В Мире

COVID-19. Будет ли третья волна

Несмотря на все предпринимаемые меры, коронавирусная инфекция продолжает бушевать. Большинство экспертов сходятся во мнении, что населению придется столкнуться с новой волной ковида в ближайшем будущем. Почему инфекцию не удается победить, какой будет следующая волна коронавируса и что по этому поводу думают эксперты — читайте в нашем материале. 

https://profosmotrekb.ru/wp-content/uploads/2020/07/2020People_Test_tubes_for_coronavirus_covid-19__pandemic_142384_.jpg
Источник: profosmotrekb.ru 

Предпосылки 

Установлено, что на распространение вируса влияет сезонность и климатические факторы, поэтому во многих европейских странах мы видели спад заболеваемости летом. Ученые говорят, что вирус хорошо выживает в холодное время года, поэтому на позднюю осень, зиму и раннюю весну приходится пик заболеваемости. Такого же мнения придерживается профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Альтштейн, который предсказывает окончание второй волны весной 2021 года, после чего возможен новый пик инфекции. 

Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро подчеркивает, что усугубление ситуации с коронавирусом во многом вызвано преждевременной отменой профилактических мер и отсутствием необходимой для борьбы с вирусом инфраструктуры. Специалист считает, что именно эти факторы являются основной причиной проблемы в европейских странах, где после снижения заболеваемости люди расслабились. В странах Азии ситуация лучше, поскольку так не отменялись противоэпидемические мероприятия даже после стабилизации ситуации. 

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов согласен с мнением ВОЗ: «Чем ниже температура, тем вирус дольше живет на поверхности. Все это совпало еще и с усталостью людей: они в массе своей перестали носить маски. А еще и школы и университеты в полную силу заработали, вот контакты между людьми и увеличились». 

Коронавирус в 2021 году 

Вопрос, когда закончится коронавирус, волнует всю планету, но, к сожалению, со 100% вероятностью предугадать развитие событий не может никто. Пока эксперты дают примерные прогнозы, которые основаны на изучении свойств вируса, общей стадийности развития эпидемий и информации про коллективный иммунитет. 

Прогнозы экспертов неутешительны: третья волна коронавируса в 2021 году будет. Однако, мнения врачей по поводу масштабов этой волны и ее опасности различаются. 

Директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико заявляет, что третья вспышка инфекции однозначно будет, и сравнивает COVID-19 с пандемией “испанки”, в которой также выделяли 3 волы. 

Сергей Нетесов не разделяет мнения большинства коллег и пока не прогнозирует следующий пик заболеваемости. Он поясняет, что вероятность обострения ситуации с коронавирусом зависит от сознательности населения, контроля за противоэпидемическими мерами. 

https://i.ytimg.com/vi/Dh4dM5l9lx8/maxresdefault.jpgИсточник: news.myseldon.com 

Какой будет новая волна? 

Николай Брико спрогнозировал, что третья волна будет менее опасной и смертоносной, чем предыдущие. Он продолжает проводить параллели с эпидемией испанского гриппа, при котором наиболее серьезной была 2 волна инфекции. Специалист надеется на соблюдение населением мер индивидуальной защиты и проведение массовой вакцинации, которые должны замедлить распространение вируса. 

Такого же мнения придерживается академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ им. Ломоносова Михаил Пальцев. Он возлагает большие надежды на вакцинацию и формирование коллективного иммунитета, поэтому прогнозирует, что третья волна будет слабее. 

Третья волна коронавируса в России 

Несмотря на неизбежность коронавируса в России в 2021 году, у большинства врачей и ученых более оптимистичный настрой, чем был в начале пандемии. По мнению экспертов, третья волна должна пройти более мягко и с меньшими людскими жертвами. Причиной тому: 

  1. большой опыт специалистов в лечении коронавирусной болезни, наличие действенных препаратов и четких протоколов лечения; 
  2. наличие в больницах необходимого оборудования для проведения кислородотерапии и реанимационных мероприятий; 
  3. начало вакцинации, которое должно уменьшить масштабы распространения вируса и снять нагрузку с системы здравоохранения. 

Вопреки этому некоторые эксперты указывают на существенное препятствие – а именно отсутствие доверия россиян к новым вакцинам. 

Аналитическая группа Citi Research одного из крупнейших финансовых конгломератов Citi провела ислледование, в котором представлены данные о том, что в 15 странах мира от США до Австралии, согласно февральскому опросу, вакцинироваться хотят в среднем 73% жителей. В России такой же процент населения собирается отказаться от вакцинации. 

Исходя из этого, Citi Research рассчитала, что в развитых экономиках коллективный иммунитет будет сформирован к октябрю 2021 года. А вот в России, где уровень согласия на вакцинацию намного ниже требуемого, достижение иммунитета может затянуться, передает CNBC. 

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2020/03/1568984718-scaled.jpg
Источник: naked-science.ru 

Третья волна COVID-19 в мире 

В некоторых странах уже началась 3 волна вируса. Сергей Нетесов приводит в пример Израиль, в котором сейчас заканчивается третья волна, причем каждое новое обострение инфекции было более сильным и смертоносным, чем предыдущее. 

В декабре 2020 года, во время второй волны коронавируса в Европе, директор регионального европейского бюро ВОЗ заявил, что в ноябре смертность выросла на 18%, и в Европейском регионе каждый 17 секунд умирает один коронавирусный пациент.  

В Америке третья волна уже началась, о чем активно говорят СМИ. Журналисты поясняют, что ее начало было вполне ожидаемым, учитывая тяжелую эпидемическую ситуацию в США. 

3 волна — прогнозы 

Сейчас многие известные люди высказывают свое мнение по поводу коронавирусной пандемии, причем прогнозы могут быть очень разными и даже взаимоисключающими. В этом нет ничего удивительного: сколько будет волн коронавируса, зависит от десятков разных факторов, поэтому проанализировать и сопоставить их — практически невыполнимая задача. 

Материал подготовила Александра Смирнова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *