Стиль жизни

Зелёный чай

В России популярен зелёный чай. До этого на протяжении двух веков россияне употребляли преимущественно чёрные сорта. Этому поспособствовало убеждение в том, что зелёный чай полезнее чёрного, так как меньше подвергается обработке. Сейчас на российском рынке в изобилие различные сорта зелёного чая. 

История

Как говорят китайцы, чай – лучше вина, ведь он бодрит и веселит, не опьяняя, и предпочтительнее воды, потому что не передает инфекции. Китайская легенда рассказывает о том, как был открыт зеленый чай. Будто бы более четырех тысяч лет назад некий пастух заметил, что его козы, поедавшие в тот день побеги чайного куста, обрели необычайную резвость, игривость и подвижность. Находчивый козопас тут же додумался добавить сорванные им листочки в горячую воду, в результате чего получился приятный настой. 

До I века до нашей эры в Китае для приготовления напитка использовали необработанные листья, затем их стали подсушивать и поджаривать. В VII – X столетиях в правление династии Тан в стране появились многочисленные чайные плантации и вошло в обычай церемониальное употребление напитка. При дворе императоров Поднебесной знаменитые мастера чая соревновались друг с другом в приготовлении наиболее изысканного напитка.  

В X – XIII веках в Китае для заваривания и употребления чая уже использовались традиционные утварь и посуда. Напиток стал популярен в Японии, где возникла собственная чайная церемония. Примерно в это же время он вошел в употребление в Корее, Индии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии.  

В Европу чай привезли послы в 1584 году. Первыми с ним познакомились португальцы, затем голландцы. Англичане стали употреблять зеленый чай с 1664 года благодаря Ост-Индской компании. С завоеванием Индии и Цейлона они стали культивировать там собственные сорта, перейдя впоследствии на черные. 

В России зеленый чай первыми попробовали царь Михаил Федорович и его бояре в 1618 году, после того как несколько мешков продукта в Москву привезли послы одного из восточноазиатских правителей.  

К концу XVIII века в России чай вошел в употребление у знатных и богатых людей, в следующем столетии он стал повседневным напитком широких слоев населения. Когда Россия включила в свой состав калмыков, татар, башкир, алтайцев, бурят, оказалось, что представители этих народов широко употребляют зеленый чай, чаще всего – с молоком. Однако русские до конца прошлого века любили и пили главным образом черный чай, менее полезный. Ситуация изменилась, когда в нашу страну начали поставлять ранее дефицитный зеленый чай из КНР и стало широко известно о его целебных качествах. 

Популярные виды зелёного чая 

Самый вкусный, самый элитный и самый дорогой зелёный китайский чай – Лун Цзин, имеющий титул «императорский чай». Имеет тонкий цветочный вкус и аромат 

Би Ло Чунь – скрученные листья напоминают ракушки улиток. В воде превращаются в листочки и нежные почки. Вкус свежий, лёгкий, слегка терпкий. 

Маофэн – мягкий, нежный, сладковато цветочный вкус с лёгкими фруктовыми нотками. 

Ганпаундер – имеет вид скрученных листочков в небольшом шарике. Обладает Крепким, терпким вкусом и ароматом. 

Также популярны: зелёный чай с жасмином и молочный улун. 

По вкусу сорта делятся на: 

  • Освежающий; 
  • Терпкий; 
  • Цветочный пряный; 
  • Цветочный нежный. 

Полезные свойства и действия зелёного чая 

Полезные свойства: 

  • Теин (то есть кофеин) присутствует в соединении с танином, тем самым наносит меньший вред нервной и сердечно-сосудистой системе; 
  • Наличие теотромина, оказывающего возбуждающее действие, и теофиллина, способствующему насыщением крови кислородом; 
  • Содержание большого количество витаминов С, А, У, Р, группы В, катехины, флавоноиды, ценные аминокислоты и ферменты; 
  • Присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фтор, магний, железо, йод, фосфор, золото. 

Благоприятные воздействия на организм  

Зеленый чай вымывает холестерин из кровеносных сосудов, не допускает их сужения, возвращает эластичность их стенкам, что способствует нормализации давления. Присутствующие в напитке флавоноиды регулируют содержание сахара в крови, проявляя инсулиноподобный эффект. Чай способствует увеличению производства эритроцитов. Напиток улучшает обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Зеленый чай способствует усвоению тяжелой пищи, хорошо расщепляет жиры, помогает сбросить лишний вес. Именно он входит в качестве основного компонента в состав предназначенных для женщин растительных смесей для похудения. 

Настой, экстракт и эфирные масла зеленого чая применяются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами, в компрессах, масках, мазях, шампунях, ополаскивателях. 

Зеленый чай способствует повышению иммунитета и помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями, например сальмонеллой, кокковыми и дизентерийными бактериями. Он укрепляет клеточные мембраны, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, помогает предотвратить онкологические заболевания. 

Напиток оказывает положительное влияние на половую систему человека. Он способствует выведению песка из почек, различных канцерогенов из организма, в том числе солей тяжелых металлов. 

Зеленый чай стоит пить в небольшом количестве людям, страдающим бессонницей, повышенным артериальным давлением, гастритом и язвенной болезнью. 

Вышеперечисленные полезные свойства присущи только качественному продукту. 

Как правильно заваривать зелёный чай? 

Существует свод правил употребления природного “лекарства”.  

  • Используйте воду без жестких примесей, которые портят вкус чая. Мягкую питьевую, родниковую (идеально), фильтрованную, бутилированную, только не минеральную. Обычную водопроводную тоже можно, если нет другого варианта, но дайте ей отстояться; 
  • Следите, чтобы вода была первого кипения. Выключайте чайник, как только увидите на поверхности небольшие пузыри, не оставляйте воду кипеть долго; 
  • Дайте воде остыть. Один из главных ответов на вопрос «как правильно заварить зеленый чай» – не крутым кипятком. Пусть чайник постоит 5-10 минут и вода будет нужной температуры 75-80 градусов; 
  • Прогрейте посуду. Заварник подойдет любой: стеклянный, фарфоровый, керамический, глиняный. Подходящий объем высчитывают в зависимости от количества человек. Например, у вас три участника чаепития и у каждого пиала объемом 100 мл. Тогда в заварник должно помещаться 300 мл чая; 
  • Заваривайте проливами. Европейцы привыкли заливать чай водой и настаивать. Китайцы используют более удобный и экономный метод – короткие проливы. Если вы впервые пьете китайский зеленый чай, как заваривать разберетесь со временем, но проще всего сделать это в типоде. Заварку засыпают во внутреннюю колбу, заливают воду, закрывают крышку и выдерживают нужное время. Затем нажимают кнопку слива и настой переливается во внешнюю колбу, откуда его легко разлить по чашкам. Фильтр удерживает чаинки для следующего пролива. Одну порцию можно заваривать до 5-7 раз, в зависимости от количества заварки и сорта; 
  • Сливайте настой до последней капли. После каждого пролива, когда вы уже разлили настой по чашкам, в заварнике не должна оставаться вода. Иначе чай перезаварится и появится горчинка. 

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *