Классический черный и зеленый чай распространялся по миру из Китая. Сначала попал на Восток. Потом в Российскую империю, в дар от монгольского хана в 1638 году. И только затем в Западную Европу. В Южном Дагестане он теоретически мог оказаться и раньше, с караванами, проходящими через Дербент по Великому шелковому пути. Но в горных районах Кавказа чайного листа долгое время не знали. Из-за долгой караванной транспортировки импортный чай по всей Российской Империи был дорог и доступен только знати и купцам. Доставка по суше из Пекина в Москву иногда занимала более года.
Как и небогатые люди во всех странах, простые горцы веками использовали вместо чая отвары местных трав. Заваривали ишал-чай и чайнбуц (иван-чай и чайную траву), цветы и плоды шиповника, листья сливы, всевозможные дикие травы.
Чем горные травы лучше?
Далеко не всегда горное сырье по всем показателям лучше растущего в низине или в предгорьях. В подавляющем большинстве в растениях с повышением высоты над уровнем моря снижается содержание эфирных масел. Но одновременно могут расти ценные свойства. Если взять обыкновенную дикорастущую душицу в окрестностях Махачкалы и на Гунибском плато и сравнить выход эфирного масла, то разница будет в 45 раз в пользу равнинной. Но антиоксидантов в горной душице в 6 раз больше. И это именно те вещества, которые продлевают жизнь, как выражаются в народе, «очищают от шлаков». Надо определиться, какого рода эффекты в приоритете: аромат, вкус, польза для здоровья.
Сколько народностей, столько и рецептов
Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.
У адыгеев предпочтение отдается зеленому чаю с молоком, солью и перцем. Причем на Кавказе подается он обычно с едой: лепешками, маслом, сыром и медом.
В Азербайджане популярностью пользуется черный байховый чай с добавлением листьев чобера, кардамона и гвоздики, которые придают напитку особый незабываемый аромат.
Если спросить у азербайджанца, когда он обычно пьет чай, тот, не задумываясь, ответит: «Всегда и везде». И будет прав. Потребление чая азербайджанцами давно не просто традиция, а с профессиональным оттенком. Не просто так одним из лучших чаев в Советском Союзе наравне с «Букетом Грузии» и «Краснодарским букетом» считался «Букет Азербайджана». Чайхана, впервые появившаяся в Китае в 8 веке нашей эры, в Азербайджане давно и прочно вошла в повседневную жизнь. Место, где можно не просто выпить чаю, но и обсудить вопросы, отдохнуть и поговорить обо всем на свете — все это чайхана. Если в Германии 20-х годов националистические идеи обсуждались в барах, то о будущем Азербайджана лидеры договаривались именно в чайхане.
В Дагестане гордость испытывают за чай с душицой. Она богата антиоксидантами и очень ароматна. Наверное, поэтому душица пользуется особой любовью. Чай в районах Дагестана готовят и с чабрецом, и чабером, с мятой и шиповником.
С чем традиционно подают?
Стол обязательно украшают сладости. Очищенные финики, домашняя халва, белые конфеты-подушечки без фантиков. И твердый кусковой сахар. Не рафинированный (который как песок, сразу рассыпается и тает), а азербайджанский, который продают «головами» и который нужно колоть.
Кроме сахара, кавказское чаепитие могут сопровождать лимон, мед, различные варенья – из малины, черники, барбариса, лепестков дикого шиповника. На Ставрополье хозяйки готовят и более экзотические разновидности: из ромашки, тархуна, липы, акации. Можно встретить даже хвойное варенье с мятой. В праздничные дни сервируется более серьезная «закуска». Сладкая выпечка, «лапша» (чак-чак), и всевозможные виды халвы: мучная, в том числе кукурузная, ореховая, с коноплей.
Во многих районах Северного Кавказа исторически употребляли не черный чай и сборы на его основе, а напиток, известный как «чай по-калмыцки», из прессованных плиток. В него обязательно добавляется молоко, сливочное масло, соль и даже черный перец. Сопровождение к столь сытному напитку, если и подается, то несладкое: пресный хлеб, сыр, чуреки из кукурузной муки. Этот набор вполне может заменить полноценный завтрак.
Целебные травы и ягоды в кавказском чае
Рецепты кавказских народностей различны. Вот некоторые полезные свойства трав и ягод, которые добавляются в чай:
- Чабрец. В переводе с древнегреческого «сила духа». Оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Нормализует репродуктивную функцию, снижает артериальное давление;
- Мята. Снимает нервное напряжение, поможет при гастрите, язвенной болезни, ишемической болезни сердца. Снижает холестерин в крови;
- Цикорий. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, понижает уровень сахара в крови, снимает тахикардию;
- Душица. Способствует выводу мокроты, профилактика простудных заболеваний дыхательных путей;
- Шафран. Очищает почки, нормализует менструальный цикл, улучшает состав крови. Обладает великолепным мочегонным эффектом;
- Зверобой. В переводе с казахского «джерабай» означает «целитель ран». Укрепляет сердечную мышцу, лечит язву желудка, ночное недержание мочи. Чай со зверобоем с успехом применяется при бронхите;
- Черный тмин. На Востоке семена черного тмина применяются более 3000 лет. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и колик, стимулирует лактацию, великолепное средство против простуды и бронхита;
- Шиповник. Настоящий кладезь витамина C (больше, чем в лимоне в 50 раз). Улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, способствует сжиганию жировых отложений;
- Боярышник. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует сон, помогает при гастрите, жидком стуле. Стимулирует лактацию.
Как правильно заваривать чай?
Правильное заваривание чая — это баланс нужного количества заварки и объема воды.
Советуем пользоваться нехитрой формулой: (L+Х/2) +L, где L – чайная ложка, X – количество порций
Например, если мы захотим приготовить чай для 6 человек, то нужно взять (1+6/2) +1 = 5 чайных ложек чая (примерно 25г).
Перед завариванием чая следует обдать кипятком чайную посуду. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, важен момент контакта чайного листа и воды.
Из-за того, что черный чай сильной ферментации, рекомендуем заваривать его водой спустя 2-3 минуты после закипания, то есть 95-97 градусов.
После заваривания чая достаточно подождать 3-5 минут.
Материал подготовила Любовь Калбазова