Стиль жизни

Страх наш друг или все-таки враг? Как бороться со своими страхами?

«Человек способен победить страх, только будучи лицом к лицу с ним», — говорил американский писатель, доктор философии по антропологии Карлос Кастанеда в своей первой работе «Учение дона Хуана: путь знания индейцев племени яки». 

Чувство страха — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы испытываем страх очень часто. Это позволяет ему вмешиваться в нашу жизнь, влиять на нее. И сейчас, кажется, что разных страхов и фобий становится все больше. Страх или фобия может возникнуть от чего угодно. Громко гавкнула собака, когда вы этого не ожидали. Вас это напугало, и впечатление от этого случая осталось на всю жизнь. 

Ученые пришли к выводу, что состояние страха обуславливается реальной или мнимой угрозой для человека. По сути, это биологический предохранитель. Когда человек воспринимает ситуацию как опасную, организм подает сигнал. Механизмы появления страхов имеют стандартную природу, но вот сами страхи очень индивидуальны. 

У человека бывает два вида страха. Врожденный. Он заложен генетически: это страх падения и страх перед громкими звуками. Этими страхами наделяет нас инстинкт самосохранения. Приобретенный. Это все остальные страхи, которые были приобретены следствием жизненного опыта. 

Страх в большинстве случаев рационален. Он предостерегает нас от опасных ситуаций. А фобия обязательно влияет на повседневную жизнь и меняет поведение людей. Если у человека боязнь летать на самолете, аэрофобия, то скорее всего он не сможет комфортно путешествовать. Или же боязнь собак, кинофобия. Тогда человеку придется всю жизнь избегать встречи с собаками. Хотя это будет крайне сложно. 

И поэтому важно пытаться побороть свои страхи и фобии. Как же это сделать? Есть ли какая-нибудь волшебная таблетка, или нужно прежде всего разбираться с собой?

Методы борьбы  

К сожалению, волшебной таблетки, которая в один миг избавит от фобии, не существует. Ни один доктор, ни одно средство не поможет освободиться от страхов. В своей книге самопомощи «Тревога, страх и панические атаки» Андрей Голощапов пишет, «чтобы изменить свое состояние, придется поработать над собой, это потребует вашего активного участия и упорства». Именно работа над собой поможет добиться желаемого результата. Надо преодолеть собственное сопротивление и восторжествовать над проблемой – будь то страх, тревога или панические атаки. Как говорит Голощапов, «это путешествие, в конце которого вас ждет награда, стоящая каждого шага, сделанного на пути к ней: большая осознанность, самообладание, внутренний покой и уверенность в себе». 

Первый путь, по которому можно пойти, – это обращение за помощью к психотерапевту. Скорее всего, будет назначено определенное сочетание медикаментозного и немедикаментозного лечения.  

Медикаментозное лечение означает прием препаратов, снижающих уровень тревожности и стабилизирующих эмоциональный уровень, если в этом будет необходимость.  

Немедикаментозный подход — разговорная психотерапия. Будут назначены регулярные встречи, в ходе которых доктор обсудит механизмы возникновения тревожных симптомов. Он даст советы по контролю психоэмоционального состояния.  

Поход к психотерапевту не означает один только прием препаратов. Нет такого лекарства, которое бы решило проблему с тревожностью без усилий со стороны самого больного. Медикаменты призваны облегчить состояние. И сделать возможной ту внутреннюю работу над собой, которую человеку предстоит произвести. 

Второй путь – это немедикаментозная психокоррекция. В большинстве случаев люди не любят употреблять медикаменты. Поэтому можно найти психотерапевта, который назначит только немедикаментозное лечение. Скорее всего будут назначены регулярные встречи. В ходе этих них будут выявляться причины возникновения симптомов. Длительность такого курса психокоррекции зависит от глубины проблемы. Она может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев регулярной работы. 

И третий путь – самопомощь. В конечном итоге люди сами загоняют себя в то состояние, в котором находятся, посредством последовательности своих выборов. Поэтому зная себя и свои проблемы, человек сам может оказать себе помощь намного эффективнее.

Самопомощь 

Андрей Голощапов в своей книге «Тревоги, страхи и панические атаки» выделяет три фактора самопомощи. 

Первый фактор успеха – это упорство. Если человек серьезно заинтересован в достижении успеха, то ему сразу нужно настроить себя на упорную работу. Результаты не проявляются сразу. Нужно терпение. Продолжать работу, несмотря на отсутствие видимых изменений какое-то время, – и тогда непременно можно добиться успеха. 

Второй фактор – регулярность занятий. Работе над собой предстоит уделять от 20 минут до одного часа ежедневно. Желательно заниматься в одно и то же время. Может показаться, что есть слишком много других дел, чтобы заниматься собой. В такие моменты нужно помнить, что это вопрос не времени, это вопрос приоритета. Если действительно важно изменить свое внутреннее состояние – надо сделать данную работу приоритетом номер один на пару месяцев. 

И третий фактор – это поддержка вашего окружения. Иногда в своей работе можно столкнуться с некоторыми трудностями. С разочарованиями и даже с временным ухудшением состояния. Очень важно, чтобы в такие моменты мог кто-нибудь поддержать. Важно рассказать своим близким. Людям, которым можно доверять, о том, какая работа над собой проводится. Поддержка. Ключевое звено в самопомощи. Это будет замечательно, если найдется кто-то, с кем можно было бы регулярно делиться своими успехами и разочарованиями, которые будут в процессе работы. Кого-то, кто мог бы просто выслушать с интересом. Поддержать в минуту упадка духа и успокоить.

Важно помнить, что любые страхи и фобии можно побороть. Работа над собой, упорство, терпеливость и поддержка близких станут ключевыми в этой борьбе. 

«Если вы что-то боитесь сделать, то это как раз и есть то, что вам необходимо сделать в первую очередь. Единственный способ побороть страх — это не убегать», — говорил Карлос Кастанеда.

Материал подготовила Валерия Рублевская 

(В статье использованы материалы из книги Стивена Джуана «Странности наших фобий», А. Голощанова «Тревога, страх и панические атаки») 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *