Культура

«Откуда — куда” выставка Варвары Медуницыной

В Москве проводится много интересных выставок. Некоторые из них длятся целый сезон, а некоторые два дня. Какие-то выставки собирают толпы людей, а какие-то остаются в андерграунде. Мне бы хотелось запечатлеть те выставки, которые достойны, на мой взгляд, вашего внимания, даже если бы вы о них никогда не узнали.  

«Откуда — куда” выставка Варвары Медуницыной 

Куратор выставки: Елизавета Смелова
 

Это первая персональная выставка художницы. Длилась она всего два дня, и в этом, конечно, ее красота. Выставка — небольшое по площади пространство, которое можно поделить на три части. В каждой из этих частей воссоздана комната условного “мечтателя”. Этого героя окружает обычное и повседневное: старые обои, стулья, стол, кровать. Но, помимо этого, он видит очертания чего-то то нового, яркого, неизвестного. За обоями находятся неоновые инсталляции, которые и служат визуализацией образа мечты.  

Идет вставка изображения...

Неон повторяет узор обоев, но не перекрывает его. В воображении мечтателя маслины, цветы и ромбы, нечто больше, чем просто маслины, цветы и ромбы. Узоры на обоях — указатели из “откуда” в “куда”. 

“Эта выставка — изображение мечты человека, живущего в старой и разваливающейся реальность, его мысленная попытка из нее выбраться” — гласит описание выставки. Нам, зрителям, предстоит понять, насколько удавшейся в итоге будет эта попытка. Потому что ее предпринимаем мы. Стоит только понять, что для тебя это пространство. Может быть, оно — напоминание о детстве, когда, лежа на скрипучей кровати, ты водил пальцем по старым обоям, представляя, как оживает узор. Может быть, оно — до жути простое, но дорогое место, которое страшно покинуть перед дорогой в неизвестность. А может, этот укромный уголок, и есть отправная и конечная точка маршрута.  

 
Материал подготовил Игорь Степин 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *