Музыка

«Smells Like Teen Spirit» — гимн поколения Х

Чуть больше 30-ти лет назад рок-группа Нирвана впервые исполнила песню «Smells Like Teen Spirit» на сцене клуба в Сиэтле. Композиция не только принесла мировую славу группе, но и стала настоящим гимном молодежи.  

Чем пахнет Кобейн? 

С появлением всемирно известной композиции сопряжена интересная история. Дебютный альбом Нирваны приняли тепло, но коммерческим успехом он не пользовался. Курт Кобейн захотел создать нечто поистине звучное, чтобы вступить в большую игру.  

В начале 1991 года Кобейн принес наброски песни своим товарищам по группе, Крису Новоселичу и Дейву Гролу. В творческом порыве родился темп и ритмический рисунок композиции. «Smells Like Teen Spirit» — единственная песня с альбома «Nevermind», в создании которой поучаствовали все участники группы. 

Изначально Кобейн хотел назвать свою «идеальную поп-песню», без лишней скромности, «Anthem», то есть «Гимн». В итоге было выбрано другое название, навеянное спонтанной мыслью подруги Кобейна, Кэтлин Ханной. Она — солистка женской хардкор-панк-группа Bikini Kill, которая принадлежала к радикальному феминистскому движению «riot grrrl».  

Однажды после приятного вечера в компании виски «Canadian Club» друзья завалились домой к Кобейну. В ванной Кэтлин увидела дезодорант «Teen Spirit». Им пользовалась Тоби Вайл — тогдашняя возлюбленная Кобейна и еще одна участница Bikini Kill. Фломастером на стене Кэтлин написала: «Курт пахнет как Teen Spirit».  

Кобейну очень понравились эти яркие, емкие слова. Они передавали его мысль, воплощая бунтарский дух молодежи. Ему показалось, что это будет идеальным названием для своеобразного гимна. 

Забавно, что продажи пресловутого дезодоранта взлетели до небес после выхода песни. Все хотели пахнуть духом протеста и молодежного бунтарства. А ведь в самой песне даже нет слов «Smells Like Teen Spirit». 

«Мы не можем это играть» 

За невероятной энергией и жеванной, смазанной подачей Кобейна скрывается совершенно невразумительный текст. Люди просто не могли разобрать, что поет Курт, а, когда читали текст, недоумевали еще больше.  

Американский рок-критик Дейв Марш говорил: «То, что я себе навоображал, было намного лучше, по меньшей мере, намного более убедительным, чем то, что на самом деле заложено в тексте».  

Радиостанции отказывались ставить песню в ротацию, а телеканал MTV специально подготовил субтитры для клипа. Сотрудница фирмы Geffen, выпустившей альбом группы, пересказывала слова диджеев: «Мы не можем это играть. Я совершенно не могу понять, о чем поет этот парень». 

СМИ кричали заголовками о революционном настрое композиции. Сам же Кобейн высказывался по этому поводу противоречиво. Сначала он говорил, что просто намешал слова в кучу мусора, потом вторил журналистам, взывая проснуться, ведь «апатия поколения становится саморазрушительной». 

«Развлекайте нас»: парадоксальная двойственность 

Чтобы не говорил Курт, но статус «гимна поколения Х», подаренного прессой, очень быстро стал реальностью. Самое интересное, что песня стала гимном людей, которые не хотят никаких гимнов. Это было поколение несогласия, протеста против традиционных ценностей. Для той молодежи не было границ и догматов. 

С одной стороны, композиция обличает, с издевкой критикует массовую культуру, а с другой – становится частью этой культуры. Курт, сам того не понимая, создал громкий манифест «с широчайшей массовой привлекательностью». Эта двойственность со временем становилась все заметнее для музыканта. Все более неловко исполнять песню и делать вид, что ее значение не вывернуто наизнанку.  

Материал подготовила Ирина Штраус 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *