Стиль жизни

Веганство

Само слово веган было предложено Дональдом Уотсоном в 1944 году. Оно происходит от слова «vegetarian», как бы намекая, что веганство являет собой самую суть вегетарианского движения в целом.  

Что это такое? 

Веганство – образ жизни, в пользу которого человек делает свой выбор. Подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, от одежды, которую делают из животных и косметики, которую на них проверяют. То есть от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению к животным.  

В последние года движение веганов набирает популярность. Бестселлеры среди книг о здоровом питании расхваливают диету, полностью исключающую мясо, яйца, рыбу, молоко, и, вообще, все продукты животного происхождения.  

Этические соображения

Все веганы едят исключительно растительную пищу, но есть и те, кто придерживается веганства по этическим соображениям. Такие люди исключают любую форму эксплуатации животных. Они не носят одежду, которая изготовлена из шерсти или кожи, не пользуются косметикой и парфюмерией фирм, которые тестируют свою продукцию перед продажей на животных.  

Чаще всего проблематично отказаться, потому что ты не знаешь, что ждёт тебя дальше. Вдруг здоровье ухудшиться, начнут ломаться ногти и т.д.. Отказ от привычного образа жизни трудный, страшный и пугающий. Настолько крепко в человеке укореняются традиции и убеждения мясоедения. Важен факт влияния общественного мнения, которое убеждает нас в том, что все вегетарианцы – «не от мира сего».  

Питание 

Если правильно спланировать свою веганскую диету, то можно понять, что она имеет ряд преимуществ. Например, низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Если питание не включает в себя все необходимые элементы, то вы можете лишиться многих важных питательных веществ и витаминов, без которых ваше здоровье окажется под угрозой. 

Учитывая психологическую привязанность людей к виду и вкусу мясных продуктов, в современном обществе в магазинах можно с легкостью найти различные заменители. Например, соевое мясо, которое ничем не отличается от обычного при правильном приготовлении, оно схоже как по вкусовым ощущениям, так и по структуре. Веганские сосиски, колбаса, паштет и котлеты, сделанные из овощей. Эти продукты постные, поэтому в марте их особенно много.  

Заменители молока изготавливают из сои, риса и орехов. Оно не только ничем не отличается от обычного молока, так ещё и имеет большое разнообразие вкусов, из-за чего такое молоко часто берут как обычный молочный коктейль. Во многих магазинах можно найти вегетарианский творог, сыр, масло и майонез.  

Лучше всего экспериментировать с наибольшим количеством продуктов, тогда вы точно найдёте те, которые вам больше всего придутся по вкусу.  

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *