Наука и технологии

«Мама, я боюсь!» Почему дети испытывают страх?

Страх — эмоция, которая может возникнуть в любом возрастном периоде. Детские страхи –  проблема, с которой сталкиваются при воспитании ребенка многие родители. Психологи утверждают: существует около 30 разновидностей страха – безобидных, серьезных, иногда смешных по взрослым меркам. 

Страх, как и другие неприятные эмоции (гнев, стыд, стресс), не является однозначно опасной и вредной для ребенка эмоцией. Каждая, даже негативная эмоция, выполняет свою определенную функцию. Эмоция страха имеет определяющее значение для психического развития ребенка. 

Переживания страха нужны для полноценного функционирования психики. Она нуждается не только в позитивных эмоциях, но и в неприятных переживаниях. Детские страхи представляют собой неотъемлемое явление нормального процесса психического развития и социальной деятельности ребенка. 

Очень часто родители обеспокоены неожиданным появлением страхов у детей. Они склонны объяснять тревожное состояние обстоятельствами: одного испугала собака, другого — пьяный сосед, третьего – страшный мультфильм. Но все это может быть лишь поводом, а не причиной невротического расстройства.  

 Так почему же у детей появляются страхи и что на это влияет? 

Конкретный случай. Страхи могут быть вызваны конкретной ситуацией, произошедшей с ребенком (потерялся в магазине, покусала собака и т. д.). Боязнь повторения неприятного случая обычно легко поддается коррекции. Развитие фобии зависит от характера ребенка – в зоне риска малыши с повышенной тревожностью, мнительностью, неуверенностью в себе. 

Окружающая обстановка. В дошкольном возрасте страхи могут быть вызваны конфликтами в семье. Нередко дети чувствуют себя виноватыми в частых ссорах родителей. Еще одной причиной могут стать трудности общения со сверстниками. Если ребенку сложно в коллективе, его обижают, он может начать бояться посещения школы или детского садика. Распространение страхов и запугивание со стороны старших детей способствует формированию боязливости. 

Внушение со стороны. Страхи у детей дошкольного возраста могут быть вызваны предупреждениями об опасности со стороны взрослых. Родители, бабушки или воспитатели могут слишком эмоционально говорить ребенку о последствиях какого-либо действия или ситуации. Источником страхов становятся фразы «Не трогай – обожжешься!», «Не ходи – ты упадешь!» и т. п. Ребенок непроизвольно запоминает вторую часть предложения и чувствует тревогу. Реакция страха может закрепиться и распространиться на все похожие ситуации. Коррекция таких фобий необходима, внушенный в детстве страх может преследовать человека всю жизнь. 

Собственная фантазия. Дети в дошкольном возрасте часто сами придумывают предмет страха. Почти каждый боялся в детстве темноты, в которой обычные предметы превращались в грозных монстров. Но на собственные фантазии каждый ребенок реагирует по-разному. Кто-то легко забывает о них, а у кого-то могут развиться нервные расстройства.  

Расстройства психики. Страхи у детей дошкольного возраста могут быть симптомом невроза – расстройства психики, которое требует обязательного лечения. Невроз может проявляться через страхи, не характерные для возраста ребенка, или очень сильные приступы боязни по различным поводам, в том числе входящим в понятие возрастной нормы. 

Возрастным страхам подвергаются практически все дети. Сильнее они проявляются у эмоционально чувствительных детей, как отображение особенностей психического и личностного развития. 

Поводом их возникновения являются: 

Наличие страхов у родных. При этом большинство страхов передаются от родителей неосознанно. Но есть и другая категория — внушаемые страхи (такие как Баба Яга, Гуси-Лебеди, пауки и т. д.). Это те персонажи, которыми родители обычно запугивают своих детей, чтобы добиться определённого послушания. 

Многочисленные нереализуемые угрозы взрослых в семье 

Испытываемые матерью нервно-психические перегрузки, вследствие вынужденной подмены семейных ролей. 

Страх может быть связан с объектами, лицами. Сюда относятся страхи отрицательных персонажей и «нехороших» людей. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции и если неприятные события не повторяются, то нередко проходят сами собой. 

Дополнительные источники страхов — СМИ. Обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из средств массовой информации, что он видит в новостях, как реагирует. 

Рядом с телевидением стоит литература. Чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение. Именно поэтому, когда вы читаете ребёнку незнакомую сказку, постарайтесь заранее прочесть её или просматривайте текст вперёд. 

Появление страхов в возрасте от 3 до 7 лет — абсолютная норма.  Основной – это страх смерти. Это – общая основа у всех страхов как детских, так и взрослых, но проявляться он может в разных “обличиях” —  боязнь высоты, темноты, нападения, неизвестности, боли.  

Материал подготовила Ксения Шевцова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *