Стиль жизни

Чёрный чай

Изначально производство чая заключалось в сборе и сушке чайного листа. Но во времена династии Мин люди заметили, что чайные листья при увядании окисляются. Ферментация позволила листьям приобрести новый, более богатый и насыщенный вкус. Таким образом был найден рецепт производства черного чая.  

Никто точно не знает, кто первым открыл черный чай. Как и многие открытия, это произошло случайно. Согласно легенде, фермеры в Уйишане не успели обработать листья после их сбора, потому что группа солдат напала на деревню. На следующий день чай завял. Чтобы сохранить урожай, листья решили высушить на огне из сосновых дров. Жители деревни были приятно удивлены результатом такого способа сушки, и спрос на этот новый вид чая начал расти.  

Ранние китайские виды черного чая. Откуда он взялся?  

Впервые появился в горах Вуй в Фуцзяни. Сегодня чёрный чай из этого региона называется «Лапсанг Сушонг» или «Чжэншань Сяочжун». Этот состоит из небольших листьев и почек. Его цвет имеет тенденцию к черному, но иногда может содержать золотистые бутоны. Премиум-версии состоят в основном из золотистых бутонов, и такой чай называется Jin Jun Mei . 

Позже, производители данного напитка из Кимена (или «Keemun») посетили горы Вуй, чтобы изучить процесс производства чая Лапсанг Сушонг. Вскоре после этого они начали производить его, названный в честь своего региона: Keemun или Qimen Hong Cha.  

Популярные сорта чёрного чая сейчас 

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому. 

Источник: chaepedia.com

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки: 

  • в специальных емкостях в течение 18 часов сырье продувается холодным и горячим воздухом; 
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока; 
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка. 

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая: 

  • крупнолистовой – самый качественный; 
  • среднелистовой; 
  • мелкий лист (крошка, отходы). 

Важный критерий – тип обработки. Черный чай бывает байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым). 

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей. 

Источник: iz.ru

Еще один критерий- регион произрастания: 

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость); 
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун, выделяется винным привкусом); 
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири); 
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия). 

В чём польза чёрного чая? 

Чёрный чай имеет растительное происхождение, поэтому он не может быть не. Свойств у него целый список: 

  • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях); 
  • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ; 
  • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов; 
  • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, улучшают самочувствие; 
  • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме; 
  • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус; 
  • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока. 
Источник: teacoffeepoint.ru

Как и у любого полезного отвара, у него есть определённые правила употребления. Если их не соблюдать возникнут негативные последствия.  

Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление. 

  • Не рекомендуется его пить на ночь; 
  • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки); 
  • Не следует им запивать лекарство (для исключения реакций с биологически активными веществами); 
  • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма. 

Как правильно заварить чёрный чай? 

Существует свод правил употребления природного “лекарства”, которые следует соблюдать: 

  • сначала кипятим воду; 
  • разогреваем заварной чайник с чашками; 
  • кладем чайные листья в чайник для заваривания. Тип и качество чая влияет на количество;  
  • заливаем воду. для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов; 
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете; 
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов; 
  • наслаждаемся напитком.

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *