Музыка

Нирвана: от рассвета до заката

Хедлайнеры первой половины 90-х годов. Популяризаторы альтернативного рока. Бунтари родом из гранжа. Рассказываем, как началась, а потом трагически оборвалась история группы Нирвана. 

Рассвет группы и первый релиз 

Нирвана была не первым музыкальным проектом Курта Кобейна. В 1985 году он создал панк-группу Fecal Matter. Школьный друг Кобейна, Крис Новоселич, однажды послушав записи группы, предложил Курту играть вместе.  

Это были предтечи той Нирваны, какой мы ее знаем. Постоянного названия еще не было, а исполнялись в основном песни Fecal Matter. В группе постоянно менялись барабанщики, но дольше всего задержались Чед Ченнинг и Дейв Грол.  

«Skid Row», «Bliss», «Ed Ted Fred» — как только не называлась группа. В 1988 году участники наконец остановились на Нирване. Курт не хотел, чтобы название звучало грубо и грязно, как у других панковских групп. Первое их выступление под этим именем состоялось 19 марта того же года. 

Дебютный альбом группы назывался «Bleach». Мызканты выпустили его на местном независимом лейбле Sub Pop. В звучании релиза чувствовалось сильное влияние групп The Melvins, Mudhoney и таких известных рок-коллективов 70-х годов, как Black Sabbath и Led Zeppelin. Для записи альбома музыкантам понадобилось 606 долларов и 17 центов, что по современным меркам – копейки. К тому времени группу покинул Ченнинг, и очень скоро Курт и Крис познакомились с Гролом. Он участвовал в записи двух наиболее успешных альбомов группы. 

На вершине успеха 

Настоящим прорывом для группы стал второй студийный альбом «Nevermind». В первую очередь благодаря треку «Smells Like Teen Spirit». Он не только стал хитом на все времена, но и настоящим гимном поколения Х.  

Записывала его Нирвана с уже другим лейблом, более именитым. В 1990 году группа подписала контракт с DGC Records. Нирвана стремительно набрала популярность, возглавила чарты Billboard, сместив альбом «Dangerous» Майкла Джексона. Это казалось невероятным, и Billboard писал: «Nirvana — это одна из тех редких групп, у которых есть всё: признание критиков, уважение музыкальной индустрии, поп-привлекательность и внушительная колледж-альтернативная основа». 

Одним из самых ярких событий этого периода для группы стало выступление на MTV Video Music Awards. MTV хотел, чтобы была исполнена песня «Smells Like Teen Spirit». Музыканты же собирались исполнить свою новую песню с провокационным названием «Rape Me» (Изнасилуй меня). Руководители MTV увидели в этом издевательскую насмешку над музыкальной премией. Они дали понять, что не отменят выступление и перестанут крутить клипы Нирваны. После многочисленных споров стороны решили, что группа сыграет песню «Lithium».  

Началось выступление. Внезапно Курт начал играть и петь «Rape Me», после чего резко заиграла «Lithium». Ближе к концу композиции у Новоселича перестал работать усилитель, и он в качестве элемента шоу подбросил гитару вверх. Она, к сожалению, совсем недружелюбно ударила музыканта по лицу. Началась вакханалия. Крист, теряя сознание, метался по сцене, а Кобейн начал крушить аппаратуру. Такой Нирвана была на пике своего успеха. 

Третий релиз группы не смог наделать столько же шума, сколько наделал «Nevermind», но угодил и фанатам, и критикам. Продюсировать релиз пригласили Стива Альбини, работавшего с вдохновителями Нирваны — группой Pixies. Альбом звучал более грубо, небрежно, без лишней обработки. Группе удалось сохранить свою «массовую привлекательность», но не уйти с головой в мейнстрим. Главные хиты с «In Utero» — «Heart-Shaped Box» и «All Apologies». 

Смерть Кобейна и закат  

Последнее крупное выступление группы состоялось на концерте MTV Unplugged. Суть его в том, что исполнители записывают полюбившиеся миллионам песни под акустические музыкальные инструменты. Концерт получился камерным и душевным. Из хитов были только «All Apologies» и «Come as You Are». Группа намеренно не стала исполнять «Smells Like Teen Spirit».   

Жаркое солнце группы Нирвана село, когда из жизни ушел ее лидер, Курт Кобейн. В последние месяцы у него были проблемы со здоровьем и с женой Кортни. Давняя героиновая зависимость напомнила о себе. Кобейн был найден мертвым в собственном доме 8 апреля 1994 года. Над этим печальным событием до сих пор висит ореол тайного заговора. Самоубийство это или какой-то недоброжелатель подложил Кобейну в руку ружье – никто не знает.  

История Нирваны – это яркая, но мимолетная вспышка, которую трудно забыть. Группа воплощала протест против традиционных ценностей. Молодые парни, пропахшие бунтарским духом анархии, будоражили умы и тела таких же, как они. Это было очень важно не только в контексте эпохи, но и в наши дни.  

Материал подготовила Ирина Штраус 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *