Культура

Запертые чувства

Идея мультимедийного проекта “Запертые чувства” родилась зимой 2019 г. Осенью художественный замысел обрел название, ставшим своеобразным предсказанием событий весны 2020 г. Открытие выставки, запланированной 8 апреля в пространстве ЦТИ “Фабрика”, не состоялось. Режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса не только повлиял на планы художника, но и заставил зазвучать прежние идеи проекта по-новому. В итоге выставка открылась весной 2021 года. 

О художнике 

Марина Звягинцева — один из основоположников паблик-арта в России и самый масштабный site specific художник страны. Визитная карточка Марины — перформативная техника биотипии, которую художница использует в медиа-арте, 3D-объектах и арт-инсталляциях больших и малых форм. Масштабные арт-объекты Марины установлены во дворах «Высшей школы экономики» в Хитровском переулке, в ЦТИ «Фабрика», в Морозовской детской больнице, Политехническом музее, Центре дизайна ARTPLAY. С весны 2020 года Марина создает цикл работ, посвященный запертым чувствам и социальным вопросам взаимоотношений между людьми. Эта тема и стала основной для нового периода творчества. 

Изначально проект задумывался Мариной Звягинцевой как метафора социальной разобщенности 

Соцсети превратились в основной способ общения с близкими, и в этом художник видела серьезную проблему. Ведь по wi-fi можно отправить друг другу фото, видео или аудио, но только не живые эмоции. Но именно эмоции определяют уникальность человека как биологического существа и нуждаются в выходе. 

Экспозиция должна была состоять из инсталляций, видеоарта и картин, и спектакля “Неболезнь 

Марина Звягинцева разложила 10 человеческих эмоций — негативных и позитивных — на формирующие их гормоны. Для изображения их бесконтрольности, непредсказуемости использовала авторский метод биотипии. В основе метода возможности классической монотипии и современных визуальных технологий. 

Эта техника как нельзя лучше подошла для иллюстрации неподвластных разуму эмоций. Как меняются узоры краски на воде под движением руки художника, так и наши чувства меняются под влиянием уровня разных гормонов.  

Инсталляции были задуманы в большей степени как клетки, состоящие из белых труб 

Выглядывающие из клеток ботинки и руки, расписанные в технике биотипии, символизировали желание человека вырваться — физически и эмоционально.  

Выставку дополнял спектакль “Неболезнь”, поставленный по мотивам повести А.П. Чехова “Черный Монах”. Смысловой стержень спектакля — сложности творческого человека в обществе. Сложности его проявления и принятия, и идея, что иное мышление — это не отклонение, не болезнь. 

Какие новые смыслы обрел проект “Запертые чувства” во время пандемии? 

Метафора эмоционального “заключения” перестала быть метафорой. Клетки, задуманные символом соцсетей, через которые нельзя передать эмоции, стали символом наших квартир. Мы оказались запертыми в своих домах и лишенными живого общения и прикосновения даже с близкими. 

Привычный мир и образ жизни оказались зыбкими. Мы столкнулись один на один со своими страхами, одиночеством, злостью. Марина Звягинцева все-таки решила дать “жизнь” проекту, не дожидаясь живого открытия. 

В своем Инстаграм Марина публикует картины и видео, в которых пользователи могут увидеть свои чувства. Депрессию, тревогу или меланхолию, и радость. Пользователи могут примерить маски с чувствами Любви или Депрессии, выиграть в конкурсе свитшоты с фрагментами инсталляций выставки “Запертые чувства”. 

Что Вас ждет на выставке? 

Квест по гигантской квартире времен самоизоляции и тотальное погружение в себя — свои чувства и эмоции. 

«Вас ждет путешествие внутри моей квартиры, где вы сможете: зайти на кухню, где в холодильнике вместо привычного молока на полках стоят замороженные эмоции; в спальне окунуться в волны «Моря спального района»; посидеть перед огромным экраном — окном в мир —и погрузиться в потоки «биотипии»» — Марина Звягинцева 

Разгадайте загадку художника в «галерее чувств» 

Под картинами на стенах не привычные названия, а перечень гормонов. Вам предстоит самому догадаться, какую эмоцию закодировала художница. 

Подсказки: 

Шифр к эмоциям хранится в холодильнике. Второй ключ спрятан в гостиной напротив трехметрового стула: медиа-арт раскрывает лавину эмоций, которую каждый из нас пережил во время первой волны локдауна. 

Выставка «Запертые чувства» — это способ очищения от прошлого стресса, необходимого, чтобы шагнуть в будущее на позитиве. 

Материал подготовила Диана Чистякова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *