличии большого количества полиции. Это сильно сказывается на его позициях в противостоянии с оппонентами, даже несмотря на то, что «Движению спасения Родины» пока не удаётся вывести на улицы большое количество людей, как, например, удалось Пашиняну во время бархатной революции весной 2018 г. Причина тому — сохраняющееся у большой части общества апатия и разочарование всеми политическими силами, а также определенные разногласия внутри движения по тактике борьбы и видения своей роли в «постпашиняновской» Армении. Из-за этого некоторые игроки оппозиционного поля не используют в уличных акциях весь свой потенциал. 

Учитывая все это, оппозиционные силы прямо призывают армейское руководство перейти к более решительным шагам и силой отстранить Пашиняна от власти. 

Пашинян и оппозиция сейчас словно сцепились в клинче: премьер пока не в состоянии вернуть контроль над ситуацией в стране, а оппозиция — сместить премьера. Единственным выходом из ситуации могут стать внеочередные выборы. 

Материал подготовила Александра Смирнова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *