В России

Взаимовысыльные отношения

Венская конвенция 1961 года дает возможность принимающей стороне без объяснения причин право объявить любого представителя дипмиссии персоной нонграта . В этом случае государство, которое представляет дипломат, должно отозвать его или прекратить его представительские функции.     

Чехия 

17 апреля Чехия выслала 18 российских дипломатов. Премьер-министр Чехии Анджей Бабиш заявил, что у властей якобы есть данные, указывающие причастность российских спецслужб к взрывам в Вербтице. 

В 2014 году в городе Вребтице произошло два взрыва на складах с боеприпасами чешской фирмы Imex Group. Предположительно взорвалось 10 тонн боеприпасов, в том числе ракеты средней дальности. Погибло 2 человека.  

МИД России прокомментировал высылку так «Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами. 

Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя отрицать присутвсие американского следа. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев. 

Выражаем чешским властям решительный протест. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами»,  — говорится в сообщении МИД». 

США заявила о поддержке о поддержке действий Чехии «США поддерживают Чехию в ее решительном ответе на подрывные действия России на чешской территории», — отметил представитель Госдепартамента Нед Прайс. 

Также Чехия объявила о розыске  Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Там уточнили, что в незадолго до взрыва они были замечены в окрестностях Вербтице. Премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что Россия должна признать вину и выплатить компенсацию. 
 
Россия свою вину не признала и уже на следующий день апреля Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата. На выезд из страны представителям дип-миссии дали сутки. 

Словакия 

23 апреля Словакия приняла решение выслать трех российских дипломатов. Они должны будут покинуть страну в течении недели. По словам премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера, решение принято «в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией в Чехии.» 

Руководитель пресс-службы посольства России в Словакии Владислав Куликов заявил, что обвинения в адрес представителей дипмиссии безосновательны. «Решение словацкого правительства трудно расценить иначе как шаг, противоречащий исторически добрым отношениям между народами наших стран», — заявил он. 

28 апреля Россия объявила трех сотрудников посольства словаки персонами нон грата. Указанные сотрудники должны будут покинуть страну в течении недели. 

Латвия Литва Эстония 

23 апреля власти Эстонии приняли решение выслать из страны одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией. В тот же день Латвия и Литва выслали нескольких российских дипломатов заявив, что они осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом». 

Уже 28 апреля Россия высылает двух сотрудников посольства Литвы, а также по одному представителю посольств Эстонии и Латвии. Они должны будут покинуть территорию РФ в семидневный срок.  

Румыния 

26 апреля объявили персоной нон грата советника военного атташе посольства РФ в Бухаресте Алексея Гришаева. В МИДе посчитали, что российский дипломат нарушил положения Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года.  

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным Владимир Джабаров отметил, что Россия должна ответить на высылку дипломатов из Румынии. 

«Я думаю, адекватно, синхронно. Такие выпады нельзя оставлять без ответа. Я не исключаю, что МИД России примет решение о высылке не одного, а двух, трех дипломатов посольства Румынии в России», — сказал Джабаров отвечая на вопрос, каким должен быть ответ Москвы. 

На данный момент Россия не предприняла никаких ответных шагов. 

Итог 

Высылка дипломатов никогда не приводит ни к чему хорошему. На данный момент из-за отношений с Чехией «Росатом» будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство энергоблока АЭС «Дукованы». Россия в свою очередь рассматривает вариант с ограничением импорта чешского пива. Тем самым обе стороны конфликта лишили себя возможности получать доходы от взаимного сотрудничества.

Конечно, высылка одного или нескольких дипломатов не ведет к полной остановке взаимоотношений между двумя странами, но явно и не укрепляет их. В свою очередь полное изгнание дипмиссии обычно становится последним шагом перед объявлением войны.  

Материал подготовил Юрий Алтухов 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *