Стиль жизни

Доступнее, чем кажется

В последние года стала всё актуальнее проблема с аптечными наркоманами. Некоторые препараты выпускаются без рецепта или же при отсутствии бумажки есть возможность договориться с фармацевтом, заплатить немного больше, чем нужно. В основном ими становятся подростки, которым, с одной стороны, интересно попробовать что-то новое, а с другой страшно. Но вы только почувствуйте разницу, сделать себе внутривенную инъекцию героина или же, купить в аптеке пачку и выпить таблетку. Поэтому 13-14 летний аптечный наркоман, увы, не редкость.  

Самое популярное (если вы обнаружили у своего ребенка/друга/знакомого эти средства — проведите с ним беседу, выясните, есть ли подтвержденные рецептурно медицинские показания для приема этих лекарственных средств, объясните, что они опасны для здорового человека)

  • Ксанакс – это лекарственное средство, которое используется для лечения панических расстройств, алкогольной зависимости, бессонницы, тревожных неврозов. Препарат замедляет работу нервной системы, снимает ощущение тревоги и угрозы. Человек успокаивается и расслабляется, возникает чувство легкости и эйфории. Употребление ксанакса приводит к слабоумию, психическим нарушениям и с каждым новым приёмом состояние будет ухудшаться.  
  • Триган Д – продаётся как в форме таблеток, так и в виде раствора. Вызывает ощущение эйфории, имеет галлюциногенные свойства. Так как это спазмолитик, то при превышении дозировки происходит блокировка рецепторов, что влечет за собой появление трипа. В составе дицикловерин и парацетамол, который разрушает печень. При регулярном употреблении происходит отказ печени, развитие психических заболеваний, риск коматозного состояния. 
  • Лирика – противосудорожное медицинское средство, вызывает одурманивающий эйфорический эффект и чувство приподнятости. Быстро появляется привыкание как физическое, так и психическое. Воздействует на специфические рецепторы, расположенные на поверхности нейронов, запуская торможение передачи нервных импульсов. Чаще всего наркоманы переходят на употребление лирики, как-бы заменяя предыдущий наркотик.  
  • Трамадол – применяется для лечения различных патологий, тяжелых и хронических заболеваний. Относиться к анальгетикам, обезболивающим, обладает примерно 10% эффекта морфина. Он блокирует болевой импульс, также обладает антидепрессивными и противотревожными качествами. От передозировки Трамадола можно умереть.  

При превышении дозировки любой из этих препаратов начинает действовать как наркотик и вызывает зависимость

Всё больше людей начинает употреблять аптечные препараты вместо традиционных наркотиков. В основном это делают подростки из желания попробовать что-то новое и запретное. Проблема в том, что аптечного наркомана распознать трудно.От препаратов нет таких внешних эффектов, как от других наркотиков, а ломка скорее похожа на обычную простуду.

Таблетки очень опасны своей доступностью и недобросовестность фармацевтов, которые готовы наживаться на этом. К сожалению, могут пострадать действительно нуждающиеся люди, потому что сильнодействующие препараты производят ограниченными партиями, которые быстро раскупаются наркозависимыми. Лечение аптечной зависимости лучше всего проводить в клинике и не заниматься самолечением. Может показаться, что от этого легко избавиться и никаких последствий не будет, но это не так, всё будет.

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *