В Мире

Мы безопасность соблюдаем

13 апреля 2021 года правительство Японии сообщило о решении сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» после тщательной очистки. Об этом сообщило агентство Киодо. Начало сброса намечено на 2023 год.  

После этого объявления ряд стран, включая Южную Корею и Китай, выразили обеспокоенность заявлением Японии и рассчитывают на пересмотр решения. США ждут от Японии подтверждения, что сброс воды с АЭС в океан является правильным действием и не повлечёт за собой необратимых последствий.  

Данным решением обеспокоена и Москва. Россия ожидает, что Токио позволит проводить мониторинг радиационной обстановки в тех регионах, где будет осуществляться сброс воды с японской атомной станции.  

Международное агентство по атомной энергии поддержало решение Токио, но с условием, что это не повлияет негативно на окружающую среду.  

По моему мнению, это весьма неоднозначное и рисковое решение. Разумеется, воду с АЭС нельзя хранить в канистрах вечно. Но сливать её в мировой океан – идея не из лучших. Каждый из нас может представить, насколько катастрофичны могут быть последствия такого решения в случае неудачи.  

Однако Японские власти заявили, что безопасность данного решения стоит на первом месте. Радиоактивного трития в сбрасываемой воде с АЭС «Фукусима-1» будет меньше, чем в обычной питьевой воде и тем самым будет соответствовать стандартам ВОЗ.  

Мы провели опрос среди респондентов, поставив перед ними вопрос: на ваш взгляд, безопасно ли подобное решение со стороны Японии?  

Вероника, 24 года. Изначально эта новость меня повергла в шок. Позднее я решила почитать повнимательнее и поняла, что это нормально. Сейчас каждая атомная станция избавляется от тонн воды таким образом. Разумеется, следить за ситуацией нужно и очень хорошо, что об этом сообщается на весь мир. Всё же природа – наше общее достояние. Её мы должны беречь. Так что теперь весь мир будет следить за «Фукусимой-1» и в случае необходимости окажет финансовую помощь, если понадобится лучше очистить сливаемую воду. 

Виктор, 23 года. Дело это назвать рисковым можно, однако это нормальная практика. Так по всему миру сливают воду с АЭС. Очистив её предварительно насколько это возможно. Тем более власти Японии публично об этом решении заявили, теперь весь мир следить будет и в случае чего – помогут. К тому же организация специальная следит за ситуацией. Можно спать спокойно, не переживая лишний раз.  

Подводя итог, мы делаем вывод, что обеспокоенность всё же есть, но она в пределах разумного. Мы понимаем, что сброс воды с АЭС – весьма опасное дело. К этому следует подойти с профессионализмом и осторожностью.  

14 апреля власти Японии заявили, что уровень трития (вещество, от которого нельзя полностью очистить воду) в воде будет в 40 раз ниже безопасного уровня и его содержание в дальнейшем будут снижать.  

Моё отношение к этому не однозначно. Вред природе всё же будет нанесён, как бы человечество не пыталось очистить воду от радиоактивных элементов. Однако без АЭС мы не смыслим жизни в современном мире. Поэтому делать то, что необходимо, уменьшая процент ущерба окружающей среде – наш единственный и верный выход.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *