Кино

Кино без цензуры

В Италии официально отменили закон о цензуре в кино, который действовал в стране с 1914 года. Министр культуры Италии Дарио Франческини объявил, что теперь государство не может контролировать деятельность творческих людей. 

После отмена закона о цензуре власть страны не сможет запрещать выход картин на политические темы, сюжеты о морали и религии, а также устанавливать возрастные ограничения к выпускаемым фильмам. Отныне этим будут заниматься сами создатели кино. Однако будет учреждена комиссия в задачи которой будет входить проверка возрастного ограничения продукции, которое установила компания, снявшая фильм. 

В период действия закона о цензуре немалое количество картин было отстранено от проката или подвергнуто изменениям. Начиная с 1944 года 274 итальянских и 451 зарубежный фильм попали под цензуру. Всего каким-либо образом было изменено более 10 тыс. фильмов. В их числе такие картины как «Последнее танго в Париже», «Заводной апельсин», а также работы таких великих итальянских режиссеров как Федерико Феллини, Пьера Паоло Пазолини.  

https://img.fredtvshow.com/img/movies/1589/remembering-two-of-cinemas-greats-nicolas-roeg-and-bernardo-bertolucci.jpg
Кадр из фильма «Последнее танго в Париже», 1972 год 

Вопрос о цензуре в кино и, в целом, в искусстве достаточно спорный. Некоторые придерживаются мнения, что слишком жестокие и откровенные фильмы показывать не стоит, так как они могут развращать общество и подталкивать отдельных личностей к неправомерным действиям. Однако недолго перейти грань и начать видеть нечто недопустимое даже там, где этого нет. Ко всему прочему, существует такой жанр как артхаусное кино, где могут быть использованы приемы аллегории, которые не совсем корректно истолковывать буквально. Сложно однозначно ответить на вопрос о необходимости цензуры, но в большей степени склоняемся к тому, что у зрителя должна быть возможность самостоятельно выбирать, что ему смотреть и в каком жанре. История знает достаточно примеров, когда запрету подвергались те произведения искусства и литературы, которые теперь именуются классикой и нравятся большому числу людей. В случае с Италией, считаем, что правительство сделало правильный выбор, решив отменить столетний закон, который не соответствует требованиям времени.  

Мы провели опрос среди студентов московских ВУЗов с целью узнать, как они относятся к цензуре в искусстве. Результат можно видеть на диаграмме ниже.  

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *