В Мире

История чая

У одного из самых популярных напитков в мире, то есть чая, интересная история, уходящая в древние времена. Сейчас чай распространён по всему миру. Множество сортов и видов, различные способы заваривания и обычаи, вытекающие из специфики культуры различных народностей.  

Легенды и мифы 

О том как появился чай и кто его обнаружил первый сложено не мало легенд. Преимущественно все они связаны с Китаем. Самая популярная версия, что история чая начинается в древнем Китае. Но своя легенда есть и у Японцев. 

Начнем, пожалуй, с Китая: 

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей. 

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. И главное — невероятно вкусный. 

Источник: tea-terra.ru

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен. 

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. И в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века. 

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры. 

Что насчёт Японии: 

Несмотря на то, что ученые давно признали “китайское” происхождение японского чая, в Японии распространена легенда о том, как Бодхидхарма впервые обнаружил чай. Говорят, Бодхидхарма сидел в медитации в течение семи лет, прежде чем почувствовал усталость, мешавшую бодрствованию. Он срезал веки, чтобы предотвратить сон, бросил их на землю, и они стали чайными деревьями. Собрав часть чайных листьев и разжевав их, он почувствовал энергию и пришел к выводу, что чай помог ему не заснуть. Такова японская история происхождения чая. 

Источник: tea-terra.ru

Китайцы любят эту историю, потому что место, где Бодхидхарма практиковал, сидя в медитации – храм Шаолинь. Японцы считают, что Бодхидхарма умер в Японии. Индийцам тоже пришлась эта история по душе, ведь происхождение чая как-то связано с Индией. А, может, всем просто нравится эта взаимосвязь чая и медитации. 

Родина чая, появление названия напитка 

Родиной чая по праву считается Юго-Западный Китай и примыкающие к нему территориально регионы – Бирма, Северный Вьетнам. Здесь произрастали и произрастают дикие сорта чайного куста. Долгое время считалось, что чай может произрастать исключительно в форме кустов, и только спустя века были открыты чайные деревья. 

Классификацию чая ввёл небезызвестный Карл Линней, именно ему в 1763 году один шведский мореплаватель привёз живой чайный куст. Линней, считал, что это растение уникально. Он присвоил ему название «theasineusis» – «чай китайский». Но после открытия в 19 веке в Ассаме, Бирме и Лаосе чайных деревьев, ботаники признали и другой вид, присвоив ему название «theaassamica» – «чай ассамский». 

Само название напитка «чай» в России и других русскоговорящих странах произошло от северокитайского «cha», и пришло оно к нам через группу тюркских языков. В Европе «tea» появилось от южно-китайского слова «te». Именно этим объясняется разница в произношении названия напитка. 

Появление и история чая в России 

Вот уже почти три столетия, как появился чай в России. Это не так уж и много, но кажется, что именно чай всегда был исконно русским напитком. Вместе с тем, появился он на территории государства только в 16 веке. До этого пили квасы, взвары, мёды, травяные настои и отвары, сбитни. Первыми попробовали волшебный напиток сибиряки. Произошло это даже раньше, чем чай был ввезён в Европу. Чай попадал в Сибирь из расположенной рядом Монголии, где уже множество лет он был известен и почитаем. 

Первые русскоязычные описания чая относятся к 1567 году, и сделаны они казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, путешествовавшим в Китай.  

Вообще приобщение к культуре чаепития в России происходило нестандартно. В отличии от всей предыдущей истории напитка, в данном случае царь попробовал чай позже обыкновенных людей. Произошло это событие в 1638 году, когда после обмена дарами с монгольским ханом в царские палаты было доставлено несколько непонятных свёртков с сухими листьями. Согласно легенде, впервые попробовав чай, царь отёр рот рукавом и сказал только одно слово: «Ещё!» 

В следующий раз чай в Россию, в царские палаты, попал уже в 1665 году – на этот раз он был привезён Иваном Перфильевым, русским послом, из Китая. Прежде чем дать отведать неизвестный настой царю, его попробовал придворный лекарь. Через какое-то время при помощи этого настоя был исцелён сам царь, который в тот момент «занемог животом». Лечебные свойства напитка произвели на правителя неизгладимое впечатление, и с этого момента начался ввоз чая в Россию. После 1689 года этим занималось уже почти всё купечество. 

Со временем развиваются торговые отношения России с Англией. И в числе прочих товаров чай начинает завозиться через порты Балтики. Несмотря на это, долгое время чай остаётся не просто «городским напитком», а именно Московским. В Москве появляется около 100 специализированных торговых точек, продающих чай, тогда как в Санкт-Петербурге – всего одна. 

Теперь тот путь, которым следует чай в России, во многом схож на историю напитка и в других странах. Чай доступен только знати, считается целебным напитком, способным помочь от определённых болезней, а также не дать уснуть во время долгих церковных служб и в Думе. 

Становление чая, как общенационального напитка, в России происходит на стыке 19-20-го веков. Постепенно он дешевеет, становится доступен всем слоям общества, появляются чайные палатки. Затем чай вводится в довольствие армии, и даже существует специальная форма оплаты- работодатели указывают в договорах: «деньги, харчи, чай». 

Вырабатывается и чайный этикет – становится популярным звать в гости «на чай». К напитку непременно подаётся ещё что-то – конфеты, пряники, прочая выпечка. В дворянских семьях ассортимент был ещё шире. Например, популярно было предлагать к чаю и спиртные напитки, особенно ром. 

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *