Экономика

Продовольственный кризис в России

Прошлый год запомнился России не только пандемией коронавируса, но и стремительно растущей инфляцией. В январе 2021 года она составила 5,3%. Рост цен на сахар и подсолнечное масло оказался настолько стремительным, что вмешался президент Владимир Путин. Правительство объявило комплекс мер из-за подорожания продуктов в России. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло .  

По данным Росстата, в 2020 году цены на продукты выросли на 6,7%. При этом из всех продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахарный песок – на 64,5%, подсолнечное масло – на 25,9%, цены на крупу и бобовые выросли на 20,5%, на овощи и фрукты – на 17,4%.  

Причин быстрого роста цен на продукты несколько. Это и ослабление курса рубля, и использование импортного оборудования и ингредиентов, и желание производителей выровнять внутренние цены на продукцию в соответствии с мировыми.  

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что в феврале 2021 года мировые цены на продукты растут уже восьмой месяц подряд и достигли максимального уровня за последние семь лет. Так, индекс цен на зерновые вырос на 7,1%, на подсолнечное масло — на 5,8%, а на сахар — на 8,1% за месяц.  

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, пишет о взаимосвязи при подорожании продуктов:  

«Рост цен на зерновые вызвал цепную реакцию, впрочем, ожидаемую. Экономика — это огромное количество производственных цепочек». 

9 марта 2021 года правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Если рост цен будет опережать инфляцию, то министерства должны принять стабилизирующие меры.  

«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.  

Было принято решение за каждым министерством или ведомством закрепить группы товаров, за которыми будет проводиться мониторинг. Так, Минсельхоз будут следить за продуктами питанием и табачными изделиями. У Минпромторга — потребительские товары (мебель, техника).  

Цены на социально важные товары были снижены, но люди до сих пор наблюдают повышение. Так, например, сильно дорожают ноутбуки. С 15 февраля до 30 июня 2021 года также действует квота на экспорт ячменя, ржи и кукурузы, а с 15 февраля — аналогичная пошлина для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *