Наука и технологии

Что такое сонный паралич и как с ним бороться?

Учёные утверждают, что самые частые нарушения сна – это его отсутствие, лунатизм и сонный паралич. В 2020-м году соцсети взорвала тема последнего явления. Люди делились своими историями приступов, а некоторые мечтали испытать сонный паралич на себе. 

Научное объяснение 

Сонный паралич – жуткое явление. Во время приступа мозг человека бодрствует, а тело – нет. Из-за этого тело обездвижено, но мы понимаем, что уже не спим. 

Чаще всего сонный паралич сопровождается галлюцинациями и затруднением дыхания. Из-за этого мы испытываем испуг.  

Это состояние называют гранью сна и бодрствования. Согласно исследованиям 7,6% населения земли хотя бы однажды переживали такой опыт. И почти 35% людей, у которых диагностированы панические атаки, испытывают сонный паралич постоянно. 

Когда мы спим, наше тело парализовано. Это происходит в фазе быстрого сна и является нормой. Но когда мозг просыпается отдельно от тела, это свидетельствует о нарушениях. Обычно переход между фазами незаметен, но иногда происходит сбой, сознание фиксирует невозможность пошевелиться, сновидения смешиваются с реальностью и возникает паника. 

Причинами сонного паралича может быть сбой режима сна, бессонница, недосып, приём лекарств, употребление алкоголя, табака или кофеина незадолго до сна или привычка спать на спине. В последнем случае человек подвержен затруднению дыхания, из-за чего и возникает нарушение.  

Сонный паралич не входит в список медицинских диагнозов. Он выступает следствием других, более глубинных проблем. Среди них – нарколепсия, клиническая депрессия, мигрени, обструктивное апноэ (остановки дыхания во время сна), посттравматический синдром и тревожные расстройства.  

К симптомам сонного паралича относятся невозможность пошевелиться, заговорить или открыть глаза, которая длится от нескольких секунд до нескольких минут, вестибулярные, слуховые и зрительные галлюцинации, неспособность отделить реальность от вымысла, паническая атака — сильный испуг, интенсивное потоотделение, ощущение надвигающейся смерти, головная и мышечная боль.  

Как бороться с сонным параличом? 

Однократный сонный паралич может быть вызван временными нарушениями сна, как бессонница или недосып. Сначала нужно наладить режим сна и его гигиену. Необходимые меры: 

  • спать не меньше 6-8 часов в сутки; 
  • следить за тем, чтобы в спальне было темно, чисто и прохладно; 
  • позаботиться об удобном месте для сна; 
  • ложиться и вставать каждый день в одно и то же время; 
  • использовать приглушенное освещение по вечерам; 
  • регулярно заниматься физкультурой, но не позже, чем за четыре часа до сна. 

Если приступы повторяются часто и сопровождаются высоким уровнем тревоги и ощущением постоянной усталости из-за недостатка сна, то нужно обратиться к врачу. Наиболее частые рекомендации врачей – это вести дневник сна (фиксировать время отхода ко сну, качество засыпания, момент пробуждения), обратиться к сомнологу, начать приём антидепрессантов.  

Материал подготовила Арина Жукова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *