Наука и технологии

Контактный зоопарк. Зоопарк – тюрьма или спасение?

В чём разница? 

Разница этих двух зоопарков понятна из их названия. В обычном зоопарке нам доступно только ходить и лицезреть животных через барьер. Иногда, через прутья ограждения, допускается, что мы можем подкармливать животных, но не всех и не всегда.  Запрещается трогать и дразнить зверей, потому что есть вероятность причинить вред животному и себе.  

Что же касается контактных зоопарков, то тут всё куда проще. Человек платит денежку и его запускают, например, в загон с утятами. Таким развлечением заманивают детей. Те тискают животных, могут их кормить, поднимать, гладить и т.д. Проблема заключается в том, что за весь день через этих утят проходит огромное количество детей. Каждый ребенок хочет потрогать утёнка, что для животного огромный стресс. К вечеру животное измотано, весь день оно было подвержено «пыткам», его могли уронить или ненароком нанести урон. В этих загонах всегда должен находиться специальный человек, который следит за происходящим, но факт остаётся фактом – за всеми не уследишь.

Контактные зоопарки наносят животным физический вред. Его могут пережать, ударить, неудачно взять, повредить крыло или лапку. Силен и психологический урон. В контактных зоопарках чаще всего используют детёнышей животных, безобидных енотов, цыплят, утят, крольчат и т.д.. Поведение же детей, иногда не самое тактичное. В силу возраста и воспитания ребёнок не понимает, что животному может быть больно. Из-за чего маленький зверек неоднократно измученный человеком может вырасти агрессивным ко всем людям.  

Почему зоопарк – это хорошо? 

Из текста выше вы понимаете, что речь не пойдёт о контактном зоопарке, ибо в нём нет ничего хорошего.

Существуют зоопарки, в которых животные появляются не по принципу «выкрал из привычной среды обитания, потому что захотелось», а из-за определенных обстоятельств. Например орёл, который сломал крыло, больше он не сможет летать = не сможет выжить, его либо съедят, либо он умрёт от голода. Когда таких животных, которые не смогут выжить в привычной им среде обитания, находят работники зоопарков, то в обязательном порядке проводят лечение, обустраивают им вольер, полностью подходящий для этого вида, и дают второй шанс. Проблема в том, что большинство зоопарков не являются государственными, им нужно находить средства, чтобы содержать животных и давать им всё необходимое, но что же делать? Остается один вариант, выделить часы, в которые смогут приходить люди и смотреть на животных. Зоопарк получает прибыль, и животные, которым не выжить в неволе по каким-то причинам, смогут жить.  

Вот что мы узнали из разговора с владельцем Владивостокского зоопарка «Садгород»: 

Newsforward: Многие говорят, что зоопарк – это издевательство над животными, что вы можете сказать на счёт этого? 

Зоопарк «Садгород»: Стоит начать с того, что раньше зоопарки были как цирки: маленькая клеточка, ужасные условия и тому подобное. Перекочевало это и в наше время в виде того, что в первую очередь надо думать о животном, как оно содержится, комфортно ли ему. Зоопарк должен представлять собой отель класса люкс, где все люди крутятся вокруг животных пытаясь найти подход к каждому и улучшить условия пребывания. Главная функция зоопарков сейчас – это развитие, как образовательное, так и культурное, в сравнении с прошлыми временами, где она была исключительно развлекательная. Раньше львы жили в неволе не более 5 лет. Сейчас, в новых условиях — более 20.  

Newsforward: Почему вы не отпускаете животных на волю? 

Зоопарк «Садгород»: «Некоторые люди говорят: «отпустите их на волю, в привычную среду обитания! Им плохо!» Начнём с того, что каждый сотрудник и начальство следит за состоянием животного и распознаёт через призму опыта хорошо ему или нет, а на счёт выпустить — невозможно. Выпустить животное = убить. Оно не сможет нормально охотиться, убивать, социализироваться среди других особей. Так же и не смогут их дети, это заложено. Есть даже исследования по этому поводу. Если ещё люди думают, что тут как в цирке — нет. В первую очередь всегда думают о комфорте животного, а потом, как же люди будут на него смотреть. И животное всегда может спрятаться от людей, если они ему надоедают». 

Поэтому посещая зоопарк стоит оценить ситуацию, не все они так плохи, насколько может показаться. Если за животным следят люди, которые действительно знают, что делают, эти организации приносят куда больше пользы, чем вреда. Но если очевидно, что руководство не справляется с обязанностями, а животные страдают, необходимо сообщать зоозащитникам и, возможно, писать петиции на закрытия этого места. Для этого, конечно, нужно быть очень внимательным. 

Материал подготовила Алиса Снытко

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *