Стиль жизни

Семья – источник вдохновения

Международная организация Moscow W-CARP, которая направляет свою деятельность на нравственное образование молодежи, проводит опрос, в котором спрашивает молодых людей о семье. В большинстве случаев они отвечают, что семья для них – самое главное в жизни. Возможно, это на самом деле так, а, может быть, они лукавят. В любом случае, все подспудно хотят, чтобы семья занимало большую и основную часть их жизни. 

Что же такое семья? 

В первую очередь, это базовая ячейка общества, группа связанных отношениями брака или родства людей, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяет другие общественно значимые потребности.  

Важно отметить, что семья – это не только связанные узами брака мужчина и женщина, но это еще и воспитываемый ими ребенок. Семья невозможна без того, о ком можно будет заботиться, растить, любить. Семью можно назвать неполноценной, если в ней ребенка растит только один родитель (мать или отец). Но поговорим все-таки о настоящей традиционной семье, где есть оба родителя – мама и папа, и дети.  

Исходя из этого, выведем новое для нас, отчасти метафоричное определение, что семья – источник вдохновения.  

Приведу в пример стихотворение О.В. Токмаковой:  

Семья — источник вдохновения, 

Где рядом взрослые и дети, 

В семье от всех невзгод спасение, 

Здесь друг за друга все в ответе. 

Семья – это когда каждый ее член несет ответственность друг за друга

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/3276920-article-v-ozhidanii-chuda-novogodnij-dekor-2020  

Это действительно так. Без ответственности и поддержки семья не может быть сплоченной и крепкой, где каждый друг за друга в ответе. Также семья не может быть дружной, если нет искренности, взаимопонимания и любви.  

«В семейной жизни самый важный винт — это любовь» (А.П. Чехов)

Семью, где царят разногласие, недоверие, где родители не являются опорой и авторитетом для своих детей, где теряется искренность, поддержка и самое главное — любовь, можно назвать духовно неполноценной. У такой семьи, можно сказать, нет будущего.  

Высказывание Ильи Шевелева: «Больно, когда в основе семейной ссоры — взаимная ненависть, обидно, когда ссорятся любящие друг друга люди» еще раз подтверждает приведенные мною выше доводы.  

Семья — некий источник подзарядки. Мы наполняемся жизненно необходимой духовной энергией, или, как уже было сказано, вдохновением, без которого наша дальнейшая жизнь просто невозможна.  

Самые первые наши учителя – это родители.  

Источник: http://inshatura.ru/anonsy/shaturskoe-upravlenie-opeki-priglashaet-na-den-pravovoy-pomoshchi  

Они стараются заложить в нас лучшие качества, «разбудить» имеющиеся, выработать интерес к жизни, любовь к прекрасному, вырастить из нас настоящих личностей. Именно от них, к примеру, мы впервые слышим о Майе Плисецкой и хотим стать танцором или танцовщицей балета. Именно родители первыми спрашивают, кем мы хотим стать в будущем, и именно им мы первым рассказываем об этом.  

При выборе своего дальнейшего пути мы ищем вдохновение у своих родителей, дедушек и бабушек. Расспрашиваем их о том, какой жизненный путь они выбрали и на основе этого пытаемся разобраться в себе и строить свою жизнь. Мы думаем о своей будущей карьере, о том, как мы будем содержать свою будущую семью, о том, как мы проживем свою жизнь. Но, тем не менее, мы не забываем, что главную часть нашей жизни занимает первоначальная семья: та, что стала основоположником наших начинаний.  

И вот мы уже состоятельные личности  

Мы выбрали профессиональное направление, по которому мы хотим идти практически всю свою жизнь. Но мы готовы пожертвовать своей карьерой, своими увлечениями ради будущего нашей семьи.  

Когда человек создает свою семью, он обращается к так называемым истокам. Он хочет найти себе жену/мужа, которая(ый) так похож(а) на его маму/папу, мечтает о своем будущем ребенке или детях. Хочет, чтобы между ними царила та же атмосфера: нежной любви и заботы родителей к детям и детей к родителям. Он не представляет свою жизнь и семью без искренности и доверия, на которых будут основываться и любовь, и нежность, и доброта. И, естественно, создав семью, он понимает, что несет огромную ответственность за своих близких. Без этого очень важного момента человек не сможет построить по-настоящему крепко сплоченную ячейку общества.  

Родители – пример для ребенка

Источник: https://www.culture.ru/events/958056/lekciya-zdorovyi-obraz-zhizni  

Дети гордятся, восторгаются и вдохновляются своими родителями, которые стараются показать хороший пример для молодого поколения. Родители, видя первые шаги ребенка, первые, пусть даже незначительные победы, чувствуют благоговение, радость и счастье и тоже вдохновляются.  Эти важные факты и понимания еще раз подтверждают то, что семья и семейные взаимоотношения – это источник вдохновения.   

Семья – наша первая ступень в жизни, и от нее мы отталкиваемся и поднимаемся все выше и выше. В дальнейшем она становится нашим первоисточником, из которого мы черпаем вдохновение для наших жизненных начинаний.                  

Материал подготовила Полина Макаренко                 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *