Стиль жизни

«Травка» – не наркотик?

Всем известная и, как говорят люди, которые употребляют, безвредная трава. У неё есть официальное название – каннабис. Это психоактивное вещество, получаемое из конопли, психоделического типа. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами). 

«Я только попробовать!» 

Именно под таким предлогом и начинается постоянное курение травы, ведь от неё «ничего не будет». Употребление приравнивается к развлечению, чему-то очень простому и обыденному, как почистить зубы с утра. Чаще всего человек узнаёт о её существовании от знакомых или друзей, с ними и пробует впервые. По знакомой нам схеме «за компанию» — один раз может стать разом в год, затем в полгода, но после употребление учащается и человек сам не осознает, как много он курит. Обычно такое частое употребление оправдывается тем, что никаких ярких изменений не происходит, каннабис не вызывает дискомфорта, поэтому человек считает, что и вреда от неё нет.  

Аргумент или оправдание? 

Практически каждый, кто регулярно курит траву, скажет вам, что он может без проблем от этого отказаться и бросить в любой момент, а сейчас не перестаёт, потому что не видит в этом смысла, ведь она не доставляет хлопот.  

Почему у людей такое лояльное к этому отношение?  

Потому что марихуана (одно из названий) – самая известная курительная трава природного происхождения. Ни в одном фильме вы не увидите, как герой умер от травы. Почти в каждом фильме и сериале употребление каннабиса сильно романтизировано, от чего кажется, что она безвредна. Когда ты делаешь что-то регулярно по чуть-чуть, то не замечаешь изменений – тут также. Человек может не отдавать себе отчёта, как проявляются последствия, не понимать, что у него проявляется физическая ломка, или не признавать этого, как и не замечать ухудшение памяти. Ни один наркоман никогда не признает, что он наркоман, также, как и ни один сумасшедший никогда не признает, что он сумасшедший.  

Какие могут быть последствия? 

Чаще всего страдает дыхательная и нервная системы, но при эпизодическом курении и своевременном отказе от марихуаны, большая часть побочных явлений – обратима. Также нельзя однозначно делать выводы о безвредности или опасности травы, потому что на каждого человека она влияет по-разному, всё зависит от множества факторов, например, дозировки, стажа, возраста, восприимчивости, предрасположенности и т.д. После употребления эффект держится около 2-4 часов, пик активности приходится на первые 15-30 минут. После того, как человек покурит, наступает сильный голод и жажда, ощущается физическое расслабление, могут покраснеть глаза и расшириться зрачки, возможно нарушение координации и тошнота. Многим нравится факт того, что на утро нет «похмелья», т.е., на следующий день человек просыпается без головных болей и прочих неприятных ощущений.  

Чем «травка» полезна? 

В некоторых странах, в число которых Россия не входит, трава легализована или используется, как лекарство. Применяется она на Западе для лечения онкологических заболеваний на последних стадиях. Иначе говоря, когда человек умирает и обезболивающее перестаёт действовать, ему «прописывают» курение марихуаны, чтобы тем самым заглушить боль, убрать рвотный рефлекс или улучшить аппетит.  

НО! 

В России употребление ЗАПРЕЩЕНО И ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ, как и распространение. Любые наркотические вещества так или иначе вредят здоровью, особенно, если делать это регулярно. Курение в подростковом возрасте особенно опасно тем, что может произойти задержка психомоторного развития.

Поэтому лучше сто раз всё обдумать и отказаться от подобного опыта.  

Материал подготовила Алиса Снытко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *